Главная (Newsland)Галина Глебова
Цветы.Как выбрать цветы для подарка, используя язык цветов и их толкование по народным поверьям
07.03.2013 04:00
Пожаловаться
Сохранить
Цветы.Как выбрать цветы для подарка, используя язык цветов и их толкование по народным поверьям
Обычай дарить цветы - это всегда галантно и романтично. Для застенчивых или неуверенных в себе, подарить букет - это самый простой способ сказать о своих чувствах.
Увлечение цветами восходит к глубокой древности. Священные рощи Древней Греции были усеяны розами, гвоздиками, нарциссами, лилиями и маргаритками. Садовники Древнего Египта и Месопотамии в течение всего года выращивали розы, ландыши, маки. Звание старейших среди выращиваемых человеком цветов заслуживают розы. Они росли еще 5000 лет назад в садах на Востоке.
По преданию Афродита, богиня любви, пылала страстью к красивому и обаятельному Адонису. Она была с ним до последнего дня, до той самой минуты, когда во время охоты клыки раненого зверя вонзились в тело Адониса. Афродита не могла оставить без следа и памяти свою самую восторженную любовь. И вырос на могиле Адониса цветок невидимой красоты, нежный, томный и страстный. Название его на большинства языках мира звучит одинаково — РОЗА. Каким бы ни был источник происхождения розы, этот цветок, несомненно, является самым известным символом красоты и любви.
Если цветами любоваться, вдыхать их аромат, беседовать с ними, то они передают вам часть своей жизненной силы. Считается, что каждому знаку Зодиака соответствует свой цветок. Например: Скорпиону—нарцисс, Стрельцу — лаванда, фиалка, жасмин; Козерогу — мак, женьшень.
Каждый цветок имеет свое назначение и скрытый смысл. Язык цветов может быть не менее выразительным и понятным, чем слова, жесты и взгляды. Символика цветов меняется в разных странах, и она может быть такой же непонятной, как иностранная речь: у многих народов знак любви - роза; у англичан - незабудка, у китайцев - пион.
Букет. Мода делала его всяким: круглым и плоским, огромным и маленьким, из однородных и разных цветов. Составление букета — целая наука, а, скорее, даже искусство.
Некоторые любят дарить букеты, иные преподносят один цветок. Арабская пословица гласит: «Лучше дарить любимой каждый день по цветку, чем сразу все цветы в одном букете». Но это — уже ваше дело. Только не забывайте, что если вы собрались подарить один цветок, то он должен быть крупным по размеру. Так можно дарить розу, гвоздику, большую хризантему, лилию, гладиолус.
Знатоки женской психологии, французы пришли к выводу, что подарить цветы со смыслом можно, если принять во внимание возраст, социальное положение и повод, по которому преподносят букет.
Неискушенной девушке при встрече дарят полураскрытые душистые цветы — розовые или желтые бутоны роз, красные гвоздики, ландыши, белые хризантемы и т. п.; молодой женщине — пышно цветущие красные розы, гладиолусы, тюльпаны, гвоздики нежных оттенков, хризантемы, георгины; пожилой — элегантные, не слишком яркие цветы светлых тонов (в том числе цветущие горшочные — гортензии, цикламены, рододендроны)Лучше всего выглядят букеты, составленные из цветов одного вида. На свидания лучше приносить скромный букетик фиалок, левкоев, васильков, ромашек, маргариток. Не надо тащить букет огромных гладиолусов (его вы подарите к какому-либо торжественному случаю). Но не забудьте самое главное — букет преподносите цветами вверх, а не наоборот. Никогда не дарите увядших цветов, а то женщина может понять это как определенный намек.
Для обручения выбирают изысканные бледно-желтые розы, белые и розовые гвоздики, герберы различных оттенков. Во время визита жениха в дом невесты следует иметь два букета: для матери — из распустившихся «строгих» цветов — каллы, лилии, хризантемы, для невесты — из полураспустившихся бутонов.
