Двое из ларца
                        После того, как стал известен состав российской делегации, которая отправится на похороны президента Венесуэлы Уго Чавеса, произошел «политический конфуз». Ведь в этом составе вместо первых лиц оказались глава «Роснефти» Игорь Сечин и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, сообщили корреспонденту The Moscow Post в пресс-службе Кремля.

Причем, Сечин едет туда, как спецпредставитель президента России, а Мантуров - как сопредседатель двусторонней межправкомиссии. Именно им 8 марта предстоит представлять Россию на похоронах президента Венесуэлы Уго Чавеса.
Однако, как правило, на подобных мероприятиях присутствуют первые лица страны. А ведь Сечин и Мантуров – это, по сути, «отраслевики», которым, прежде всего, интересны венесуэльские запасы углеводородов, а не международная политика.
Кстати, и ранее от России (от СССР) на похоронах лидеров иностранных держав присутствовали представители высшего руководства страны. Так, к примеру, в ноябре 1963 года А.И. Микоян представлял советское руководство на похоронах убитого президента США Джона Кеннеди .
А сейчас даже Белоруссию на похоронах Уго Чавеса будет представлять сам Александр Лукашенко. Он уже заявил, что решил «лично принять участие в траурных церемониях в Каракасе в связи со смертью Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса»
А Россию представляют Сечин и Мантуров…
В таком случае, власти Великобритании могли бы послать прощаться с Чавесом главу ВР Роберта Дадли, а власти Нидерландов – главного исполнительного директора Royal Dutch Shell Петера Возера . А Германию вполне смог бы представить председатель правления E.ON Ruhrgas AG (Ruhrgas) Клаус Шефер.
Однако, все страны посылают своих ведущих политиков, и лишь Россия послала «отраслевиков».
Конечно, с экономической точки зрения – это верно. Ведь кому, как ни Сечину и Мантурову вести переговоры с новыми властями Венесуэлы о судьбе ее природных ресурсов! А то ведь американские корпорации уже «позарились» на богатейшие запасы углеводородов, которыми обладает Венесуэла!Хотя, пока, разумеется, позиции РФ здесь гораздо сильнее.
Более того, 27 сентября 2012 года в Венесуэле в присутствии президента Уго Чавеса подписал договор с дочерней структурой венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA — Corporación Venezolana del Petroleo о создании консорциума для добычи нефти в бассейне реки Ориноко. «Роснефти» будет принадлежать 40 % акций совместного предприятия, что даёт доступ к ресурсной базе, составляющей 6,5 млрд тонн нефти. В обмен «Роснефть» предоставит партнёру заём в размере 1,5 млрд долл., ещё миллиард будет выплачен в качестве бонуса.
Таким образом, интересы РФ в Венесуэле поддержаны достойно. Однако, не стоит забывать, что Игорь Сечин не является (и никогда не являлся) дипломатом. Конечно, он искушен в российских «дворцовых интригах», имея в Москве надежную поддержку силовиков.
Однако, в международной политике и Мантуров, и Сечин мало что могут сделать.
Более того, в последнее время даже в своих профильных сферах Сечин и Мантуров допустили немало ошибок. Так прибыль «Роснефти» растет не так хорошо, как кажется, а российские рабочие продолжают бастовать?
Так кто же убедил Путина послать на похороны Чавеса именно таких «неподготовленных к ведению международной политики» чиновников, как Сечин и Мантуров? И не было ли это обыкновенной «подставой» по отношению к президенту России?..
 
                        
                     
                    
Комментарии