Гордость русского языка

Элисон Флад | The Guardian

Писатель Михаил Шишкин отказался представлять "преступный" российский режим

Один из самых важных современных российских писателей, Михаил Шишкин, отказался представлять Россию на крупном международном мероприятии, так как не хочет быть голосом "страны, где власть захватил коррумпированный преступный режим, а государство представляет собой воровскую пирамиду", пишет The Guardian.

Шишкин, получивший три главные российские литературные награды, включая "Русский Букер", в 2012 году ездил с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям на международную книжную ярмарку Book Expo America, одно из крупнейших событий года в издательском мире. "Возвращение на книжную ярмарку в 2013 году закрепило бы отношения с американскими издателями, читателями и книготорговцами", - отмечает автор статьи Элисон Флад.

Шишкин изначально принял приглашение, но затем поменял свое решение по этическим соображениям, о чем написал в письме к агентству. По его словам, это был его личный шаг, который он осуществил, не консультируясь с другими писателями, приглашенными в Нью-Йорк.

Вчера писатель пояснил свое решение по электронной почте, написав, что "Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям ("министерство пропаганды") хотело купить меня (пригласив меня на книжную ярмарку в США, что очень важно для меня как писателя), чтобы я стал их "человеческим лицом". Я отказался, потому что не хочу поддерживать их режим никоим образом".

Британский издатель Шишкина, Quercus, "полностью" поддержал его позицию. "Для него это вопрос совести, и его отказ - это серьезный шаг, так как означает, что его больше не будут продвигать как одного из выдающихся писателей, несмотря на многочисленные литературные премии, которые он получил", - отмечает представитель издательства Ниччи Прака.

 Источник: The Guardian

 
 

Михаил-то Шишкин, оказывается, действительно голова! Русский Букер, куюкер и протчая:

***
«Гимназия начинается, собственно, с писчебумажного магазина Иосифа Покорного на Садовой.

Достаточно сказать: «Билинской, первый класс», как мне уже сооружают пакет, в котором все учебники, тетради, краски, кисточки нужных размеров, перья, резинки, пенал… …Утром мама… суёт каждой по пятнадцать копеек на обед. Уже по дороге деньги тратим на лакомства – леденцы или кусок халвы у уличных торговцев, те специально выбирают места недалеко от школ… Помню даже мой номер в раздевалке – 134… Всё, купленное в магазине для уроков, оказывается совершенно недостаточным. К счастью, у меня есть опытные сёстры, которые учат, что кроме учебников и тетрадей уважающая себя гимназистка должна иметь альбом для стихов и картинок… розовая промокашка, вложенная в тетради, является признаком безвкусицы и почти что нищеты, а надо покупать клякс-папир других цветов и прикреплять его к тетрадям лентами с пышными бантами».
Михаил Шишкин, «Венерин волос» 2002-2004
***

***
«…На Садовой улице был писчебумажный магазин Иосифа Покорного. Надо было прийти туда и сказать: «Гимназия Любимовой, первый класс». И отлично вымуштрованный приказчик сооружал пакет, в котором были собраны все нужные учебники, тетради, даже набор акварельных красок, требуемых в 1-м классе гимназии Любимовой, для уроков рисования, даже кисточки нужных номеров, и перья, и резинки, и пенал там был, и дневник, и решительно всё, что могли потребовать учителя… …Мне давали утром пятнадцать копеек на завтрак, из этой суммы я копеек пять тратила по пути в гимназию на лакомство. На этом пути тут и там сидели торговцы с лотками. На копейку можно было купить либо три больших леденца… либо порядочный кусок халвы… вешала своё пальто на колышек под №383, запихивала в рукава кашне и шапку (у нас были пребезобразные форменные зимние шапки из грубого чёрного плюша)… Оказалось, что кроме учебников, тетрадей и тому подобного гимназистка должна иметь альбом для стихов и картинок, что розовая промокашка, вложенная в тетради, считается признаком безвкусицы и почти что нищеты, а надо покупать клякспапир других цветов и прикреплять его к тетрадям лентами с пышными бантами…».
Вера Панова Мое и только мое. 1973
***

Гордость русского языка.

http://idiot.fm/