Беня-вертолёт: А мне дано предугадать, как слово наше отзовётся!

09/03/2013 - 15:05

    В феврале в США прошли дискуссии по поводу целесообразности продолжения Q3. Инвесторы были близки к инфаркту. И вот - о Бен животворящий!
    26-27 февраля на слушаниях в Конгрессе Бен Бернанке высказался в защиту программы "финансового смягчения". Попутно Бен авторитетно заявил, что программа стимулирования, продвигаемая премьером Японии, не имеет никакого отношения к т. н. "валютным войнам"; что проблема итальянского долга не окажет серьёзного влияния на финансовые институты США, что он вообще не видит никаких причин для выхода Италии из зоны евро.
   Инвесторы шумно выдохнули и понеслось...   Уже 27 февраля Италия исхитрилась (пусть и при серьёзном повышении доходности)  распродать свои пяти- и десятилетние облигации на 6,5 млрд. евро. И это после весьма специфически закончившихся выборов!
   5 марта индекс Доу-Джонса обновил исторический максимум 2007-го года. Японский Никкей - туда же: достиг максимума с сентября 2008 года.

  А далее последовала ещё более вкусная плюшка: вышли данные по рынку труда и оказалось, что уровень безработицы  в феврале снизился до  7,7% по сравнению с 7,9% в январе.

А это, на минуточку, 246000 рабочих мест! По этому поводу некоторые местные издания даже разместили в своих материалах, посвящённых этому чуду такие вот фотки:


   Но как-то практически незаметно проскочила информация о том, что торговый дефицит США в январе (данные поступили в марте) составил $44,6 млрд. при ожидавшемся спецами $42,6 млрд. Т.е. увеличился на $6,1 млрд. по сравнению с декабрём.
  
   И - вот так сюрприз! -  дефицит этот был обусловлен возросшим на 12,3% импротом нефти! Вот те, бабушка, и нефтенезависимость вместе с Баккеном...
  
   А особенно неприлично выглядит такой вот график:



   Здесь показан процент занятости трудоспособного населения  во времена рецессий, случавшихся в США после Второй Мировой войны. Получается, положения хуже, чем сейчас, не случалось за всю послевоенную историю США.

  Пожалуй, следствия своих слов всё-таки не предвидит даже Бен из ФРС.