Красавица Прага.
Славянский танец в Пражском Граде.
Антонин Леопольд Дворжак. Это он воплотил в своих произведениях те прекрасные мелодии, которые неслышно звучат в Пражском Граде.Для меня этой мелодией был славянский танец № 2.
Красавица Прага. Нет такого другого города в Европе.
Собор святого Вита, впечатляющее готическое сооружение. Его начали строить в 1344 году по приказу императора Карла IV, а полностью закончили только в 1929 году. Окна с витражами, фрески, надгробные памятники (Карл IV был похоронен здесь) можно увидеть, зайдя внутрь храма. В часовне XIV века с черным императорским орлом на двери находится могила святого Вацллава. Рвение Вацлава в распространении христианства и его якобы покорность немецкому королю Генриху I привели к тому, что он был убит собственным братом Болеславом.
Встревоженный донесениями о чудесах, происходящих на могиле Вацлава, Болеслав приказал перезахоронить его останки в соборе Святого Вита , и вскоре эта могила стала центром паломничества. Здесь же хранятся сокровища Богемской короны
Знакомство с Прагой началось, как и положено :))))))).С пивного ресторана.Очень уютный ресторанчик в центре Праги.Удивительно ,как на такой маленькой площади вместилось столько посетителей.Преимущественно немцев. Свечи на столе и подставки под пивные кружки непременный атрибут всего действа. Принесенное заказанное блюдо с бифштексом оказалось настолько огромным не только по диаметру тарелки ,но и по содержимому , что казалось невозможно с этим справиться и до утра.Немцы удивительно общительны.Что-то спрашивали и кажется сами и отвечали на поставленный вопрос.Оживленного разговора не могло получиться ввиду присутствия в лексиконе ограниченного запаса немецких слов. Но эмоционально диалог был оживленным.
После ресторана удалось побывать на интересном представлении.Шикарный музыкальный фонтан.На фоне струящейся воды в блесках юпитеров балет " Тристан и Изольда ".Это сочетание придавало особую зрелищность и красоту происходящему.Надо отдать должное и мастерам балетного искусства.
Чехи любят приглашать в гости. Они дружественны и очень гостеприимны. (надо только принести цветы для хозяйки дома и не забыть снять обувь при входе в дом)))). При входе в паб или ресторан, общепринято, что сначала войдет мужчина(?????) В традиционных чешских пабах и ресторанах, приемлемо и даже принято разделить стол с другими , если место за столом свободно.В кафешках , расположенных непосредственно на улицах, стулья посетителей развернуты всегда в направлении движения пешеходов.Т. е. собеседники сидят не напротив друг друга ,а рядом. Зрелище для нас весьма интересное.
2 

3Музыкальный фонтан. 

4 
5Уходящий в абсолютную высь Собор Святого Вита.
6 На посту. А форма ....не понравилась... 
7 
8 Экипаж к вашим услугам.Кабриолет.Погода позволяет...
9 Здесь самое настоящее паломничество туристов.
10 
11 
12 Собор Святого Вита . 
13 
Княгиня Либуша- дочь Крока-2

14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24Крыши Праги 
25 
26 
26 Над Влтавой 
27 
28 По преданию с Карлова моста был сброшен почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд. С тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой.Это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста.

29 
30 Есть поверье, что если дотронутся к одной из скульптур на Карловом мосту и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Результаты прикосновений видны всем.Но ведь ...так хочется верить..

31 В Праге знаменитый Карлов Мост через реку Влтава, соединяет районы Праги Малая Страна, и Старый Город. Построен в эпоху Средневековья. На мосту расположены 30 скульптур. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными квадрами из песчаника.

32 
33 
34 
35 
36 
37 Староместская Ратуша, являющаяся символом городской независимости. Со временем ее окружили многочисленные здания, включая башню, на которой расположены астрономические часы. С 1490 года каждый час с 8 утра до 8 вечера в знаменитых крошечных окошках астрономических часов появляются 12 апостолов.Это наиболее известный и узнаваемый символ города.Ее эмблема.
Часы были созданы невероятно талантливыми людьми в 1410 г. – это часовщик Микулаш из Кадани и астроном Ян Шинделем. Установлены на южной стороне Староместской ратуши.
В 1490 г. «чудесные» часы Орлой отремонтировал астроном Карлова университета Януш из Розы. Создатели часов сумели вложить в их устройство множество известных к тому времени сведений о небесной механике.
Фигуры апостолов, с периодичностью в один час возникающие в окне астрономических часов были созданы в 17 веке.
Уже в 19 веке потребовался основательный ремонт часов, в процессе которого появилась идея установки новой календарной доски, написание которой было поручено знаменитому чешскому художнику Йозефу Манесу.
Клементинум - крупнейший комплекс зданий в Праге, не считая Пражского Града. Когда-то комллекс служил коллежду Карлового Университета, сегодня в его зданиях расположена Национальная библиотека.

