Строительство дорог- не гарантия ликвидации дорожных заторов
На модерации
Отложенный
Как поеказал мировой опыт, дорожные заторы образуются и в городах с развитой дорожной сетью и на современных магимтралях. Дорожные заторы - обычные явления вМоскве. Дело не в том, что в Москве мало дорог на квадратный вилометр площади города. В центре Москвы, где этот показатель довольно высок, заторы возникают постоянно. В " спальных" районах Москвы очень не зватает связности дорог, МКАД не справляется с притоком автомобилей и в течение всего рабочего времени стоит в пробках. Но приведет ли устранение этих недостаткоа к ликвидации пробок? Нет! Ликвидировать пробки можно только поняв механизм их образования.
При ограничении скорости на магистрали с повышением плотности потока автомобилей пропускная способность дороги вначале растет, пока сокращение дистанций между автомобилями не приводит к снижению скорости безопасного движения.
Далее пропускная способность снижается линейно с ростом плотности потока, что ведет к дальнейшему повышению плотности потока и дальнейшему снмжению пропускной способности. Движение захлебывается и продолжается с низкой (в 10..100раз меньшей допустимой) скоростью, пока резкий отток автомобилей не изменит ситуацию.
Поэтому единственный способ борьбы с пробками в любой ситуации - это регулирование плотности потока воздействием на приток. Только регулированием плотности потоков на всех магистралях города можно достичь наибольшей пропускной способности сети дорог города, близкой к пректной.
Комментарии
Тут нужно мозг включать!
Какой, извините, болван - продолжил древнюю радиально кольцевую планировку в Москве на радиус аж в сотню километров?
Радиально кольцевая планировка - идеальна для обороны кремля, для сдерживания татарских полчищ.
Что Вы хотели то и получили, господа московские градостроители! А теперь вы эти полчища сдерживаете уже от самой Рязани!
Москву спасут не многочисленные ТТК ЧТК и прочие "транспортные кольца", заставляющие людей ехать не туда куда им надо. Москву спасет классическая прямоугольная планировка. Восемь радиальных магистралей нужно превратить в четыре сквозные СЕКУЩИЕ магистрали.
Например, соединив Щелковское с Волоколамским, а Волгоградский проспект - с Кутузовским. И пару поперечных секущих - сделав соединения эстакадами по касательной к садовому кольцу или хотя бы к ттк.
В классическом светофорном движении автомобильные потоки синхронизируются и уплотняются, создается ритмичность и упорядоченность, заставляющая все автомобили ехать с одинаковой скоростью (не дающая выигрыша торопыгам и наказывающая отстающих).
В нерегулируемых развязках все автомобили движутся с произвольными скоростями и вынуждены постоянно маневрировать по скорости и перестроениям - что сильно повышает расход топлива и загрязнение воздуха.
Комментарий удален модератором
1. человек не может ехать туда - куда ему нужно. На кольце друг за другом едут машины - которые вообще не должны ехать рядом - одна с юго-запада на северо-восток, другая с юго-востока на северо-запад. Получите увеличение трафика в потоке и заторы.
2. Отсутствуют альтернативные РАВНОЦЕННЫЕ пути проезда в случае затора в одном месте.
3. Кольцо одинаково неудобно как для близкого маршрута, так и для дальнего. В прямоугольной системе дальний маршрут может быть проложен БЕЗ ПОТЕРЬ по любому варианту.
А вообще я очень советую Вам изучить мировые мегаполисы. В тех их них, где наиболее кризисные транспортные ситуации - всегда используется радиально-кольцевая схема. В тех где используется прямоугольная, тот же Нью Йорк - даже в часы пик движение вполне приемлемое
Вы видимо ни разу не видели как машина выехавшая на шестиполоску справа - пробирается к съезду с нее слева? Жаль. Она согласно ПДД пропускает все автомобили на всех полосах, а съезд совсем близко.
---------------------------------------------
ПДД, читайте ВНИМАТЕЛЬНО
9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.
