Обитаемый остров


 

-  Левее греби,  левее!   Вон прямо   меж тех кустов. 

Прошуршав бортами по кустам,  лодка ткнулась носом в берег .  Юрка  сноровисто выбрался на землю , закрепил якорь  и осматриваясь закурил.

«Лысый» остров, на который они приплыли , оказался довольно крупным  куском суши.  Смущала небольшая удалённость от города, но Паша заверил, что это никогда ему не мешало и никаких проблем  ни разу не возникло.  Правда  сейчас, приплыв на этот волжский остров, смутная тревога коснулась Юркиного сердца.  Как ни крути,   а  дело, которое они задумали, было противозаконным.  Ещё, ему не очень нравилось  какое-то несерьёзное,  даже беспечное настроение  Павла.

- Хорошо  с  лодкой управляешься – укладывая вёсла на дно лодки,  заметил Павел.

- Так я же всю жизнь на Волге жил.  Я же из  Алынска.

-  А в наш город,  каким  ветром?

-  Жена  местная,  ну и жильё конечно…….   от  бабушки ей осталось.

-  Везёт!

-  Ага,  везёт.  Особенно на работе.  Машину из «калашного» ряда дали, запчастей нет, зарплаты естественно тоже.

-  Юрок, у меня идея.  Ты  Евграфычу,    лосятинки  отнесешь  – глядишь,  и с машиной  дело  наладится, а?

-  Думаешь,  поможет?   Он всего лишь механик  колонны, что он может?  Новые тачки  не он распределяет – почесал Юрка в затылке -  Но если  не новую, то посвежее-то я думаю - сможет.  Так наверное  и сделаю.

Они двинулись вглубь острова. Впереди Павел, мужчина лет тридцати пяти, за ним Юрка – молодой, недавно  отслуживший в армии,  парень.

- Паш, а почему остров называется «Лысый»?   Лесом заросший, большой – не  похож  он на лысину.

- Да не  «Лысый» , а «Лысого». Тут  одно время  беглый, по кличке «Лысый»,  от ментов  прятался.

- Понятно.

Слегка углубившись в чащу, они сразу чуть не влезли в болото. Пришлось обходить.

- Паш! Ты что,  в первый раз здесь?

- Да нет,  просто  подъезжал  с  другой стороны.  Знаю, что тут озеро есть,  только не знал  что это уже не озеро, а  болото какое-то  - отмахнулся от комара Паша.

Минут  через  20,  подошли к довольно обширной поляне. Устроились  в  кустах под  березками.  Паша достал старое одноствольное ружьё, положил рядом большой, больше похожий на мачете - нож.

 Юрка расстелил мешок (единственная вещь, которую он принёс с собой) и лёг на эту подстилку

- И долго  ждать?

- Когда как,  – достал  Павел пачку «Примы» - бывает,   2-3 часа ждать приходится, а  бывает - сразу появляются.

Покурили,  помолчали.

- Паш, я слышал, что лоси по осени опасны, у них говорят,  гон начинается,  брачные игры.  Вон Артур рассказывал как его братану,  лось  «Запорожец»  разбил.  Встретил он лося в лесу на дорожке и посигналил, чтобы спугнуть  его, чтобы с дороги ушёл.  А тот кинулся на  Запорожец  и весь передок  ему разбил. Хорошо, что  у Запорожца  мотор сзади, был бы спереди, как у всех машин, он бы говорит  не уехал.  Рассказывал,  что  они в это время как бешеные,  на любой громкий  звук  идут, ну…  типа….  подраться за самку.

- Да хренотень это всё.  Просто  брат Артура такой же,  как и Артур…   все они, кто с юга,  яркое любят, как сороки блестящее.  И Запорожец у него значит,  скорее всего - красного цвета.   Лосиху называют коровой,  значит лось - это бык.   А какой цвет быков раздражает?  Красный. Понятно?

- Понятно.   Может  оно  и так.

Солнце уже поднялось прилично и стало припекать.  Сентябрьский день был на редкость хорош. Пахло грибами и сухой травой.

- Паш,  а сколько лось весит?  Ну,  в смысле - мяса много?

- Килограмм 300, а может и больше.  Я потому тебя Юрок и позвал.  Жалко столько мяса оставлять.  Я вон отрублю пару задних ног, а остальное куда?  А так -  хоть ты себе возьмёшь .  Семью накормишь. Жена  молодая  рада будет.  Кормилец.  Добытчик.  

