НЕОБХОДИМО СОЗДАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ВОЕННО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ (ВКО)

Наш ТУ-160.

В-2 – наиболее современный стратегический бомбардировщик в ВВС США.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ АВИАЦИЯ США И ДОГОВОРА О СНВ

Договор о СНВ содержит ряд ключевых положений, выполнение которых, в части касающейся СБА, создает условия для военно-технического превосходства СНС США в целом. Этот вывод подтверждается следующими аргументами.

1. В соответствии со Статьей III, пункта 8с Договора о СНВ, существующими типами тяжелых бомбардировщиков для США заявлены: В-52Н, В-1В, В-2А и B-52G, при этом бомбардировщики В-1В вновь представлены в качестве носителей ядерного оружия. Между тем, военное руководство США по результатам выполнения Договоров о СНВ-1 и СНП официально заявило, что группировка бомбардировщиков В-1В переведена в неядерный статус, что российскими инспекторами до сих пор не подтверждено. По результатам инспекций неоднократно фиксировалось, что передний и средний бомбоотсеки самолета В-1В конструктивно исполнены в виде единого отсека с подвижной перегородкой, в которой могла быть размещена пусковая установка для 4-8 ядерных КРВБ большой дальности, а пилоны крепления крылатых ракет были заделаны каким-то клеем. Поэтому статус бомбардировщиков В-1В, как «неносителей ядерных КРВБ большой дальности», согласно прежнему Договору о СНВ-1 российской стороной до сих пор не подтвержден.

«Симфония разрушения» – эмблема одного из бомбардировщиков В-1В.

В связи с этим, проведенный американцами в марте 2011 г. на АвБ Дэвис-Монтан (шт. Аризона), первый показ так называемого неядерного В-1В оказался формальным, поскольку убедительных признаков необратимого технического переоборудования этих самолетов в носители обычного вооружения американцы не представили. Российские эксперты отметили, что бомбардировщики В-1В могут быть в относительно короткие сроки в войсковых условиях переоборудованы для выполнения ядерных задач при небольшом объеме восстановительных работ в бомбоотсеках и на подфюзеляжных пилонах. Необходимо отметить, что на переоборудованные СБ положения Договора о СНВ не распространяются, хотя в отношении них и могут проводиться инспекции второго типа. По завершении переоборудования последнего СБ В-1В для решения неядерных задач, они перестают подпадать под действие Договора о СНВ (ст. III, пункт 7) и могут базироваться вне национальной территории или временно там размещаться без предоставления уведомлений (ст. IV, пункт 11),что предоставляет определенные преимущества американцам. При этом российская сторона будет иметь возможность инспектировать эти самолеты на АвБ Дайсс и Элсуорт с целью подтверждения их неядерного статуса.

По оценкам российских специалистов, стратегические бомбардировщики в неядерном оснащении будут представлять собой возвратный ядерный потенциал – то есть, сохранится техническая возможность обратного переоборудования в интересах решения ядерных задач. Данный вывод подтверждается официальными документами РФ, разработанными уже после вступления Договора о СНВ в силу.

2. Согласно статье IV, пункт 9 Договора о СНВ: «Каждая из Сторон не осуществляет на авиационной базе совместное базирование тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерных вооружений, и тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для неядерных вооружений, если только Сторонами не согласовано иное».

Уместно напомнить, что данный пункт, который постоянно нарушался американцами, с незначительными изменениями заимствован из текста предыдущего Договора о СНВ-1. Учитывая, что американской стороной планируется переоборудование определенной части СБ в неядерный статус, можно предполагать, что совместного базирования таких бомбардировщиков не избежать, поскольку организационно-штатная структура авиационного крыла и эскадрилий, система боевого управления и связи, технического обслуживания и материального обеспечения, в основном, сохраняются.

Таким образом, будут поддерживаться благоприятные условия для оперативного переоборудования неядерных бомбардировщиков в интересах решения ядерных задач.

3. Вызывает недоумение, что в статье III, пункта 8с Договора о СНВ устаревшие бомбардировщики B-52G заявлены в качестве существующих типов тяжелых бомбардировщиков. При этом термин «существующие типы» в главе первой Протокола к Договору о СНВ не определен. Более того, бомбардировщики B-52G в количестве 51 единицы в настоящее время не боеготовы и находятся в режиме хранения на АвБ Девис-Монтан. Следует ожидать, что они составят основную квоту ликвидации СБА в счет сохранения в боевом составе СБ других типов.

4. Согласно статье III, пункта 2b «за каждым развернутым тяжелым бомбардировщиком засчитывается один ядерный боезаряд». Эти так называемые правила условных засчетов уже внесли путаницу в разработку и военно-экономическое обоснование Плана строительства СЯС ВС РФ, а также расчетов основных параметров Государственной программы вооружения. В связи с этим, в органах государственного и военного управления РФ имеет место неоднозначное толкование количественного состава российских и американских СНВ, что негативно сказывается на качестве разработке планирующих документов. Кроме того, американская сторона, при таких правилах засчета, получает значительное военно-техническое превосходство, поскольку СБ В-52Н имеет максимальную загрузку 20 КРВБ, российский бомбардировщик Ту-160 – 12 крылатых ракет в ядерном оснащении.

