И о чем же поведал Дмитрий Гудков пришедшим послушать его когрессменам и сенаторам?

«Да» и «Нет» не говорил: Дмитрий Гудков скрыл свои истинные цели поездки в США
Почему депутат, когда его спрашивали, зачем он полетел в США, ни словом, ни буквой не упомянул о конференции «Freedom House»?

Честно говоря, когда я смотрел вечером 3-го марта программу «Железные леди», в которой Дмитрий Гудков отдувался и отбивался по телемосту из США от вопросов Маргариты Симоньян и Тины Канделаки, мне было его немного жаль. Ну что же его так засыпают вопросами, ведь поехал, как говорит, за свой собственный счет, полетел за океан, преследуя исключительно благие цели. Первая – проведать 60 тысяч детей из России, усыновленных гражданами США за последние 20 лет. Вторая – помочь Путину в борьбе с коррупцией, попросив американские власти предоставить сведенияо собственности российских граждан в Америке. Понятное дело, не всех, а лишь не имеющих на это права. Нечего смеяться, Дима так в прямом эфире на всю страну говорил.

Да и с детьми он позже поправился – не всех посетит, а некоторых. Ну и что, что перед поездкой сходил к послу США в Москве Майклу Макфолу? Мало ли, совета спросить, помощью заручиться в чужой стране. Главное, чтобы результат был. А то ведь без Макфола в Америке никого не найдешь, никто не знает, где те семьи, где те дети.

В общем, не понимал я такого пристального интереса к персоне Гудкова-младшего, пока буквально позавчера не выяснилось, что главная цель поездки Дмитрия Геннадьевича была совсем другой. И, прилетев в Нью-Йорк, он быстро переместился в Вашингтон, где 4 марта прошла конференция, устроенная общественной организацией «Freedom
House», исследовательским центром Foreign Policy Initiative и нью-йоркским Институтом современной России. Название конференции само по себе говорящее - New Approach
or Business As Usual? US-EU-Russia Relations After Putin’s Crackdown (Новый подход или бизнес по-старому? США-ЕС-Россия после репрессий Путина).

Некоторые из наших блогеров переводили After Putin’s Crackdown как «после крушения Путина», но это явно неправильно, потому что Crackdown – это не просто крушение, а крушение прогрессивных сил, удар по прогрессивному. Да и что им обсуждать проблемы после крушения Путина, потому что им до него семь верст раком, а, во-вторых, в подобном случае проблем в этих отношениях не будет.

Под русских участников мероприятия зарезервировали первую половину конференции. Гости там были для американских участников известные – Людмила Алексеева, Михаил Касьянов и, как вы уже, наверное, поняли, Дмитрий Гудков, депутат Государственной думы РФ (фракция и партия «Справедливая Россия»). Куратор, простите, модератор секции – руководитель «Freedom House» Дэвид Крамер, бывший заместитель экс-госсекретаря Кондолизы Райс, бывший сотрудник Госдепа, большой специалист по России. И человек, не чуждый нашей оппозиции.

Помнится, осенью 2011-го, месяца за два до выборов в Госдуму именно этот джентльмен имел дружескую встречу и продолжительную беседу с Борисом Немцовым, Евгенией Чириковой и иными, не менее рукопожатными лицами. Кстати, почему-то примерно в то же время проект «Белая лента» обрел зримые черты, хотя бы в виде зарегистрированного в США одноименного сайта.

И о чем же поведал Дмитрий Гудков пришедшим послушать его когрессменам и сенаторам? Пожаловался на российские власти: режим притесняет, массовые репрессии, средний класс уничтожают на корню и т.д. В общем, «российские власти не хотят проводить никаких политических реформ, нарушают права человека, фальсифицируют выборы». На Навального завели 4 дела, душат подпиской о невыезде, Удальцову разрешают из спальни выходить только в туалет и на кухню, и у папы, экс-депутата Геннадия Гудкова теперь ни депутатской корочки, ни, по его словам, теперь уже и бизнеса, за который и лишили того самого мандата.

Но есть и «хорошие новости» - власть не может остановить митингующих, миллионы россиян выступают за улучшение отношений с США (и ведь не соврал, но при чем тут оппозиция?)

- Настало время ударить по чиновникам, перекрыть доступ к загранице.

Это вызовет раскол в команде Путина, - призвал Гудков-младший. - Мы имеем возможность показать,
что США помогают русским людям изгнать российские коррумпированные власти. Я думаю это более эффективный способ остановить репрессии и защитить права человека.

- Йес, - поддержал Дмитрия сенатор Бенджамин Кардин, автор «закона Магнитского», который, понятное дело, не мог пропустить такую конференцию. - Наша цель - заставить
Россию делать то, что правильно.

Объяснять Дмитрию Геннадьевичу, что он, желая показать себя независимым российским политиком, добился того, что его стали воспринимать как слугу, наверное, бесполезно. И в США, и в других странах для высокопоставленных политиков, к которым относятся и депутаты Госдумы РФ, существует неписаное правило – критиковать свои страну и власть на родной земле, но не произносить ни одного отрицательного отзыва о них за рубежом. И те, кто это правило не соблюдают, очень быстро уходят из политики.

Непонятно, имел ли санкцию на подобное выступление Гудков-младший от руководства партии и фракции, членом которой он является в парламенте. Ведь если бы он прошел в Госдуму как независимый депутат (победитель по одномандатному округу, которые вернутся лишь на следующих выборах) – это одно. Но нынешние депутаты обзавелись своими мандатами по партийным спискам. А потому не могут не понимать, что выступая где-либо, тем более, за рубежом, в какой-то степени они озвучивают и позицию той политической силы, которую представляют.

Впрочем, и это неважно. Для меня существеннее другое – почему Дмитрий Гудков, когда его спрашивали, зачем он полетел в США, ни словом, ни буквой не упомянул о
конференции «Freedom House»? Такие мероприятия устраиваются не за неделю и не за две, а список выступающих формируется тоже заранее. Да и выступление Гудкова
на английском языке, которым он, как явствует из записи, владеет не так чтобы очень, показывает, что в силу своей продолжительности оно было совсем не экспромтом, а
готовилось заранее.

А уж сенаторы и конгрессмены США – люди занятые, импровизаций точно не любят и время свое планируют на несколько месяцев вперед. Не могу сказать, что Гудков-младший соврал, когда его спрашивали о причинах поездки в США. Но и не могу считать его ответы правдой. Умолчал, уклонился, отделался полуправдой. И как-то совсем нет у меня теперь ему веры.

Может, потому, что очень Пушкина напоминает. Одну его эпиграмму, которая начинается со слов «Полу-милорд, полу-купец»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 
Дмитрий Гудков потребовал отобрать мандаты у кемеровских депутатов Госдумы
 
Он утверждает, что те занимаются бизнесом (далее)
 
СПРАВКА "КП"
 
Дмитрий Гудков
 
Дмитрий Гудков - сын бывшего депутата Геннадия Гудкова, который был лишен мандата из-за занятия коммерческой деятельностью, нарушая закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации».
 
В феврале этого года Верховный суд отказался вернуть Геннадию Гудкову кресло депутата Госдумы (далее)
 
МЕЖДУ ТЕМ
 
Партбилет на стол: «Справедливая Россия» поставила ультиматум несистемным оппозиционерам из своих рядов
 
Геннадий и Дмитрий Гудковы, Олег Шеин и Илья Пономарев должны отказаться от участия в акциях Координационного совета оппозиции (далее)