Российские эксперты, в довольно пестром составе, размышляют о том, почему фраза Рональда Рейгана, назвавшего так СССР, сохраняет актуальность
30 лет назад – 8 марта 1983 года – президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла». Несмотря на то, что давно нет ни СССР, ни Рейгана, это выражение не исчезло из российского и международного политического лексикона. Поисковая система Yandex находит более 2 млн упоминаний этой фразы в русскоязычном Интернете, а Google – более 27 млн упоминаний в англоязычном секторе Всемирной Сети.
8 марта 1983 года Рейган выступил перед членами Национальной ассоциации евангелистов в городе Орландо, штат Флорида.
 Доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Иван Цветков напоминает, что 1983 год был одним из самых сложных за всю историю «холодной войны», и по напряженности может сравниться лишь с Карибским кризисом.
 Выступление Рейгана во Флориде кажется Ивану Цветкову примечательным, прежде всего, своей искренностью: «Известно, что Рейган самостоятельно вставил фразу об “империи зла” в свой текст – это не спичрайтеры ему придумали такое образное выражение».
 В своей речи президент США много внимания уделил вопросам морали и духовности в политике. В частности, он напомнил: «Слава нашей страны заключается в способности побеждать зло. Это, например, долгая борьба меньшинств за свои права – когда-то причина раскола и гражданской войны, – а ныне повод для гордости всех американцев. Мы не должны отступать! В нашей стране не должно быть места расизму, антисемитизму и иным формам этнической и расовой ненависти».
 Описывая ситуацию в СССР, Рейган призвал: «Вознесем молитвы во спасение всех тех, кто живет в этой тоталитарной тьме, чтобы они открыли радость познания бога. Но до тех пор, пока они не сделают это, мы будем уверены, что они проповедуют превосходство и всемогущество государства, торжествующего над личностью, и намерены утвердить свое превосходство над всеми народами мира. И что они – средоточие зла в современном мире. (…) Я призывают вас избегать соблазна (…) считать в равной степени виновными (в противостоянии – ред.) обе стороны, игнорируя исторические факты и агрессивные действия империи зла».
 Рональд Рейган также сказал: «Я всегда считал, что борьба, происходящая сейчас в мире, никогда не будет разрешена бомбами и ракетами, армией или военной мощью. Мы имеем дело с духовным кризисом; это — испытание моральной воли и веры» и добавил: «Я верю, что коммунизм — очередной печальный и странный раздел истории человечества, последняя страница которого пишется сейчас».
 Максим Братерский, заведующий кафедрой мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ резюмирует: «Эта фраза действительно оставила свой след в истории. Он был и положительным, и отрицательным, но эта формула осталась, и многие люди будут обращаться к ней. Наверно, впервые кто-то столь ярко поставил некую идею, некий идеализм в основу внешней политики такого большого государства».
Прошлое
 Один из старейших российских специалистов по США – член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Рафаил Ганелин. Фразу Рейгана Ганелин считает своеобразным ответом на антиамериканскую пропаганду, господствовавшую в советской идеологии с 1920-х годов: «В политический обиход советского руководства вошла привычка объяснять все трудности и неудачи происками врага. А врагом, естественно, было самое сильное государство современного мира. При полной технико-экономической зависимости от Америки».
 Оценивая причины появления этой речи, Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН говорит: «Советский Союз действительно вел себя так, как, в общем, и должна себя вести в представлении интеллигенции и широких кругов общества “империя зла”. Это была система, замешанная на несправедливости, насилии, которая установила свою власть над одной страной и хочет ее установить повсеместно. Именно это американцы привыкли видеть в “империях зла”, как это показывал Лукас в “Звездных войнах”. Простому американцу, который мало интересуется внешней политикой, но все-таки слушает новости, нужно понятие “внешнего врага”. Не будем забывать идеологический компонент, ведь шло соперничество с Советским Союзом. Доминировали черно-белые представления: мы хорошие, мы за истину, а они плохие, против справедливости, добра и всего хорошего».
 Оценивая эффект речи Рейгана, Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, также вспоминает фантастическую эпопею Джорджа Лукаса: «Думаю, что фраза Рейгана остается в памяти людей точно так же, как люди продолжают смотреть, например, “Звездные войны”. Кстати говоря, здесь явно видна связь – красиво сформулировано, приклеить ее можно к чему угодно. По большому счету, она не значит ничего (так ли ничего?!
 -ЭР), но звучит ярко и стильно».
 «Это очень характерно для Рейгана, – продолжает Кагарлицкий – Рейган был крайне поверхностным, но невероятно обаятельным, он был успешен в своих начинаниях, даже если эти начинания были принципиально провальны по своей сути. В данном случае, можно сказать, что Рейгану удалось то, о чем он думал и говорил: Советский Союз потерпел крах. Рейган, конечно, к этому краху не имел никакого отношения. Но в результате мы получили эвфемизм, который продолжает работать по сей день».
 Оценка Кагарлицкого противоречит тому, что писал о своей речи сам Рейган: «Слишком долго наши лидеры были неспособны точно описать Советский Союз. Люди, занимавшиеся нашей внешней политикой – другими словами, либеральные эксперты, Госдепартамент и различные колумнисты – сочли эту речь нелиберальной и провокационной. Однако я всегда верил, что важно показывать различия, поскольку в жизни и истории необходимо делать выбор и принимать решения».
 Иван Цветков считает, что четкое осознание своей правоты очень помогло Рональду Рейгану во время его переговоров с Михаилом Горбачевым: «Можно считать, что Рейган преподнес нам очень важный урок, потому, что моральный аспект очень часто выходит на поверхность в международных делах. И очень трудно отстаивать интересы своей страны с помощью лжи и обмана, не отличая добро от зла, или притворяясь, что не отличаешь».