В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать НАИБОЛЕЕ УДОБНУЮ ДЛЯ НИХ полосу движения
Корень зла в том , что система позволяет разным идиотам проникать во власть , вплоть до самых верхних уровней , и по принимаемым ими решениям (законам) обязывает существовать остальному обществу - и не надейтесь - порядка не будет ... , и не только на дорогах !
Хотите убудиться - спросите ох - "оно им надо ?"
Ведь для "себя любимых" ( чтобы проехать куда-либо) , они готовы всю Москву перекрыть , а так же и ТРАНСИБ , например для бронированого вагона пу-тин-ына .
Можно начать с принудительного ограничения возможности ежедневных поездок.
Например как в Риме, или как в Китае во время Пекинской олимпиады.
Там по чётным числам ездят авто с чётными номерами, а по нечётным остальные.
Это не касается спецтранспорта и приравненных к нему. Вообщем, ввести квоту на проездки.:)) .
А тем временем можно квадратировать сетку дорог. Уходить от радиального.
Или же весьма не популярным методом, через стоимость топлива.
Ну или уж вообще по жестокому, через переатистацию всех московских водителей.
А по другому никак не получится. Хоть всю Москву асфальтом закатай.
регулированно выпускать на трассу. Значит "отстойник" и "очередь".
Ежели пропускная способность 1000авто, а у нас их уже 2000, что выходит?
Или вечная пробка, или чередование по дням.
Пока можно начать с этого "метода".
И одновременно внедрять автоматику с использованием Глонас и прочих систем.
Эффект 100%.
... Ущемление прав? А в очереди стоять не позорно?
А не бездельничали на дорогах. Слишком много виртуальной деятельности.
... Да и жизнь превратилась в сплошной "Понт".
Нужно чтобы государство жило только на налоги, тогда от налогов наоборот будут бежать из Москвы туда где рабочая сила дешевле.
Только опять нужно время на осознание этой необходимости.
***То есть создать свободные экономические зоны для непосредственного производства.
И к этим зонам, природные ископаемые любого сортамента, не должны никоем образом относиться? То есть, любое сырьё есть собственность государства?
И предпрениматель должен его покупать без права перепродажи?.
Так это опять тягомотина на новый лад и коррупционные схемы с приписками и неучтёнками.
Опять "грабли" под ступнёй.
При укладке асфальта на одной из двух полос дороги рабочие догадались по очереди пропускать автомобили по другой полосе, чтобы не образовались пробки с обеих сторон. А шибко грамотные ингженеры толдычат об учете с помощью ГЛОНАСС распределения машин в городе и управлении миллионами машин, и тысячами светофоров, надеясь, что компьютер решит задачу, о решении которой они не имеют представления.
Толпой управлять "цивилизованно" практически невозможно.
Только водомёты и "резиновые" пули имеют воздействие на поведение.
Поэтому, в нашем климате никогда не успеть за колличеством авто, пол года только
подготовка-заготовка. И за короткое лето кое-что строят, но ещё и прежнее хоз-во необходимо
поддерживать-восстанавливать. Народа рабочего всё меньше. Не справляемся.
Плюс природное разгильдяйство, невежество и непременное "воровство".
Извините, но без "репрессивных" методов не обойтись.
Не стоить обольщаться и надеятся.
"Дураки и Дороги" это следствие неблагоприятного Климата.
А Глонас, при "нашем отношение" к проблеме, это как "борьба с метеоритами".
Ранее мы говорили, сражаться с "ветряными мельницами".
Хотя, через "спутники", можно разрешать или отменять возможность перемещения.
Хоть по дням недели, хоть за штрафы и наказания.
Но, природная склонность обходить законность ... .
Корень зла - окупация центра города различными фирамами и конторами, которым не место в центре. За себя - работаю в подмосковной фирме. Зачем ей офис на Садовом кольце и вообще в Москве не могу взять в толк. Треть содрудников ежедневно создают трафик Москва - область, нередко по нескольку раз в день. Нет специалистов в том городке - сомневаюсь, утром большая часть населения оттуда выезжает на работу в Москву и вечером возвращается обратно.
Комментарий удален модератором
Много "пробок" сегодня движутся в автомобилях по улицам и находятся между рулём и сиденьем...