Юрка  улыбнулся, представив как  он,  по хозяйски,  принесёт домой килограмм 20 мяса.

- Юрок, а ты чего  не соглашался-то?  Стрелять  что ли  не любишь? Так тебе и не придётся. Я раз пальну, и готово.  Или ты просто охоту не любишь?

- Не люблю.

- Чего так? Случай  был  нехороший?  Есть что вспомнить ?

- Есть. При мне человека на охоте подстрелили.

- Да ну!  Насмерть?

- Слава Богу – нет.   Да мелкой дробью насмерть и не застрелишь.

- Случайно,  что ли подстрелили?

- Да как тебе сказать. И  да и нет.

- Как это? Расскажи.

- Ладно. Было это лет 10 назад. Мне тогда 12 было.  Конец лета. Открытие охоты.  Отец моего друга, Саньки  «Болта»,  собрались  с друзьями на открытие сезона.  Санька напросился с отцом на охоту, ну и меня взяли.  Открытие – это же праздник  у охотников, а значит море водки.  Короче,  на острова приехали  толпой  человек  в  15,  на двух больших лодках- гулянках.  Естественно хорошо поддали  и  ни о каких утках уже речи не было.  Стреляли по воронам, по бутылкам, по лягушкам.  И вот Санькин отец всё мажет и мажет, почти ни разу не попал по бутылкам.  А там был один такой весёлый мужик,  дядя Юра. Здоровый  мужичара – под  2 метра ростом.  Ну он и начал подначивать Сашкиного отца, что тот  мазила каких поискать  и  что с 10 шагов он даже в зад ему не попадёт.   Раззадорил до того, что дядь Гена сказал ему – Вставай!  Поспорили на литр водки,  дядь Юра  подал Санькиному отцу ружьё и стал отсчитывать шаги.  Я не понимал,  почему все веселятся.  ( Потом-то мне рассказали, что дядь Юра зарядил ружьё  холостым патроном.) В общем дядь Юра, под  общий хохот  отсчитывает шаги, а Санькин отец, (как он потом рассказывал)  хоть и пьяный, а  испугался , что разворотит ему всю задницу, ведь у него в патронах была «нулёвка», а это считай  картечь.  Ну,  вот  он и поменял  патрон, на патрон  с  самой мелкой дробью, на  «бекасин».

-  И чё? – заулыбался Паша.

-  Да ни чё.  Как шандарахнул – только тряпки в разные стороны. Куски штанов, трусов, ватника. Ну и кровищи конечно.  Правда в основном с лица.

- А лицо-то тут при чём?

-  Ну,  он же слегка  нагнувшись  стоял, улыбался.  Выстрела  же не ожидал,  а тут его вдруг как поленом, с размаху, по заднице….   Он   лицом  в землю и упал, а там бутылка разбитая.  В общем,   праздник кончился.   Повезли  в  больницу, в  город.  А все же пьяные…     Врачи  в  больнице не поймут с  чего начитать, с  лица  или с задницы.  Одновременно-то  не получается.  Его же как ни положи, …   одно  сверху, а  другое  снизу.   Когда поняли,  что огнестрел - позвонили в  милицию, ...  ну и началась  канитель.  Ментов   чуть ли не взвод приехал.  Мужики-то все вооружены и под газом.  Всех конечно в отделение забрали,  и началось   -  кто?, да чё?, да как?  Хорошо,  хоть  нас  с  Саньком  быстро отпустили, ночевать не оставили.   

Павел дёргался в беззвучном смехе,  одной рукой держался за живот, второй стучал по земле. Юрка жевал травинку и не очень веселился.

- Это конечно слушать весело, а там всем не до смеху было.   Хотя…  - Юрка вдруг улыбнулся.

-  Что? – Павел вытирал выступившие от смеха слёзы.

- Да вот представил,  как бы  его с ложечки кормили.   У него же и голова и задница в бинтах были, и по отверстию оставлено, на голове для рта, а там…  ну в общем  понятно  для чего.  И вот подходит  подслеповатая  старушка  нянечка,  и  чтобы не перепутать отверстия,  просит его – А ну-ка,  пукни,  сынок. 

Паша   чуть  было  не рассмеялся в голос,  но тут ….   над поляной прокатился громкий рёв, больше похожий на стон

- Тихо!  -  вдруг весь подобрался  и напрягся Павел.

