Конец философии.

Конец философии.

В настоящее время гуманитарное научное направление, именуемое философией, полностью себя исчерпало. На определенном этапе развития человечества философия (как наука о всеобщей природе вещей), безусловно, играла позитивную роль.

В древнем мире именно философия активно стимулировала процесс познания человеком окружающего мира и определила место самого человека во Вселенной (вспомните блестящую плеяду древнегреческих философов — Анаксимандр, Анаксимед, Анаксагор, Демокрит, Сократ, Платон и др.).

В средние века философия практически утратила свое истинное предназначение и превратилась в ловкую игру ума, упивающегося своей «мудростью». Немецкая классическая философия в лице Гегеля, Канта, Фейербаха и последнего из могикан — Хайдеггера, который в конце концов даже перестал понимать собственные откровения, фактически подвела итог периоду изощренного мудрствования. Здесь было бы честным признать, что за пределами ума (пусть даже Высшего) есть «нечто», что самим умом познать невозможно (кантовская «вещь в себе»). А потому надо искать выход за пределы ума и с помощью принципиально нового инструмента — надстоящего над умом — исследовать реальность.

Но этого не происходит, и многословные философские рассуждения на всевозможные темы вновь продолжаются в поле умственных спекуляций.

На российской почве возникла так называемая религиозная философия (Вл. Соловьев, Булгаков, Лосев и др.), которую некоторые христианские патриоты от философии пытаются представить как истинную. Религиозные философы, опять-таки посредством умозаключений, пытались породнить рациональное природное начало с основами христианства. На бумаге все выглядит красиво, убедительно и… многословно, но практической пользы — ни-ка-кой!

Любой философский трактат, являясь порождением ума — инструмента весьма несовершенного и противоречивого, — рассматривает реальность фрагментарно и схематично, а потому не может служить руководством к интегральному действию.

А.В.Клюев, психофизиолог, к.м.н.

http://www.rulit.net/books/svoboda-ot-smerti-read-215871-1.html