Вероятность ранней смерти от инсульта зависит от группы крови

Вероятность ранней смерти от инсульта зависит от группы крови

Сегодня

 

 

Ученые из Медицинской школы Университета Мериленда проанализировали данные 48 различных генетических исследований, посвященных развитию ишемического инсульта в молодом возрасте. Результаты показали, что у людей со II группой крови (A) риск раннего развития заболевания на 16% выше.

В своей работе ученые провели метаанализ данных, собранных в предыдущих исследованиях, в которых совокупно приняли участие 17 тыс. пациентов с инсультом и контрольная группа, включающая почти 600 тыс. людей, никогда не переживавших инсульта. Сравнение генетических данных показало зависимость между ранним началом инсульта, происходящим до 60 лет, и областью хромосомы, которая включает ген, определяющий группу крови.

Ученые обнаружили, что люди с ранним инсультом чаще имели II группу крови (A), а реже всего самую распространенную I группу крови (O).

Это соотношение выполнялось в сравнении и с людьми с поздним инсультом, и с людьми, которые никогда не сталкивались с этим нарушением. При этом люди с III группой крови (B) чаще, чем в среднем по популяции сталкивались как с ранним, так и с поздним развитием инсульта.

После внесения поправок на пол и другие факторы, которые могли повлиять на результаты, ученые установили, что II группа крови увеличивает риск развития инсульта до 60 лет на 16%, а I группа — снижает его на 12%.

Авторы исследования отмечают, что пока не понятно, чем объясняется такая связь между группой крови и нарушением кровообращения в головном мозге. Они планируют продолжить исследование этой зависимости.

Мы до сих пор не знаем, почему группа крови А представляет более высокий риск, но, вероятно, это как-то связано с факторами свертывания крови, такими как тромбоциты и клетки, выстилающие кровеносные сосуды, а также с другими циркулирующими белками, каждый из которых играет важную роль в развитии тромбов.

Стивен Киттнер, врач, профессор неврологии Медицинской школы Университета Мериленда и соавтор исследования