Свобода и законотворчество в России

На модерации Отложенный

Свобода подразумевает отсутствие препятствий для жизни и деятельности человека. Она является формой этой деятельности, в которую можно вложить самые разные понятия, в т. числе противоположные. Право свободы инертно и ее качественная ценность от того кто и как это право использует. Свобода находится в человеке и совершенствуется в процессе его духовного развития. Чем независимее человек от господства в себе низменных и материальных побуждений, чем меньше случайного руководит его поступкамиЮ тем больше проявляется в нем свобода. "Каждый в самом себе образует человечество", - писал Шиллер. Поэтому свобода одного человека вступает в противоречие со свободой других и требует регулирования. Человечество не может существовать без ограничения свободы.

В правовом государстве это ограничение реализуется по принципу "разрешено все, что не запрещено законом". Элементы правового государства на Руси присутствовали в форме народных собраний (вече) и, как правило не имели принудительного характера. С укреплением государства укреплялась княжеская власть, но она считалась с вечевыми традициями. Самовластие в России началось с Ивана 3. В последующую пору в правовую практику входит "указ". Тогда же, по Г.Селезневу, появляется русская традиция: закон-от Бога, от воли народа, а указ -от прихоти, амбиций и просто дури начальства.

Последовавшие позднее Петровские реформы пытались учесть европейские правовые достижения. При нем ведущим стал принцип законности, чему способствовал созданный Петром Сенат. При Александре 1 усилиями М. Сперанского было создано законодательное собрание из выборных представителей. Лишь в ХХ веке в стране появился парламент - Государственная Дума.

Созданное Советское государство по форме правления было республикой. Его особенность состояла в том, что все ветви власти были сосредоточены в Советах, где депутаты одновременно принимали, исполняли и контролировали решения. В 80-90 г.г. прошло полное обновление законодательства с целью приобретения им функций главного регулятора общественных отношений. Однако в современной России система законов не является реально действующей силой. Ее заменяет "указное право" обрекающее на беспомощность и унижение простых людей. Судебная система не является гарантом справедливости. Равенство личности и государства только декларируется и "необязательное" поведение государства порождает ответную цепную реакцию среди граждан. Выход, на мой взгляд, один - существенное сокращение госаппарата, повышение ответственности чиновников за сферу своей деятельности, повсеместный общественный контроль.