Роль личности в истории

Великий Платон когда-то, очень давно, провозгласил: "Идеи управляют миром". Но идеи только тогда имеют ценность, когда они воплощаются в жизнь, то есть сначала входят в сознание людей, которые потом реализуют их своими действиями. Оставим в стороне вопрос, откуда берутся новые идеи и кто насыщает ими пространство. Посмотрим, чем запомнились нам вожди, императоры, президенты различных народов и какой след они оставили в истории. Строго не судите написанное - это только беглый просмотр истории и как он видится простому обывателю со средним образованием.

Многие имена уже стёрлись из памяти, а про некоторых можно только упомянуть, что они жили и правили тогда-то. Из древних античных времён запомнилась царица Клеопатра, несравненная красавица, умело пользовавшаяся своей красотой и "женскими чарами" в личных и политических целях. Стоит упомянуть фараонов Тутанхамона, благодаря сокровищам найденных в его гробнице, и Хеопса, благодаря одноимённой пирамиде. У европейцев наиболее запомнились Александр Македонский, покоритель Азии и умерший от укуса малярийного комара, и непобедимый Гай Юлий Цезарь, известный своим "veni, vidi, vici" (пришёл, увидел, победил).

Уже в нашей эре глубокий (и кровавый) след оставили ещё два покорителя Азии – Чингисхан (13 век) и Тамерлан-Тимур (14 век). В средние века Европа не блистала яркими личностями, разве что можно упомянуть Оливера Кромвеля, вождя английской революции, установившего парламентскую форму правления, да французского короля Людовика XIV, автора известного выражения "Государство – это я ". Франция дала миру ещё двух великих французов: Наполеона Бонапарта, полководца-коротышку, бесславно завершившего свою карьеру в России, и Шарля де Голля, возродившего страну после Второй мировой войны. В Германии запомнились тоже только две личности – "Железный канцлер" Отто фон Бисмарк, объединитель Германии, который завещал потомкам-правителям никогда не воевать с Россией и "фюрер всех немцев" Адольф Гитлер, который нарушил это золотую заповедь, за что и поплатился.

В Азии только две личности сверкнули на мировом политическом небосклоне: Махатма Ганди и Мао Дзе Дун. Маленький ростом, но великий духом Ганди привёл Индию в 1947 году к независимости от английских колонизаторов-демократов ненасильственным путём, через кампанию массового гражданского неповиновения. Великий кормчий Мао морочил голову китайцам 30 лет, осчастливил их "культурной революцией" и завалил цитатниками собственного сочинения. Вполне возможно, что он сыграл свою положительную роль в истории, временно притормозив Китай в своём развитии. Неизвестно, что было бы, ежели б китайцы "развернулись" в те далёкие годы, как это происходит сейчас.

Америка - великая страна, очень любящая и ценящая свободу, но только для своих граждан. Как ни странно за 240 лет истории только нескольких президентов можно заслужено упомянуть: Джорджа Вашингтона, первого президента страны (1789), Авраама Линкольна, отменившего рабство в Америке (1864) и застреленного фанатиком в театре, Франклина Рузвельта, четырежды избиравшегося на пост президента и Джона Кеннеди, потушившего Карибский кризис и убитого в Далласе выстрелом из снайперской винтовки (1963). Другие президенты потихоньку стираются из памяти: Линдон Джонсон, начавший Вьетнамскую войну; Ричард Никсон, ушедший с поста из-за "уотергейтского скандала", Рональд Рейган, бывший голливудский актёр, нагло назвавший Россию "империей зла" и по кармической справедливости получивший пулю в грудь; Билл Клинтон, занимавшийся в Белом доме не только политическими делами, но и любовью с практиканткой Моникой. Джорджи Буши, папаша-цэрэушник и сын-ковбой, очень любили нефть и по этой причине очень невзлюбили иракского Саддама, а потому папа начал, а сынок добил диктатора. Нобелевский лауреат "миротворец" Обама, наверное, запомнится только цветом своей кожи, если не сделает что-нибудь полезное для человечества.

А что же Россия, были ли у неё в истории яркие личности-руководители? Были такие, и есть: князья Владимир Святой, крестивший Русь, Дмитрий Донской, победивший татар на Куликовом поле да Александр Невский, защитивший русские земли от рыцарей-крестоносцев. Царь Иоанн Грозный запомнился не тем, что при нём началось покорение и освоение Сибири, а тем, что он в нервном припадке убил своего сына. Самой яркой фигурой среди самодержцев, конечно же, является царь-реформатор Пётр. Он дал толчок к развитию в государстве Российском множества разных и полезных дел, но главными в сознании людей остались - прорубил "окно" в Европу, основал Санкт-Петербург (1703) и разбил шведов под Полтавой (1709).

