Cнова СпейсХ. Снова впервые в истории.

Вы знаете, вероятно, что Дракон - первый грузовой космический корабль, который может перевозить грузы не только внутри герметичного отсека, но и во внешнем, открытом багажном отделении. Не всякий груз непременно нужно возить внутри корабля, занимая дорогущее место, есть такие грузы, которые без ущерба можно возить и снаружи. Когда НАСА заказывала космические грузовики СпейсХ и Орбитал Сайенз, наличие такого "багажника" было предусмотрено контрактом.
И вот впервые совершена доставка грузов в открытом багажнике космического корабля. "Посылочка" доставлена, длиннющая рука манипулятора МКС "Канадарм" успешно подлезла к кораблю с тыла, захватила груз, сняла крепеж и благополучно пришвартовала его к станции.

В этот раз в багажнике прилетели 2 мачты теплоотвода, которые будут установлены снаружи станции.
Интересные подробности.
Ракетно-космическая система Фалькон-Дракон может доставлять в 10 раз больший вес грузов, чем сейчас (всего 544 кг). Но, оказывается, не только весом груза, но и объемом отсеков определяется ЧТО можно отправлять.
При том, что груза по весу было вроде немного, корабль был заполнен "под завязку". Оказывается, многие грузы, такие как несублимированная еда, одежда, научные приборы, сменные узлы занимают много места, а весят немного. Вот тут ценными оказываются большие объемы внутреннего (10 м³) и внешнего (14 м³) грузовых отсеков корабля. Для сравнения, полезный объем грузовой кабины Прогресса 3,5 м³.
25 марта Дракон отстыкуется от МКС и вернет на Землю чуть меньше 1,5 тонн груза.
Комментарии
Антарес ещё даже ни разу не взлетел. Фэлкон только начал регулярные полёты.
Элон Маск работает над проектом "Кузнечик".
Погуглите...
В 80-е мы это считали и было понятно, что путь многоразовости очень рискован и экономически не оправдан, жизнь это подтвердила. Допускаю, что технические изменения произошли и теперь это не дорого и безопасно, но в чем они? Или как и прежде это- просто так, интересно.
Что значит возить снаружи? А как же аэродинамика?
Олег, ну при чем тут аэродинамика?
Снизу, под кораблем, пустой цилиндр, к которому крепятся солнечные панели. С нижней стороны цилиндр открыт. Это и есть 14-кубовый внешнмй багажник.
Дракон - корабль уникальный, первый в истории моноблок. У всех кораблей была посадочная капсула и агрегатный отсек под ней. А у Дракона агрегатный отсек внутри, между полом грузопассажирского отсека и термощитом. Там, где у других других кораблей агрегатный отсек, у Дракона пустой "стакан" багажника. Перед входом в атмосферу "стакан" отбрасывается и потом сгорает в атмосфере. Дракон-же, возвращается на Землю со всеми своими двигателями, баками, системами агрегатного отсека.
Так понятнее?
Понятнее, но не совсем. Что значит "снизу под"? Я думал, что "снизу под" находится двигательная установка с дюзы.
"Где аэродинамика? В вакууме?"
Ну не на орбите же он собирается.
А дюзы в бортах самого корабля. Я же говорю, аппарат уникальный, такого никогда не делали.
А я всё голову ломал, зачем Дракон таскает за собой этот пустой цилиндр?
Оказывается это багажник! Теперь с конструкцией Дракоши полная ясность.