.При рождении ребенка его матери преподносят цветы розового или красного тона (например, розы, гвоздики, фрезии), если родилась девочка, и синего, голубого или фиолетового (например, фиалки, незабудки, анемоны), если мальчик. При рождении близнецов преподносят два одинаковых букета.
Для любого букета крайне важен психологический подтекст зрительно воспринимаемой общей цветовой гаммы: преобладание красной тональности создает торжественное, жизнерадостное настроение; белой —ощущение свежести и чистоты; оранжевой и желтой — теплоты и света; голубой — доверительности.
Все знают, что роза — символ любви и красоты. А знаете ли Вы то, что цвет роз тоже очень важен. Да и другие цветы сказать могут очень многое
.
В языке цветов очень важна символика красок. Итак, красные и белые розы в одном букете значат единство, розовые значат грациозность и элегантность, а желтые - удовольствие или радость общения. Выражать свои чувства желания можно с помощью оранжевых или коралловых роз. Темно-красные или бордовые скажут Вашей любимой о том, что она безумно красива. Розовые розы означают надежду и нежность. Преподнести букет из розового цвета может чувствительная личность, романтик, который очень трогательно и нежно к вам относится. Одиночная роза значит скромность, и хороша в дополнение для подарка. Выбирающий фиолетовый цвет является глубоко и тонко чувствующим человеком, который ориентируется на вечные ценности и очень серьезно относится к своему окружению, в данном случае к вам. Свежий оранжевый тон символизирует оптимистичное отношение к действительности, знак привязанности и страстных желаний. Желтый цвет тоже хорош для выражения бурных чувств. Алые цветы говорят о пылком и глубоком чувстве и страстном желании. Белые цветы — краски чистоты и невинности - яркое доказательство нежных чувств, уважения и страстной привязанности, которые питает к вам Ваш возлюбленный.
Несколько цветов играют ту же роль, что и роза: красные хризантемы, тюльпаны или гвоздики тоже говорят "Я люблю тебя". Маргаритки сделают комплимент красоте Вашей возлюбленной, а элегантные цветки лилии о том, что красота эта просто неотразима. А вот сирень можно дарить только один раз, потому что считается, что она принадлежит первой любви. Гардения - для робких и несмелых, поскольку она выражает скрытую любовь, о которой не сказано. Фиалки выражают привязанность. Подшутить над тщеславием помогут нарциссы, цветы себялюбия.
Вот Вы и узнали кое-что о символике цветов. Однако помните, что эти знания могут сыграть двоякую роль, если Вы знаете о том, что значит цветок, а тот, кому Вы его дарите - нет. Так что не обижайтесь. Раз уж язык цветов ныне мало кому известен, не стоит придавать ему слишком большого значения.
Главное — дарите любимым цветы всегда.
Язык цветов
Цветы облагораживают нашу жизнь, ласкают взор, одаривая людей радостью, смягчая нравы, приносят успокоение и наслаждение. И дарить цветы – значит, выражать чувства любви, почтения, расположения или уважения.
Бесспорно, что, преподнося букет, хочется быть уверенным, что сделал безошибочный выбор. А если букет был составлен с учетом значения цветов, он превратится в очень ценный подарок.
Даря цветы, надо помнить, что с каждым из них связано определенное понятие. И если это известно человеку, которому букет предназначен, то, торопливо и небрежно подойдя к его составлению, можно поставить себя в неловкое положение.
Но нельзя говорить о языке цветов, как о неком эсперанто. Существует огромное количество толкований, каждое из которых представляет свои версии расшифровок, зачастую противореча другим источникам. Эта разница в толкованиях появляется по причинам пространственным и временным. То же самое можно сказать про языки, на которых мы говорим (во Франции - французский, в Японии - японский, а древнерусский разительно отличается от современного русского языка).
Познакомившись со всем разнообразием цветочных толкований, автор убедился, что объединить и сгруппировать воедино все это просто не представляется возможным. Поэтому можно остановиться на самых интересных и наиболее достоверных, на мой взгляд, толкованиях.
