ГОТОВЫ ОБСУЖДАТЬ ТОЛЬКО НЮАНСЫ
Готовы обсуждать только нюансы
Правительственный закон о создании Росфинагентства стал темой жарких дискуссий в Госдуме, которые в среду на парламентских слушаниях развернулись между депутатами, чиновниками и экспертами.
В первом чтении законопроект был принят еще в конце января. Он предусматривает создание специализированной финансовой организации, которая возьмет на себя полномочия Минфина по управлению средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Еще одна функция — операции с государственными долговыми обязательствами РФ по государственным ценным бумагам.
Против принятия документа выступили все три оппозиционные думские фракции: КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Со шквалом критики в адрес будущей структуры обрушилась и "Единая Россия", которая, тем не менее, когда дело дошло до голосования, послушно нажала кнопки "за".
Одновременно с законопроектом депутаты одобрили постановление, в котором изложили свои претензии по поводу Росфинагентства. И, как заверил на слушаниях глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров, без их учета о принятии проекта во втором чтении не может быть и речи.
Он же дал понять, что депутаты уже договорились с правительством об исключении из документа одного из главных спорных положений, касающегося правового статуса Росфинагентства.
Ранее чиновники предложили разрешить работу агентства в статусе открытого акционерного общества. Однако депутаты сочли, что при таком раскладе дело закончится его неизбежной приватизацией и "разбазариванием" народных средств.
В итоге Макаров заявил во всеуслышание, что "никакого ОАО не будет". Согласие правительства изъять из проекта эту норму косвенно подтвердил на заседании и замминистра финансов Сергей Сторчак. "Мы услышали критику по поводу работы агентства в статусе ОАО, пытаемся найти развязки этой проблемы, и это не так легко, как многим представляется", — сказал замминистра.
По традиции, заведенной на слушаниях, Сторчак, как представитель правительства, не стал брать слово первым, а предпочел выступить под самый занавес мероприятия. Из его короткого выступления следовало, что в Белом доме готовы обсуждать с депутатами нюансы работы будущего агентства, но не откажутся от самой идеи по его созданию.
Между тем, депутаты от самых разных думских фракций, включая единороссов, пытались убедить чиновников в обратном. Например, "эсер" Оксана Дмитриева, отговаривая правительство от "безумной затеи", перешла на язык психотерапевтов, назвав закон о Росфинагентстве "полетом шизофренической мысли". "Врачи-психиатры характеризуют шизофрению так: не верен первый постулат, остальное — все логично", — заметила она. По ее словам, аналогичные ассоциации вызывает и предлагаемый закон, который, по сути, предусматривает "бессмысленный круговорот финансовых средств".
"Выходит, что имеющийся профицит бюджета идет у нас не на бюджетные расходы — развитие экономики и соцсферы, а, наоборот, приводит к их недофинансированию.
Создание же новой конструкции не повысит доходность резервных средств, ведь разрешенные активы — все те же самые. Но теперь, надо понимать, управлять ими будут профессионалы, а сейчас, получается, это делают не профессионалы?", — задалась вопросом Дмитриева.
Единоросс Игорь Руденский напомнил, что в руках агентства окажется порядка 12 трлн рублей. "При этом в законе не прописан принцип возвратности, сохранности и контроля передаваемых средств", — возмутился депутат, призвав попутно вкладывать эти деньги в родную экономику, а не зарубежные активы.
Руденский хоть и признал, что подобные структуры существуют во всем мире, но отметил, что опыт их работы, как правило, оказывается неудачным. "Например, суверенные арабские фонды в 2009 году потеряли 200 млрд долларов", — посетовал депутат.
С ним согласился и замруководителя Счетной палаты Валерий Горегляд, который признался, что изучал работу аналогов будущего агентства во многих странах мира — от Норвегии до арабских стран, но, по его словам, пришел к выводу, что нигде ее нельзя назвать позитивной.
Коммунисты и вовсе разглядели в новой финансовой структуре "кормушку для олигархов", но на этот раз создаваемую при Минфине. "Очередной "панамы" нам общество не простит", — предупредил депутат от КПРФ Борис Кашин.
Главные опасения КПРФ связаны с тем, что вброс триллионов на фондовый рынок при посредничестве Росфинагентства в конечном счете спровоцирует "финансовый пузырь", сдуть который российской экономике уже будет не под силу.
Тем не менее, Сторчак не разделил страхи депутатов, хотя и согласился с ними в том, что резервные деньги "надо тратить разумно, не разгоняя инфляцию и не создавая долгостроев".
Однако заниматься этим, по его словам, должны не чиновники и депутаты, а профессионалы. "Вы же не пойдете с аппендицитом к врачу-бюрократу в Минздраве, а пойдете к врачу-практику. То же самое профуправление ресурсами — чиновник не может работать в режиме ежедневного участия с операциями на рынке, нужны специалисты, которые обеспечат сохранность средств и их преумножение", — пытался убедить депутатов Сторчак.
На что единоросс Макаров с улыбкой на лице заметил ему, что депутаты и не собираются управлять деньгами "из одного места, но и через одно место" тоже не хотят.
Своеобразно отреагировал он и на предложение замминистра принять активное участие в доработке законопроекта. "А можно без соавторства, а то за действия, совершенные в группе, дают больше", — пошутил глава думского комитета.
Впрочем, вряд ли стоит рассчитывать на то, что единороссы откажутся поддержать проект во втором и третьем чтении, которые могут пройти в Госдуме уже до конца весенней сессии.
Елена Земскова
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/03/07/1103104.html
|
Комментарии
2. Денежная система - ОТДЕЛЬНАЯ ВЕТВЬ ВЛАСТИ.
http://maxpark.com/community/3117/content/813413
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором