О воспитании.
О воспитании.
Воспитание, получаемое детьми дома, в дошкольных учреждениях и в учебных заведениях, носит, как правило, назидательный характер — как надо себя вести, кого любить, а кого ненавидеть, что такое хорошо и что такое плохо и т. д. Если речь заходит о Боге, то ребенка либо убеждают, что Бога вообще не существует, либо, напротив, заставляют верить в Его существование, выказывая послушание и кротость, а порою внушая и богобоязнь. В результате сознание ребенка становится целиком обусловленным навязанными извне стереотипами. У ребенка подавляется и угасает собственное творческое восприятие окружающего мира.
Чтобы не подавить в ребенке творческое, познавательное начало, в процесс воспитании и обучения детей необходимо включать проведение доверительных собеседований на самые животрепещущие темы — о Единстве Мироздания, о Божественности происхождения Всего Сущего, о многообразии миров, о звездных и планетных системах, о месте человека в Природе, об отношении к животному и растительному миру, о природе сновидений и т. д.
Большое значение при этом приобретают собственные наблюдения детей за звездным небом, природой и природными явлениями, за насекомыми, животными, птицами и растениями — словом, за окружающим миром во всем его многообразии. Полезно результаты наблюдения представлять в устных рассказах, письменных сочинениях и рисунках. Все это способствует развитию наблюдательности, которая сама по себе есть эффективная форма работы на Пути Сознательной Эволюции, обеспечивающая пребывание сознания в текущем моменте времени — «здесь и сейчас».
Заложенное в детском возрасте правильное отношение к реальности — залог грядущих достижений на Пути Сознательной Эволюции в зрелом возрасте.
А.В.Клюев, психофизиолог, к.м.н.
http://www.rulit.net/books/svoboda-ot-smerti-read-215871-1.html
Комментарии