Некоторые источники утверждают, что язык цветов родился в эпоху романтизма и в течение более ста лет был неотъемлемой частью сентиментальных игр влюбленных. Цветы помогали влюбленным вести молчаливый диалог, выражать сложную гамму переживаний. Иногда цветы присылались вместо писем. Например, гиацинт по числу бутонов "назначал" день встречи, а колокольчик по количеству цветков "уточнял" даже час свидания
.
Язык цветов на Востоке составил целую науку "селам".
Гортензии в Японии выражают скорбь, а в других странах они наделены свойством отгонять болезни и несчастья.
А вот советы болгарского культуролога М. Тодоровой. Гиацинты, гвоздики, хризантемы вручаются замужней женщине, чтобы подчеркнуть уважение к ней. Для напоминания же о сугубо личном в букет вкрапливают желтые цветы. Если девушке преподносят георгины, это знак печальной, неразделенной любви. Маргаритки - это цветы молодых, незамужних девушек. Белые цветы преобладают в букете невесты, а букет белых калл - пожелание удачного брака (в любых других случаях предпочтителен цветовой акцент). Есть поверье, что герберы в букете (большой алый цветок с двумя белыми) приносят счастье. Перед долгой дорогой или разлукой принято преподносить букет с преобладанием красного цвета. Красные гладиолусы следует дарить при рождении сына, а разноцветные, если на свет появилась дочь (по другим источникам, поздравляя с рождением девочки, принято дарить розовые или красные цветы, олицетворяющие зарю жизни, а мальчика - синие или фиолетовые)
.
А что можно сказать про цвет? "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" - это то, что на слуху у всех. А белая или розовая? Во времена Екатерины II даже был разработан "Реестр о цветах", где красный цвет означал любовь, зеленый - надежду, голубой - верность, черный - печаль, желтый - измену.
А в культуре Японии, например, желтый цвет - символ света и солнца, и дарят желтые цветы людям, которым желают света и добра. Оранжевый цвет символизирует силу, власть, гордость. А синие цветы "говорят" о тоске, верности, и дарить их принято уходящим в армию. Торжественный фиолетовый цвет - знак дружбы, а зеленый - спокойствия и мира. Нейтральный белый цвет - символ чистоты, нежности, грусти и траура, так же как и в некоторых других странах.
В культуре Древнего Востока каждому времени года соответствовал свой цвет: черный - для зимы, белый - для осени, синий - для весны и красный - для лета.
Существуют обычаи и предрассудки в отношении окраски лепестков. Особое отношение, конечно же, к желтому цвету, цвету измены и неверности. В одной из восточных легенд говорится, что красные розы разоблачили неверную жену некоего султана, пожелтев прямо у нее в руках. Что касается дарения цветов, то "запрет" на желтое давно снят, и дарить эти цветы можно в любых ситуациях.
Детям дарят мелкие и нежные цветы ярких, радостных тонов, скомпонованные в небольшие букетики. Пожилым женщинам избегайте дарить темные и быстроувядающие цветы. Молодой девушке не принято дарить ярко-красные цветы. Мужчинам принято дарить длинные цветы, т.к. маленький букетик ландышей будет смотреться в мужской руке по крайней мере странно. Букет, предназначенный мужчине, вертикально вытянут, в нем обязательно должна чувствоваться напряженность форм и линий. Женские же букеты, напротив, имеют более округлую форму, включая некрупные цветы пастельных тонов. Мужчины не дарят друг другу фиалки. Не принято, что бы женщина дарила цветы мужчине, за исключением тех случаев, когда мужчина намного старше ее и является именинником или юбиляром. Горшки с цветами дарят лишь в том случае, если известно, что адресат их очень любит и не против получить их в подарок.
Считается, что и количество цветов в букете имеет определенное значение: Нечётное количество цветов наделяет букет положительной жизненной энергией и гармонией. На языке цветов и у цифр есть секретное значение.
1 цветок — Ты все, что у меня есть!
3 цветка — Хочу уехать с тобой на край света.
5 цветков — Я тебя люблю!
7 цветков — традиционно дарят в день обручения.
9 цветков — Я тебя уважаю как друга.
10 цветков — Хочу что-нибудь для тебя сделать.
11 цветков — Ты мой друг.