В связи с этим, можно предполагать, что сокращения СБ и крылатых ракет воздушного базирования (по условным засчетам) будут представлять собой манипуляцию с количеством ядерных боеголовок. Так, в справке о боевом составе ядерных сил РФ и США, опубликованных Госдепом США в июне, не могут разобраться чиновники, различные эксперты и даже специалисты в области СЯС.

В рамках концепции «Быстрого глобального удара» для СБА США разрабатывается гиперзвуковая ракета Х-51А.

5. Согласно пункту 11 статьи IV: «Стратегические наступательные вооружения, подпадающие под действие настоящего Договора, не базируется за пределами национальной территории. Тяжелые бомбардировщики могут временно размещаться за пределами национальной территории, о чем представляется уведомление».

Следует подчеркнуть, что в условиях мирного времени СБ ВВС США дислоцируются на 16 авиабазах, из них восемь расположены на территории США и восемь – на территории других государств. В зонах Тихого, Индийского океанов и Европейском ТВД для временного размещения СБ может быть задействовано 16 аэродромов. Рассредоточение дежурных сил в условиях нарастания военной угрозы и перевода в высшие степени боевой готовности планируется осуществлять на 35 аэродромах. В качестве резервных может быть использовано дополнительно еще 11 аэродромов в Канаде.

Ясно, что вышеуказанный пункт Договора сформулирован в интересах США, поскольку объекты инфраструктуры аэродромов на территории иностранных государств подготовлены и способны принимать СБ ВВС США, заявленные в Договоре о СНВ. Так, на авиабазе Эль-Удейд (Катар) дислоцируются на ротационной основе до 15 стратегических бомбардировщиков В-1В. Ежемесячно они совершают около 73 вылетов в воздушном пространстве Ирака и Афганистана. Вполне реально, что американская сторона (как и при выполнении Договора о СНВ-1) будет допускать обходы и нарушения Договора о СНВ, используя авиационные базы за пределами континентальной части США для базирования СБ при подготовке и в ходе проведения стратегических учений, для нанесении ракетно-бомбовых ударов в ходе локальных конфликтов. Не приходиться сомневаться, что американцы будут представлять установленные Договором уведомления о прибытии и убытии СБ с авиабаз, однако проверить их достоверность практически невозможно. Нужны эффективные национальные технические средства контроля, работающие в реальном масштабе времени, которых у российской стороны нет.

Бомбардировщики В-1В планируется переориентировать для решения неядерных задач.


ЗАДАЧА РОССИИ – СОЗДАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ВКО

Основными достоинствами СБА США считаются глобальная досягаемость и гибкость ее применения. Последняя обусловлена способностью бомбардировщиков действовать в ядерном и обычном оснащении, поражать широкий спектр целей, осуществлять самостоятельный поиск и уничтожение целей (в том числе мобильных) в глубине территории противника.

Как отмечено в ядерной стратегии США, авиационный компонент ядерной триады, благодаря «видимости» присутствия сил и средств СБА в передовых зонах, является убедительным инструментом сдерживания. Кроме того, имеются возможности по перенацеливанию на новые объекты поражения или отмене боевой задачи непосредственно в ходе полета.

К слабым сторонам СБА можно отнести значительную продолжительность доставки боеприпасов к целям на территориях некоторых вероятных противников США, высокую уязвимость самолетов на земле и в воздухе, зависимость от заправочной авиации и необходимость иметь заранее подготовленные аэродромы с необходимой инфраструктурой на передовых ТВД.

В условиях реализации Договора о СНВ роль и место стратегической бомбардировочной авиации ВВС США в обеспечении интересов национальной безопасности государства и его союзников возрастают. Возможности СБ в плане досягаемости (при наличии достаточного парка транспортно-заправочной авиации и подготовленных авиабаз в передовых зонах) позволяют действовать в глобальном и региональном масштабе без каких-либо ограничений. Выполнение договорных обязательств, в части касающейся сокращения числа СБ и крылатых ракет воздушного базирования, будет направлено на формальное переоборудование СБ для решения неядерных задач. В рамках создания новой стратегической триады и сокращения боевого состава СНС США состав и сложность неядерных задач, возлагаемых на стратегическую бомбардировочную авиацию, будут возрастать. В то же время руководство ВВС продолжает реализовывать комплекс оперативных и организационно-технических мероприятий по поддержанию высокого уровня боевой готовности авиационных крыльев и эскадрилий СБА и профессиональной подготовки летного и технического состава в интересах решения ядерных задач.

В случае успешной реализации программы создания бомбардировщика «переходного типа» американские ВВС получат на вооружение новый самолет, обладающий широкими возможностями по нанесению высокоточных ударов на большие дальности. Это позволит не допустить снижения боевых возможностей СБА и последовательно отработать к 2030 г. наиболее критичные технологии, необходимые для создания стратегических бомбардировщиков нового поколения.

В свою очередь, это потребует от военно-политического руководства России создания эффективной системы воздушно-космической обороны государства и его союзников.

======

Полностью статья М. Вильданова и С. Ильина "Перспективы американских «стратегов»" - http://www.oborona.ru/includes/periodics/geopolitics/2011/1003/11287454/detail.shtml