Каждый раз во время боя часов разворачивается настоящее представление, которого с нетерпением ожидают туристы. Фигура Смерти в виде скелета в нижнем окошке ударяет в колокол, отбивая время, дверцы над циферблатом открываются и из одного из них медленно выходят фигурки двенадцати святых апостолов, которые двигаясь описывая полукруг. За фигурками следует сам Христос. Каменные апостолы не просто проходят мимо, они поворачивают голову к наблюдающим за ними людям и снова скрываются за дверцей. Фигура Смерти переворачивает песочные часы и кивает фигуре турка, в ответ тот отрицательно качает головой. В это же время фигурка человека, символизирующая скупость, встряхивает кошелек, а изображающая транжиру — смотрится в зеркало.
Нетрудно представить, какое впечатление Староместские часы производили в эпоху, не знавшую никаких технических достижений.
Для простых людей они были почти чудом, для тех, кто интересовался физикой и астрономией — прекрасным инструментом для определения положения Солнца, Луны и созвездий, времени захода и восхода солнца текущим днем.
Башня, на которой установлены часы,одна из самых высоких в этой части города — 70 м. Была построена еще в XIV в. и связана со многими историческими событиями.

38 Старе Място одно из самых популярных и интересных мест. Центром Старого Города является Староместская площадь – одна из самых красивых в Европе.Именно здесь видна вся величественную красота и дух настоящей Старой Праги. Даже время здесь отсчитывают не обычные часы, а астрономические. (См.выше )В конце каждого часа можно услышать красивейший перезвон колоколов этих необычных часов. Циферблат этих часов содержит массу занимательной информации – время до восхода и захода солнца, календарь, среднеевропейское и старобогемское время, фазы Луны и Солнца.

39 
40 
41Памятник,установленный возле Пражского театра в честь постановки оперы "Дон Жуан .Олицетворяет Донну Анну- женщину без лица.Модерн.

42 
43 
44 
45 
46 На том же берегу Влтавы, что и Градчаны, находится Малая Сторона. В IX—X вв. на этих землях возникло торговое поселение. «Король золотой и железный», Пршемысл Отакар II решил основать здесь город. Выбранная им территория была обнесена крепостной стеной и заселена немецкими колонистами. В 1360—1362 гг. Карл IV воздвиг новую крепостную стену и в Малой Стороне, одновременно со строительством оборонительных укреплений в Градчанах.
Основная часть готической застройки города была уничтожена в 1419 г., в период гуситского восстания. Пожар 1541 г. уничтожил то, что успели восстановить к тому времени.
В XVII—XVIII в. свою лепту внесла эпоха барокко. Почти все сохранившиеся доныне дворцы, монастыри, храмы имеют вид барочных строений.

47 
48 
49 
50 
51 Стена из искусственных сталактитов.

52 
53 
54 
55 
56 А эти фонари каждый вечер зажигают до сих пор вручную .
57. 
58 Так украшены все балконы в Праге.

59 
61 
62 
63Замки ,оставленные новобрачными.

64 Нижнебойное колесо старой водяной мельницы. Историческое колесо.Лучшие образцы механики

65 
67 Вечером площадь превращается в центр общения и досуга.

68 
69 

70 Вацлав Святой (святой благоверный князь Вячеслав, чешский князь из рода Пржемысловичей, святой, почитаемый как католиками, так и православными, патрон Чехии. Правил с 924 по 935 . Сын князя Вратислава и язычницы Драгомиры. В 13 лет оставшись без отца, Вацлав был воспитан своей бабушкой (матерью отца), святой Людмилой, в христианской вере
Став князем, Вацлав ревностно вводил христианство в Чехии в западной (католической) форме. Был дружен с немецким императором Генрихом I, которого признавал своим сюзереном. В Праге он построил церковь во имя св. Вита.

71Перед Национальным музеем стоит конная статуя св. Вацлава воздвигнутая в 1912. Вокруг основания памятника стоят другие чешские святые: святая Людмила, святая Агнесса Чешская (Анежка), святой Прокопий и Адальберт Пражский . Надпись на постаменте гласит: Svatý Václave, vévodo české země, kníže náš, nedej zahynouti nám ni budoucím (Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим). У статуи пражане назначают важные встречи.

72 
73 
74 
75 
76 
77 
78 
79Человек-оркестр. Маэстро музицирует.Для него улица-большая сцена.В прошлом это популярный артист.Сегодня его тоже интересно слушать.

80 
81 
82 Дом «У Каменного звону» бросается в глаза тем, что в его угол встроен знак, соответствующий названию — колокол. По преданию, в этом доме жила святая Людмила, бабушка святого Вацлава, и они вместе через потайной подземный ход посещали подземную часовню под Тынским храмом, где специально для них священник проводил церковную службу. В 1333 г. в этом доме останавливался император Карл IV. В настоящее время дом превращен в музей, где выставлены картины

В витрине магазина.Чешское стекло.

Нам такое нравится !

83 И такое тоже.

Такой замечательный маленький оркестрик!!!

85. Как жаль. Но все когда нибудь кончается.Эту красоту надо покидать....
Комментарии
Линочка! с праздником!
Настроения, приятного общения,ощущения прихода весны, позитива.
Спасибо Стас.Рада,что прогулялись по Праге..Все разнообразие и относительная новизна.:)))
BEST-ANIMATION.RU - ЛУЧШИЕ АНИМАЦИИ, АНИМАЦИОННЫЕ КАРТИНКИ, ОТКРЫТКИ ИНТЕРНЕТА
Спасибо за отличную экскурсию!
С праздником Весны, Лина, будьте счастливы!