Одна из самых известных деятельниц немецкого и международного социалистического и женского движения Клара Цеткин вошла в историю 20-го века не только как активная коммунистка, но и как женщина-реформатор, сыгравшая немаловажную роль в становлении европейского движения за права женщин. В советское время главной заслугой Цеткин считалось учреждение по ее предложению Международного женского дня.
Клара Цеткин, в девичестве Айснер, родилась в 1857 году в небольшом саксонском городке Видерау в семье сельского учителя. Уже в юном возрасте Клара выделялась среди сверстников любознательностью и цепкой памятью: в 9 лет девочка прочла всего Гёте и Шиллера и с удовольствием декламировала их стихи, а в 12 - на память цитировала отрывки из "Истории французской революции" историка Томаса Карлейля.
Еще будучи студенткой Лейпцигской педагогической гимназии, - престижном учебном заведении, куда Клару приняли на бесплатное обучение, она стала посещать тайные собрания социал-демократов, а в 1878 году вступила в ряды Социалистической рабочей партии, позже переименованной в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). В это же время она познакомилась со своим будущим спутником жизни - русским революционером-эмигрантом Осипом Цеткиным, вместе с которым вскоре была вынуждена уехать в Цюрих, спасаясь от усилившихся в Германии гонений на социалистов.
В 1882 году Цеткины переселились в Париж, где Осип и Клара продолжили заниматься партийной деятельностью. На жизнь они зарабатывали переводами и публикациями в социал-демократических газетах, хотя плата была мизерной. На момент смерти Осипа, умершего в 1889 году от туберкулеза, у них с Кларой было двое сыновей. Несмотря на то, что Клара уже на протяжении многих лет подписывалась фамилией Цеткин, в официальный брак с Осипом она так и не вступила.
Живя во Франции, Клара Цеткин активно участвовала в подготовке и работе Учредительного конгресса 2-го Интернационала в Париже в 1889 году, где выступила с речью о роли женщин в революционной борьбе. А после того, как в Германии перестали преследовать социал-демократов, Клара вернулась на родину, где с 1892 года в Штутгарте стала издавать газету СДПГ для женщин "Равенство".
В 1907 году Клара Цеткин возглавила созданное при СДПГ женское отделение, где вместе с Розой Люксембург выступала за равные права женщин. На Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Цеткин было принято решение о праздновании Международного женского дня, позже приуроченного к годовщине демонстрации работниц нью-йоркских предприятий текстильной промышленности 8 марта 1857 года.
<fieldset>
<legend>Цитата:</legend>
Самый первый официальный праздник в поддержку прав женщины был проведен в 1909 году 28 февраля в Соединенных Штатах благодаря соответствующей декларации провозглашенной Социалистической партией Америки. Годом ранее Социал-демократическая организация Нью-Йорка провела митинг в защиту прав женщин, в этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя более короткого рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами, в том числе женщины требовали право голосовать. Этот митинг был проведен 8 марта 1908 года, в честь марша протеста работниц текстильных фабрик Нью-Йорка, проведенный 8 марта 1857 года.
</fieldset>
В 1917 году за пропаганду против Первой мировой войны руководство СДПГ отстранило Цеткин от работы в редакции газеты "Равенство".
В том же году она приняла участие в основании Независимой социал-демократической партии (НСДПГ), а после создания в декабре 1918 года Компартии Германии (КПГ) активно выступала за вступление рабочих-членов НСДПГ в ее ряды.
С 1920 по 1933 годы Цеткин постоянно избиралась депутатом рейхстага от Коммунистической партии, параллельно возглавляя Международный женский секретариат Коминтерна. В 1920 году в возрасте 63 лет Клара Цеткин впервые поехала в Советский союз, где познакомилась с Лениным и Крупской. В последующие годы Цеткин часто приезжала в Москву для участия в конгрессах Коминтерна. С Лениным и Крупской ее связывали дружеские отношения.
В июле 1932 года, когда в результате досрочных выборов в рейхстаг национал-социалисты получили большинство в парламенте Германии, Клара Цеткин находилась в Москве. Как старейший депутат рейхстага, она имела право открыть первую сессию нового созыва и, несмотря на плохое самочувствие, поехала в Берлин, где произнесла пламенную речь об опасности нацизма и призвала к созданию единого антифашистского фронта. После того, как левые партии в Германии были запрещены, Цеткин отправилась в свое последнее изгнание, на этот раз - в Советский Союз.
Умерла Клара Цеткин 20 июня 1933 года в подмосковном Архангельском в возрасте 76 лет. В похоронной церемонии немецкой революционерки приняли участие 600 тысяч человек. Прах Цеткин был помещен в урне в кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Кто и как празднует 8 Марта в мире
8 марта, как Международный женский день, правительство Ленина начало отмечать с первого года своего существования. Праздник носил ярко выраженную политическую окраску и воспринимался властями, да и населением, как день международной солидарности женщин всего мира. Ни о каких привычных нам цветах и подарках речь не шла. Трудно сказать, когда мужчины в СССР стали массово дарить своим подругам, женам, матерям букеты на 8 Марта, но произошло это уже после Великой Отечественной войны и смерти Сталина.
Лишь в 8 марта 1965 года был объявлен праздничным выходным днем по решению Коммунистической партии СССР в честь выдающихся заслуг Советских женщин в деле строительства коммунизма, в честь героических подвигов Советских женщин в период Великой Отечественной Войны, а так же за неоценимый вклад всех женщин страны в деле укрепления дружбы между народами и борьбы за мир во всем мире. Как видим, формулировка носила совсем не женственный мотив.
Этот день объявлен праздником в республиках бывшего СССР, а также в: Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там праздник не «международных», а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.