Не меньшей полезностью для государства отличилась Екатерина Великая - к России были присоединены Крым, Молдавия, Литва. Ещё многое было ею сделано для укрепления государства, но её обычно вспоминают в связи с наличием большого количества фаворитов-любовников. Последующие императоры, Александры и Николаи, что-то там делали, но яркими личностями не были. Правда, Николай II запомнился тем, что стал последним императором России и был зверски убит вместе со всей своей семьёй в 18-ом году.

В советский период почти все вожди-руководители были харизматическими личностями: Владимир Ленин - создатель первого в мире социалистического государства; Сталин – антипод (тень) Ленина, кровавый диктатор, который устроил своему народу войну на истребление в мирное время; бездарный Хрущев, обещавший показать Западу "кузькину мать"; "Дорогой Леонид Ильич" - отец застоя, собиратель государственных наград и любитель крепкого мужского поцелуя. Андропов и Черненко промелькнули, не оставив серьёзного следа, а вот перестройщик Горби может похвалиться личным вкладом в развал Советского Союза да своей элегантной женой Раисой Максимовной. Полукоммунист-полудемократ Ельцин мало что смог сделать в одиночку, но каким-то чутьём разглядел в Путине достойную замену. Чекист не дал стране развалиться и твёрдой дзюдоистской рукой навёл в "королевстве" порядок, остановив разрушительные тенденции.

В 18-ом году заканчивается очередной президентский срок ВВП. Можно уже говорить об эпохе Путина. Брежнев тоже был у руля 18 лет, но долго - не значит результативно. При всех положительных начинаниях у нынешнего президента есть одна серьёзная проблема, от решения которой можно будет говорить об успешности "эпохи Путина" или её провале. Проблема эта известна: коррупция разъедает государство изнутри, чиновники зажрались, никого и ничего не боятся, строя шикарные виллы и покупая дорогие авто. В народе пошатнулась вера в честность и справедливость нынешней власти, особенно верхних эшелонов. Дума принимает новые законы, чтобы обуздать мздоимцев и воров, но эти полумеры смехотворны. Неужели слуги народа не знают, что взятки берутся, в основном, наличными, а не счетами за бугром. Государственному организму уже нужна серьезная операция, чтобы излечиться от смертельной болезни, а ему приписывают таблетки да мази. Надо решаться на кардинальные меры, иначе ничего не изменится, и стабильность перейдет в застой, а застой в гниение, которое обычно заканчивается преждевременной смертью.

Трудность решения этой проблемы для ВВП в том, что ближайшее его окружение совсем не святые и не бессеребряники, и на долгой государственной службе успели уже нахватать того, что "плохо лежало". Пример с министром обороны показателен. Уверен, что нет ни одного чиновника, даже губернского звена, кто живет скромно, в стандартной многоэтажке, как и большинство граждан страны. Где они честные, справедливые и неподкупные? На кого можно опереться?

Владимир Владимировичу можно только посочувствовать в такой непростой ситуации. Но ведь царь Петр не побоялся резать бороды боярам. Он понимал, что ответственность за государство и его народ всегда несет первое лицо. И от действий первого лица зависит, кем оно останется в памяти потомков, народным героем, оставившем светлый след, или неудачником, упустившим свой шанс.

 Марксист Г.В.Плеханов сто лет назад в своей работе "К вопросу о роли личности в истории" писал: "Великий человек велик... тем, что у него есть особенности, делающие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени... Великий человек является именно начинателем, потому что он видит дальше других и хочет сильнее других. Он решает научные задачи, поставленные на очередь предыдущим ходом умственного развития общества; он указывает новые общественные нужды, созданные предыдущим развитием общественных отношений; он берет на себя почин удовлетворения этих нужд. Он — герой. Не в том смысле герой, что он будто бы может остановить или изменить естественный ход вещей, а в том, что его деятельность является сознательным и свободным выражением этого необходимого и бессознательного хода. В этом — все его значение, в этом — вся его сила".

Давно известно, что власть – это жертва. И чем большей властью обличен вождь-руководитель, тем больше он должен жертвовать собой ради блага людей, ради Общего блага. Это есть Закон, по которому и оценивается личность в истории.