Большинство экспертов, считающих европейский выбор Украины приоритетным, сходятся во мнении, что 2013 год должен стать для Киева прорывным. Такой оптимизм вызван как возможностью подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, так и удивительным единством власти и оппозиции по этому вопросу. Парламент, принявший абсурдное заявление «О реализации евроинтеграционных устремлений Украины», лишь утвердил их в справедливости своих выводов. Многие из них поспешили заявить, что вопрос присоединения Киева к Таможенному союзу окончательно снят с повестки дня, и светлое будущее уже не за горами.
Так член Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что не верит в разговоры о вступлении Украины в Таможенный союз, отметив, что действующий президент Виктор Янукович на это не пойдет. «Я абсолютно не верю в разговоры о Таможенном союзе как альтернативе Европейскому, потому что тогда Украина лишится баланса, которым является Европейский союз в отношениях с Россией», — объяснил Тарасюк.
Тарасюк уверен: вступление в это интеграционное объединение угрожает президентству Януковича и его окружению, и эта угроза исходит от российского бизнеса. «Это будет угроза не только российской экспансии в Украину, а угроза господству Януковича и его команды со стороны российского бизнеса. Я не думаю, что они самоубийцы», — пояснил он.
Оставим в стороне разговоры об угрозе российской экспансии. Можно подумать, что европейский бизнес (и особенно его транснациональные корпорации. — Авт.) или брюссельские чиновники несут меньшую опасность для президентства Януковича. А вот что касается баланса, то здесь бывший министр прав. Но прав наполовину, поскольку Россия является для украинской власти таким же балансом в отношениях с Евросоюзом, как и ЕС с Россией. А это может свидетельствовать о том, что политика многовекторности будет продолжена и в этом году.
Но даже если предположить, что Украина каким-то образом все же станет членом большой европейской семьи, возникает вопрос: отдает ли себе отчет руководство о последствиях такого шага?
Если «свидоми» так боятся политико-экономического диктата Москвы, то не меньший ужас у них должен вызывать и диктат Берлина, совсем недавно обратившего свой гнев не на кого-нибудь, а на свою ближайшую союзницу — Францию.
В интервью одной из немецких радиостанций заместитель председателя парламентского блока партии ХДС, лидером которой является Ангела Меркель, Михаэль Фукс заявил, что Франция является проблемным ребенком ЕС, не выполнившим домашнее задание.
По мнению Фукса, Парижу необходимо увеличить рабочую неделю, которая во Франции составляет 35 часов, тогда как немцы в неделю работают 40 часов, а швейцарцы — 42 часа. Кроме этого Фукс посоветовал крупнейшей после Германии экономике еврозоны повысить пенсионный возраст. По его словам, при существующих демографических трендах отпускать граждан на пенсию в 60 лет нецелесообразно.
Как отметил один из лидеров ХДС, другие проблемные государства — Испания, Италия — выполнили «домашние задания» и приняли меры к повышению конкурентоспособности, а французские власти понадеялись, что «обойдется».
Проблема в том, что французское правительство может позволить себе не обращать внимания на давление Берлина, Испания и Италия — нет. Сможет ли Украина? Вряд ли. И тогда Киев будет ожидать то, что
происходит в Мадриде и других городах Испании. Там без малого четыре года идут масштабные акции протеста и столкновения с полицией, последнее из которых произошло 23 февраля, когда протестующие против жестких экономических мер правительства испанцы стали поджигать автомобили и бросать в стражей порядка бутылки с зажигательной смесью.
Затяжной экономический кризис в стране привел к массовым сокращениям рабочих мест. Без работы — каждый четвертый, а если считать среди молодежи — каждый второй. При этом правительство в качестве антикризисных мер предлагает только новые сокращения и приватизацию ряда госучреждений.
Готовы ли украинские политические силы, проповедующие европейскую интеграцию, к таким домашним заданиям? И тот факт, что Украина не является и никогда не станет членом ЕС, отнюдь не говорит о том, что требования, выдвигаемые в адрес Испании, Италии, а теперь уже и Франции, не будут выдвинуты и Киеву, известному своим чутким слухом к любому писку Запада, рассматривающего украинские политические элиты как своих цепных псов, готовых разорвать собственную страну и народ.
Комментарии
______________________________________________________________________________________________________
Никогда не будет.Западу нужен не член семьи ЕС.А нужна цепная собака,которую хозяин держит на улице.