У семьи отбирают детей из- за бедности
Местные чиновники говорят, что малыши не должны есть из заплесневелых тарелок
- Мы не хотим в интернат! - выкрикнул 11-летний Вовка, когда в дом в очередной раз пришли чиновники. Он среди детей старший, а значит, должен отвечать за всех своих братьев и сестер. К сожалению, слово «интернат» в доме Надежды СКАКУНОВОЙ и Эдуарда ОРЕХОВА стало звучать часто.
Легко писать о злых чиновниках, во что бы то ни стало стремящихся изъять детей из семей, попавших в беду, и о родителях-чудовищах, издевающихся над собственными чадами. Тут все очевидно. А что делать, когда и семья вроде неплохая: мама с папой детей любят, не пьют, но с родительскими обязанностями не совсем справляются. И местная администрация - не сборище бездушных монстров, поскольку просто исполняет то, что положено по долгу службы. Именно такая ситуация сложилась с многодетной семьей из Ростовской области.
 |
В большой комнате, где живёт многочисленное семейство, пока не очень уютно, зато есть новые обои и кроватки для детей
|
В поселок Донской под Волгодонском 29-летняя Надежда Скакунова с мужем и детьми приехали в 2010 году. Искали большой дом, который можно было бы купить на материнский капитал. Приобрели одноэтажный, без отопления, с покосившейся стеной. Зато 120 м - большому семейству не будет тесно: кроме Вовки, у Нади и Эдуарда подрастают пятилетний Ромка, трехлетняя Лера, двухлетняя Ангелина и девитимесячный Давид. Стенку глава семьи поправил, водопровод-туалет наладил, обогреватель поставили. И тут потянулись проверяющие.
 |
Эдуард ОРЕХОВ и Надежда СКАКУНОВА детей любят, но чиновникам этого мало
|
- Приехали из местной администрации. Спрашивают, зачем купили дом в их поселке, почему с ремонтом тянем, - рассказывает Надежда. - Мы говорим, со временем сделаем. А потом друг за другом - органы опеки, замглавы администрации, участковый… Последний - Алексей Герасименя - по дому ходил, ногами двери открывал и несколько раз выругался при детях. Я поехала к мэру, попросила крышу поправить, а он только руками развел: никакой возможности.
А в одном из кабинетов нам прямо сказали: будете надоедать просьбами - сделаем все, чтобы вы отсюда уехали.
15 января Скакунову и Эдуарда Орехова вызвали на административную комиссию, где предупредили: если через месяц ремонт не закончите, детей заберем. Надежда взмолилась: дайте хотя бы полгода, муж-токарь устроится на «постоянку», возьмет кредит. Очередную проверку перенесли на апрель.
- По мнению этих людей, раз у нас не сделан ремонт, то я плохая мать. Хотя я не пью, не гуляю, дети накормлены, в доме тепло. Наш недостаток в том, что мы бедные, - сетует Надежда. - Официального дохода у мужа нет, перебивается на стройках. Получает 9500 рублей. Детские пособия с моей подработкой - еще 8550. Едва хватает, чтобы всемером прокормиться и одеться. Тут не до ремонта.
В органах опеки поселка Надины слова корректируют.
 |
Ремонт купленного на материнский капитал дома влетит супругам в копеечку
|
- Когда они только приехали, многие отдавали им одежду, посуду, стройматериалы. Но все не впрок. Надежда не приспособлена к быту - многое из того, что принесли люди, быстро пришло в негодность. Остались деньгиот покупки дома, я говорю: «Сделайте запасы крупы, муки». А они телевизор купили. Но совсем отбирать детей у них никто не собирается, - объясняет специалист органов опеки Татьяна Скрипина. - Речь шла об ограничении в правах. Младших можно оформить в детский сад на круглосуточное пребывание, чтобы дать возможность родителям сделать ремонт и найти работу. Я говорила Эдуарду: «Давай помогу тебе на биржу труда встать». Он ни в какую: для этого надо в райцентр за 40 километров ехать, а ему тут подавай. Но в поселке ни у кого нет работы - все совхозы обанкротились. В сезон можно устроиться на поля к туркам, которые земли тут скупили.Платят по 500 рублей в день. Но Орехов не хочет «на турок спину гнуть». Трудно с ними. К новорожденному фельдшера отказались пустить. В доме беспорядок, холод, в столе на тарелках плесень. Дикари! Заставили их сложить печку, так они ее тряпками протопили. Одолжили Эдуарду бензопилу, чтобы дров напилить, а он не идет. Одни соседи морковкой поделятся, вторые – картошкой, тем и живут.
На проведение ремонта, а значит - решение судьбы детей, супругам дали время до апреля. Местные считают, что привести дом в порядок за это время нереально - прогнил весь.
Комментарии
Это несколько разные вещи.
Купили на маткапитал гнилой дом - два.
Стройматериалов дождались от соседей (прос**ли), морковку с картошкой тоже от соседей получают, муж собирается устроиться "на постоянку", ЧТОБЫ ВЗЯТЬ КРЕДИТ!
Везде ожидается халява! Но халявы, оказывается, мало)))
Редкий случай, когда дали высказаться обеим сторонам!
Всегда бы так...
1. восстановить обанкротившиеся совхозы (и не только)
2. предоставлять многодетныс семьям жилье соответствующее нормам в городах и поселках, где есть работа.
3 озаботится размером минимальной заработной платы, на которую можно прожить семье
иначе у него (государства) нет никакого морального права разевать рот на детей, это не его дело
Комментарий удален модератором