12 цветков — Нам трудно, но думаю, всё будет хорошо.
13 цветков — Я ненавижу и презираю тебя!
14 цветков — Ты все, что у меня есть!
15 цветков — Ты заслужил мою благодарность и уважение. Разные цветы определенного цвета — желтого, синего, розового — имеют свои значения. И букет желтых тюльпанов может быть гораздо красноречивее Вас
.
Общий цвет всего букета
Белый цветок означает невинность,
жёлтый — даёт побеги к любви,
розовый — означает любовь,
ярко-красный — страстную любовь,
синий — преданность,
лиловый или фиолетовый — мир и доверие,
чёрный цвет — желание смерти.
Белые:
клевер — Думай обо мне!
хризантема — Я несчастен!
лилия — Чистота, нежность.
гвоздика — Невинность.
маргаритка — Будь мне верен!
роза — Мы с тобой равны!
сирень — Невинность юности.
тюльпан — Я тебя больше не люблю!
Жёлтые:
хризантема — Я тебе предлагаю свою
руку и сердце!
фиалка — Ты мое земноё счастье.
роза — Исчезающая любовь, ревность, неверность
тюльпан — Я тебя люблю!
Розовая:
гвоздика — Я тебя желаю!
Красные:
хризантема — Я тебя люблю!
гвоздика — Чистая любовь.
роза — Жажду тебя больше всего!
тюльпан — Вижу тебя во сне!
мак — Ты моя утрата…
Синие:
ирис — Я тебя уважаю!
фиалка — Я верен тебе…
Фиолетовая:
сирень — Я так хочу твоей ласки!
Чёрный:
тюльпан — Хочу умереть с тобой!
Любое отношение можно выразить с помощью хрупких цветков. Конечно же, даже эксперты имеют различные мнения по поводу «истинного значения» цветов. Хотя все цветы выражают внимание и любовь, существуют более традиционные значения некоторых из них, иногда их несколько. Шифрование и расшифровка может быть спорным. И поэтому прежде, чем предполагать точное значение, просмотрите все внимательно, может что-то затерялось между строк, в смысле — между цветами.
Ещё вариант значения цвета букета:
Белый - знак нежности и грусти, а также доверчивости, скромность, шарм, чистота, а также тайна и молчание.
Белоснежные цветы - стремится к идеалу, но его легко обидеть.
Голубой -целомудрие.
Желтый - радость, дружба, но есть и традиционно негативное значение - измена и разлука, что может быть не вполне оправдано. Жёлтые цветы прекрасно смотрятся в любой цветочной композиции и хорошо сочетаются с другими цветами. Однако дарить букет из исключительно жёлтых цветов, особенно человеку, с которым Вас связывают романтические отношения, лучше не стоит, пока Вы не уверены, что будете поняты правильно.
Красный - у всех народов считается цветом любви и страсти, а кроме этого - означает уважение, одобрение, поздравление с успешно выполненной работой.
Лиловый олицетворяет беззаветную любовь.
Малиновый - постоянство,
Оранжевый говорит о том, что человек порою слишком уж горд и высокомерен.
Розовый - обычно юность и скромность. Также изящество и благородство, мягкость, нежность, доверие. Отличный способ подчеркнуть молодость и обаяние девушки. Идеальны, когда Вы не чувствуете себя готовым сказать "Я люблю тебя", но хотите дать понять, что Вас влечёт к этому человеку.
Розовые розы - это намёк, который каждый может интерпретировать по-своему.
Синий - тоска и в то же время верность, надежность.
Увядшие цветы – отвергнутая любовь.
Фиолетовый - дружба.
Черный и коричневый - печаль.
Светло-розовый - симпатия и восхищение.
Кремово-белый - свадебный цвет счастливой любви.
Коралловый или оранжевый выражает желание, энтузиазм в достижении цели.
Быть может, в современном экстравагантном мире и не место таким мелочам, но психологи уверяют, что именно такие мелочи создают настроение, пусть даже на подсознательном уровне. Но самое главное, чем надо руководствоваться при выборе цветов - это, конечно же, вкусами человека, которому предназначен букет. Как их узнать? Дарите цветы почаще, и рано или поздно, обязательно "попадете в точку"
.