Настоящее
 Старинная фраза Рейгана сохранила свою актуальность и сегодня.
 «Запад считает своим врагом Россию вне зависимости от того, в какой исторической форме она существует. Поэтому пока Россия существует, Запад будет считать ее “империей зла”», – говорит Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации (знакомая и заезженная демагогия, которую трудно объяснить, но которая вбита в головы частыми повторами - ЭР).
 Рафаил Ганелин убежден, что образ «империи зла» живуч по иным причинам: «В “деле Магнитского” совершенно ясно, что мы проворовались. Но в ответ на принятие соответствующего закона Конгрессом США, власти заявили: “А американцы убивают российских детей!”…То есть, в России до сих пор бытуют стереотипы времен “холодной войны” и, тем самым, доказывается справедливость формулировки Рейгана».
 Иван Цветков говорит, что вновь возникает необходимость расставить четкие акценты во взаимоотношениях России и США: «Если мы возьмем последние события, то здесь можно провести очень четкие параллели. Например, сказать, что “закон Магнитского” это некая версия речи об “империи зла”. Ну, а наш ответ на эту речь, как и в 1983 году, когда мы сбили южнокорейский “Боинг” – принятие “закона Димы Яковлева”. И как бы не произошло так, что в США появится новый Рейган, который снова четко укажет, где добро, а где зло. И вновь окажется, что он прав, поскольку с российской стороны не найдется лидера, который столь же искренне сможет ему возразить».
 Григорий Пруцков, доцент факультета журналистики МГУ напоминает, что Вашингтон и Москва более не ведут идеологического противоборства.
 «”Холодная война” формально кончилась, но фактически, в журналистике, международных отношениях, все еще можно найти ее отголоски, – говорит Пруцков. – Хотя, конечно, сейчас это несопоставимые масштабы угроз. Одно дело, когда Россия угрожала Америке ядерным оружием, а другое дело, когда она угрожает какими-то законами».
История с географией
 В конце декабря активист петербургского отделения партии РПР-Парнас Юрий Мельничук принял участие в пикете у здания генерального консульства США. Пикетчики выражали свою поддержку «закону Магнитского» и критиковали «закон Димы Яковлева». В руках у Юрия Мельничука был плакат с надписью на английском языке: «Мистер Рейган, вернитесь. Империя зла воскресла!!!».
 Через три недели после этого Юрий Мельничук попросил политического убежища в Австрии. Он так прокомментировал смысл своего участия в пикете: «Я не очень хорошо знаю о внутренней политике Рейгана. Но его внешняя политика была, на мой взгляд, абсолютно адекватна той ситуации. С тем монстром, каким был СССР, можно было разговаривать только с позиции силы».
 В настоящее же время, по мнению оппозиционера, Россия продолжает проводить политику советского образца. «И реакция некоторых цивилизованных стран Запада на то, что творится у нас в России, на мой взгляд, не совсем соответствует действительном положению дел. Эта реакция слишком мягкая и неуверенная в себе. Как Советский Союз был “империей зла”, так и Россия представляет собой угрозу демократии и цивилизации во всем мире», – убежден Юрий Мельничук.
 В этой связи он предлагает западным лидерам вспомнить такую форму давления на Советский Союз, как бойкот Олимпийских игр, и не посылать свои национальные команды в феврале следующего года в Сочи. «Потому, что “империя зла” возвращается, и нужно принимать какие-то меры, чтобы обуздать ее», – заключает Юрий Мельничук.
 
Комментарии
Пока есть жизнь, есть надежда, что добро победит.
Кто это все? Я, например, не мечтаю жить в США, меня Россия устраивает, в ней просто нужно навести порядок и, конечно же, не на американский лад.
Привет вашим знакомым!:)))
Она сейчас трансформировалась, но суть не поменялась.
А бойкот Олимпиаде в Сочи в первую очередь должны объявить российские спортсмены, иначе - грош им цена в базарный день.
Надо же "жить в мире"...
На такое способна только истинная Империя Зла!
P.S. Вам анекдот в тему.
http://www.youtube.com/watch?v=55sNMVZvz1g
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да-да, мы-то знаем, что именно Россия угрожала Америке ядерным оружием, а не наоборот. Ведь именно в России были найдены планы нанесения ударов этим оружием по противнику, а не наоборот
Да-да, мы-то знаем, что именно Россия угрожала Америке ядерным оружием, а не наоборот. Ведь именно в России были найдены планы нанесения ударов этим оружием по противнику, а не наоборот»
Достаточно сегодня трезвым взглядом посмотреть на лживую политику и воинственные действия Америки по отношению к другим странам, чтобы понять, кто кому угрожает, и кто на кого нападает, для этого необязательно лезть в дебри истории. Америке не помешает повысить самокритичность, пока у неё только шпионаж на высоком уровне.
А годков мне достаточно для того, чтобы различить белое и чёрное.
Бесб, серьёзный источник.
"кто ж тебе первоисточники советской военной доктрины покажет, надо же быть реалистом в нашей стране"
Прикинь, гугл, вот одна из ссылок первой страницы результатов поиска: http://russia.bestpravo.ru/fed1991/data02/tex13850.htm
Если хочешь, можешь слиться, сочтя меня психом. Я ужасно расстроюсь :(
Где доказательства? То бишь, ссылки на на нормативные акты США (на сайтах США), и раскрытые ими же военные секреты
"Ты скажешь, советского плана не было?"
" Столько ядерных боеголовок в СССР наклепали без плана ядерных ударов?"
Не знаю. Ясно, что ответа на мой вопрос не будет. Отсутствие реакции на следующий твой высер считай за слив