На залитую сентябрьским солнцем поляну вышел  лось.  Через минуту навстречу ему вышла  лосиха.

-  Смотри,  какой здоровый сохатый, самка против него – вдвое.  А рога-то  какие  огромные!   Неужто такого  зверюгу  и  одним выстрелом завалишь?  – засомневался Юрка.

-  Да на кой чёрт  нам нужен  лось?    Кто  эту вонищу  жрать  будет?   Мы самочку завалим – взвёл курок Павел.

Лось,  выгнув  шею,  проревел ещё раз.  Павел выстрелил.  Не понятно было -  попал он или нет.   Самка от звука  выстрела  присела, а  лось,  нагнув голову и выставив перед собой  рога, не разбирая дороги,  понёсся на кусты, где выпучив  на него  от страха  глаза, прятались Паша и Юрка.

Как  он влез  на дерево - Юрий не понял.  Павел убежал.  Внизу,  по месту,  где они только что лежали,  с  треском,  ломая всё на своём пути,  пролетело громадное разъярённое  животное.   Юрик  судорожно прижался  к стволу берёзки и молил Бога, чтоб  только  не упасть.

15 минут, проведённые на дереве,  показались ему вечностью. На поляне никого не было.

- Стрелок хренов - проклиная  Пашу с его халявным мясом, вздрагивая и оглядываясь на каждый шорох,  Юрик  неохотно слез с берёзы.  Звать Пашу он побоялся.  Постояв немного и успокоившись,  он осторожно двинулся по следу сохатого на поиски Паши.  След  лося был похож на прорубленную просеку, будто проехала машина.   Молодые берёзки - осинки были буквально срублены, комья  земли,  вырванные  копытами и...   тишина.   Пройдя метров  30,  Юрий увидел  на земле  Пашино  ружьё.  Приклад видимо попал под копыто и  был разбит.  Юрка поднял ружьё, оглянулся  по сторонам и осторожно двинулся дальше.  Шагов через  20,  прорубленная лосем просека кончилась,  но во влажной земле хорошо были видны следы от копыт.  Скоро под сапогами захлюпало,  и Юрка оказался берегу заросшего камышом и покрытого тиной озера.

-  Куда же он делся, где его искать? – думал Юрка, суя сигарету в рот -  Крови вроде не видно, значит,  скорее всего - живой.  Как вдруг….  большая   чёрная кочка в камышах зашевелилась и стала расти прямо на глазах.  Юрка остолбенел. Челюсть отвисла.  Сигарета  упала изо рта в грязь.

-  Где этот  бешеный?  Далеко? – спросила кочка голосом Павла.  Сбросив с головы пук травы с тиной,  Павел выбирался на берег и протягивал Юрке руку,  всю вымазанную в грязи – Помоги.

 Юрка только зло сплюнул.

На берегу,  Паша умылся, почти не расстроился из-за ружья, сказав,  что починит и они поплыли  к родному берегу.

Юрка злился  и нервно   грёб.  Паша наоборот , спокойно сидел на корме и с улыбкой  рассуждал   -  Ничего, это просто лось бешенный попался, починю ружьё и в следующий раз мы обязательно  мясца  добудем.  А, Юрок?  Как  ты на дерево-то лихо сиганул. Я и глазом моргнуть не успел.

-  Да пошёл ты….  – с силой выплюнул Юрка всю злость и страх скопившиеся в  душе.

 

-  Юр, ты чего кричишь?

Юрка открыл глаза.  Жена  трясла его за плечо.

- Чего кричишь, спрашиваю? Приснилось что-то?  Вставать пора.  Ты собирался на сома с Пашей. 

Юрка осмотрелся, пришёл в себя.

- Да пошёл он в жопу со своими сомами,  он такой же сомятник  как и лосятник.

-  Какой лосятник? Ты о чём?  Иди  на свою рыбалку и дай мне поспать.

Юрка соскочил с кровати, пошёл в туалет, попил по пути  воды, вернулся к постели.  Он стоял и смотрел на  неё, на раскинутые по подушке волосы,  на угадываемый  сквозь тонкое одеяло силуэт бёдер.   Недолго раздумывая,  он  нырнул  в постель  и   обнял  тёплое тело  жены

- Не поедешь что ли на остров? – придвинулась к нему  Ольга.

 - Нет.   У меня  дома  свой  остров – прижался  Юрка к жене,  и через минуту добавил – Обитаемый.  Мною.