После слияния двух Германий восточные немцы уже позабыли этот праздник, а западные о нем и не слышали. В Польше и Болгарии еще помнят традицию вручать женщинам 8 марта цветы, но этот день – рабочий. В странах Балтии его активно отмечают только русскоговорящие общины. В Италии 8 марта никогда не был официальным праздником и является обычным рабочим днем, но итальянки полюбили 8 марта собираться женскими компаниями, без мужчин, и поздравлять себя сами. Причем многие бары с мужским стриптизом в этот день разрешают женщинам бесплатно любоваться шоу…
В некоторых странах 8 марта отмечают совсем другие праздники. Например, в Сирии – это День революции, в Замбии – День молодежи, в Брунее – День султана, а в Турции – День рождения Пророка.
Комментарии
в 2012 году — 8 марта (четверг);
в 2013 году — 24 февраля (воскресенье);
в 2014 году —16 марта (воскресенье);
в 2015 году — 5 марта (четверг).
24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.
Комментарий удален модератором
14 а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то [и] от жертвенника Моего бери его на смерть.
На самом деле христианство это иудаизм на экспорт:-) А празднование женского дня может и связано изначально с пуримом, но сейчас об этом никто и не вспоминает:-) Хочу отметить что праздник нужен и он удаччно появился:-))
Комментарий удален модератором
Вы сами меня посылаете к чёрту. А ведь я Вас не оскорблял, не наговаривал на Вас пасквилей. Почему? Может всё же стоит задуматься над этими вопросами?
Персональные диалоги ведутся через личку.
Какая связь между этими праздниками?
Например, - если случайно на какой-нибудь еврейский праздник (по их календарю) прийдётся день рожения Адольфа (уже по действующему календарю) - неужели они поздравят друг друга именно с ним? Или отменят свой?
Я лично не уверен, что и в Новый Год, который празднуется почти повсеместно - не родился кто-нибудь непрезентабельный, или не приходится на ночь с 31 декабря на 1 января чей-нибудь другой религиозный праздник... Кто его знает...
Так что в ночь с 31 декабря на 1 января празднуется именно пришествие Нового года, 23 февраля - День советской Армии и военно-морского флота (как бы это кому не хотелось переделать), а 8 марта - именно Женский День.
Всё остальное - идиотские выдумки не служивших в армии, ущербных особей, и при этом, в силу своей структуры, - жутко завидующих женщинам за подарки и цветы, которые им дарят в их праздничный День.
Однако оттуда вовсе никак не явствует никакая связь между этими датами. Кроме того, конечно, что в учреждении этих советских праздников принимали участие какие-то деятели еврейского происхождения. (Вполне вероятно, что эти же даты многие граждане еврейского происхождения запросто празднуют как День советской армии - то есть по старому, а 8 марта, соответственно, как Женский День).
А их религиозный Пурим - это совершенно далёкий от обычной светской жизни, религиозный праздник... По идее, должно быть так.
Почему-то я уверен в абсолютной досужести этих "натягиваний" одного на другое.
Реальные дела и делишки (в том числе и некоторых известных и малоизвестных представителей еврейского происхождения) лежат совершенно в других плоскостях.
Жиды умели свои праздники делать гойскими одновременно.
Я лишь не нашёл никакой связи с Армией советского образца, и советским Женским Днём.
Дело в том, что таким образом можно не только эти даты поставить под глубокое сомнение, если уж слишком сильно "изучать" вопрос.
А даря цветы своей жене, в День 8 марта, поднимая чарку с бывшими "дембелями", или принмая участие в каком-нибудь другом мероприятии такого же направления, - как правило, обычно меньше всего берётся во внимание древняя история еврейства.
Скажем, в Египте, более 50% девочек подвергаются отрезанию клитора, а в Малайзии - 90% мусульманских девочек.
Так что зачистка этой мерзопакостной религии требуется капитальная.
Но вот моего соседа, еврея по национальности. Алексея Гольдина, судили и посадили по 134. Он с мальчиками развлекался.
Не думаю, что сей диалог имеет смысл к продолжению! Адьёс!
из письма Ленина к еврейке Кларе Цеткин
Так что ли??
=======
Или день защитника отечества, почему меня поздравляют?? Я в стройбате служил, полно девок. кто в армии служит вот их и поздравляйте!!
=======
Клара Цеткин, я слышал, вообще гетеросексуальная проститутка была..
Комментарий удален модератором
На вот тебе, в подарок:
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я по образованию технарь, так что обсуждать могу только себе подобных.
Не зря бойцы Красной Армии носили их портреты, аккуратно вырезанные из газет - как раз там, где находились их молодые и пылкие сердца... И потом называли их именами своих дочерей.
Давайте сегодня поднимем вечером бокалы за этих красоток, подаривших всем нам этот замечательный праздник весны и любви - за Клару и Розу!
День 8 марта: прошлое –> настоящее -> будущее. Взгляд из-за пределов человеческого круга http://maxpark.com/user/3471837089/content/1863666
Но почему день, когда революционерки должны были выходить на улицы и декларировать нынешнюю ущемленность прав, а также свою нерушимую убежденность в грядущей эмансипации, должен быть где-то в начале весны? Почему этот день поначалу так странно прыгал по календарной сетке?
Такие прыжки характерны для литургического (пасхального) календаря и означают, что в действие вступает лунный календарь. Две религиозные группы в Европе имеют такую практику: христиане и иудеи. Предположить, что деятели Коминтерна что-то решили заимствовать из богослужебной практики ненавидимых ими "попов", затруднительно...
Если мы ищем личные мотивы – значит, надо присмотреться к личностям. Европейское коммунистическое движение начала ХХ века весьма в значительной мере было еврейским... Интернационал оказ