Цветы-враги, цветы друзья
Если вы покупаете букет не в салоне (где профессионалы все продумали за вас), то желательно самому позаботиться о том, чтобы он состоял из совместимых цветов. Дело в том, что цветы, поставленные в воду, выделяют в нее особые вещества, которые могут ускорить гибель соседей по вазе.
Например, в весенних букетах часто (и напрасно!) сочетают тюльпаны и нарциссы. При этом тюльпаны быстро теряют вид и вянут. Так же нехорошо воздействуют нарциссы на многие другие цветы. К «врединам» относится и обманчиво безобидный и кроткий ландыш (который вообще лучше ставить отдельно от всех), резеда, желтые примулы.
Есть цветы-эгоисты. Это лилии, розы и гвоздики, которые лучше сохраняются, когда стоят в одиночестве, без соседей. Но есть и растения, продлевающие жизнь букета: к примеру, веточка туи или герани благотворно действует на многие цветы.
Каждый мужчина желает знать…
Если вы тяготеете к символизму, то обратите внимание на доминирующий в букете цвет. Красный означает любовь и страсть, это активный, бодрящий цвет. Желтый ассоциируется с теплотой, солнечным теплом, он несет в себе жизнеутверждающее начало. Зеленый – это цвет уравновешивающий и спокойный, поэтому слишком яркий, контрастный букет часто «разбавляют» зеленоватыми цветами. Оранжевый – еще более жизнерадостный и теплый цвет, чем желтый – символизирует солнце, тщеславие и власть. Фиолетовый подходит для торжественных букетов, являясь знаком достоинства, роскоши и величия. Голубой – это воплощенная чистота, верность и нежность, цвет неба и бесконечности. Синий холоден и печален, он выражает тоску, доверие и верность. И, наконец, белый – это нейтральный цвет, символ невинности и чистоты.
Учтите, однако, что символика эта довольно расплывчата, а восприятие цвета (а подчас и цветка!) в разных культурах может сильно отличаться. Поэтому вернее ориентироваться на вкус конкретного человека. Что кому
Некоторые цветы женщинам дарить не принято.
Например, гладиолус, с его острыми мечевидными листьями – это типичный «мужской» цветок (что не удивительно, ведь его название произошло от латинского слова « gladus» - «шпага»). Для нежных дам особенно рекомендуются: фрезии, розы, гвоздики, орхидеи, герберы, ромашки, фиалки, каллы, мелкоцветные хризантемы, ландыши, тюльпаны, нарциссы, фиалки. Детям (в данном случае – девочкам) предназначены букетики из мелких цветков: маргариток, колокольчиков, незабудок, ромашек, настурций и проч.
И, пожалуйста, прежде чем дарить цветы выясните, нет ли у человека на них аллергии! Иначе все ваши усилия могут пойти прахом (или, скорее – чихом!).
Как дарить?
Вообще-то этикет предписывает перед вручением букета освободить его от защитной пленки или иной обертки, ленточек и так далее. Желательно сделать это еще стоя перед дверью, в крайнем случае – сразу при входе. Однако согласно современным, менее строгим правилам, дарить букет в декоративной пленке (гофрированной бумаге и проч.) все же допустимо.
Если юноша приходит в гости к своей избраннице, которая живет с родителями, то он должен припасти не один, а два букета (один – для девушки, другой – для ее матери). Девушкин букет обязан быть выдержан в нежных пастельных тонах, а мамин – в более ярких и насыщенных.
Во время вручения полагается держать цветы в левой руке. На это есть причина: к примеру, ежели дама захочет протянуть вам правую руку для пожатия (или поцелуя), вам не придется думать, куда пристроить букет. Не нужно отдавать женщине обертку от цветов на том основании, что она лучше вас знает, где тут мусорное ведро. Лучше положите бумагу или пленку в карман или пакет, чтобы выбросить при случае
Комментарии
Спасибо за пост. В преддверии праздника, очень актуально.