В первые дни весны в Чеченской Республике проходил блог-тур с участием популярных блогеров со всей страны, в числе которых было и руководство «Живого Журнала» со своими послами в регионах. У гостей и участников GroznyTour (именно так назвали сами блогеры хэштег со своими записями и впечатлениями) была очень насыщенная программа.
Три дня блог-тура
В первый день приезда все приняли участие в ток-шоу на ЧГТРК «Грозный», где обсуждался туристический потенциал Чеченской Республики, проблемы и перспективы развития региона в этом направлении.
Стоит отметить, что внимание туристов к региону растет изо дня в день. Буквально накануне блог-тура в Чечне прошло грандиозное шоу с участием сотен гостей со всего мира, где презентовался будущий круглогодичный горнолыжный курорт «Ведучи» (о чем сообщала и «Кавказская политика»).
На второй день у блогеров была как официальная экскурсия по городу, с посещением Русского драматического театра им.М.Ю.Лермонтова, стадиона «Ахмат-Арена», мечети «Сердце Чечни» и многих других достопримечательностей чеченской столицы, так и прогулки по всем окраинам Грозного.
Многие из блогеров сами разошлись по самым разным окраинам и поселкам Грозного, делали интересные фоторепортажи о жизни простых жителей города.

Фото: kukmor.livejournal.com
В последний день блог-тура его участники побывали в горных Итум-Калинском и Шатойском районах Чечни. Гости посетили Ушкалойские и Вашандороевскую башни, побывали на горных водопадах.
Впечатления от увиденного
В комментариях «Кавказской политике», они делились своими впечатлениями от увиденного.
Популярный блогер и посол «Живого Журнала» в Татарстане Нияз Аксанов (В сети более известный под ником kukmor) поделился такими наблюдениями: «Никаких следов войны тут не осталось, очень много новых домов и зданий. Получается, что построили еще больше домов, чем тут было до войны.

Фото: kukmor.livejournal.com
Очень вежливые люди, очень приятно со всеми разговаривать. Все улыбчивые и приветливые. Девушки, конечно, не соглашаются, чтобы их фотографировали, стеснительные, но мужчины и дети с удовольствием позволяют себя фотографировать.
Сильное впечатление на меня произвела мечеть «Сердце Чечни». Я очень люблю горы, побывали и в горах Чечни, много хороших пейзажей».
Интересное мнение высказал и блогер из Кабардино-Балкарии Алексей Мокроусов:
«В связи с современными реалиями, которые мы наблюдаем в плоскости межнациональных отношений по всей стране, подобные блог-туру в Грозном мероприятия – очень хороший инструмент для того, чтобы показать, что на Кавказе нет того уничижительного отношения к представителям некавказских народов, что южные народы до сих пор сохраняют славные традиции своего гостеприимства. Это показал и GroznyTour, на котором мы воочию показали нашим друзьям из Москвы, Калининграда, Казани и других городов тот Кавказ, который на первый взгляд не имеет ничего общего с тем, что показывают в федеральных каналах.

Фото: stukalov-sergey.livejournal.com
Гости были поражены и приятно удивлены этому, о чем и делились в своих блогах с читателями. Думаю, если мы чаще будем проводить такие мероприятия, привозя в регион гостей из остальной России, уверен, больше людей поверят в то, что Кавказ это не лишняя часть Российского государства, а скорее даже наоборот».
Организаторами тура выступили ЧГТРК «Грозный» и ОАО «Вымпелком» (оператор мобильной связи «Билайн»). Представитель ЧГТРК «Грозный» Заур Цицаев сообщает, что это «уже второе наше совместное мероприятие такого плана, в прошлый раз мы проводили только ток-шоу, а в этот раз это получился более насыщенный и продолжительный блог-тур».
На наш вопрос о целях и пользе проведения такого рода туров, Заур Цицаев делится своим мнением: «Наша компания активно использует блоги и Интернет для продвижения своего контента, через организацию такого рода тура мы продолжаем развивать свое телевидение и в оффлайне.
Ни для кого не секрет, что долгие годы у нашего региона и его жителей был не самый хороший имидж в СМИ, мы просто хотели, чтобы ребята со стороны сами приехали и посмотрели все. Может мы действительно что-то не видим. И мы пригласили представителей самых разных регионов, от Калининграда до Омска, от Казани и до кавказских регионов. Какие у них впечатления остались от визита лучше всего можно узнать по записям в блогах участников блог-тура. Только оригинальных постов без перепостов было более 90 к концу третьего дня».

Фото: stukalov-sergey.livejournal.com
Записей и фотографий с Грозного в Сети в эти дни было действительно много. Участники форума иронизировали в сети под лозунгом «Кавказ кормит Россию», намекая на кавказское гостеприимство. Надо отметить, что в комментариях некоторые люди скептически относились к положительным отзывам участников блог-тура. Особенно много живого обсуждения и дискуссий вызвали фоторепортажи блогера Нияза Аксанова. Часто можно было встретить комментарии такого характера:
«Да… А сколько там, почём зря, ребят молодых положили! Как быстро мы всё забываем…»;
«Пистолет возьми, там так принято. И в шортах не едь, даже если +46 будет, типа не красиво. Бухать тоже вряд ли получится. И да, там еще на русском не разговаривают!»;
«По сравнению с российскими городами, фотографии Грозного производят неприятное впечатление. Как плевок и насмешка в сторону россиян» и многое другое.
Комментарии с места
Но если раньше большинство комментариев бывали именно такими, то сегодня преобладают иные комментарии:
«Какие там дороги ровные! Как в Европе прямо!»;
«Какой красивый город!! Архитектура.. Чистые улицы..»;
«Понравилось). Люблю, когда всё “так”. Когда дружно:)»;
«Какой прекрасный, красивый город… Серьезная мечеть, спокойные лица местных жителей! Женщины одеты прилично»;
«Хоть я и тоскую по старому моему Грозному, но надо признать, что город стал очень красивым. Скорее бы деревья выросли. Эти молоденькие деревца напоминают о том, что город был разрушен весь, даже деревья как косой скосило. Жаль погибших людей. Всех жаль. И тех, кто там жил, и простых солдат. Простым людям война не нужна.»; «Дай им бог мира»;
«Гражданская война – это всегда плохо. Впрочем, как и любая. Мира Всем!»;
«Красивый город. Мужички такие значительные, барышни симпатичные – чисто, просторно…»;
«Отличные фотографии! Спасибо автору – словно побывал в Грозном наяву. Надеюсь,
что МИНА замедленного действия, заложенная Сталином, сработала впустую.И русским
националистам сегодня только и остаётся – делать хорошую мину при плохой игре.»;
«Дай Бог мира и процветания этой земле»
«Хороший репортаж. Я от знакомого из г. Кизляр слышал, что Грозный стал очень красивый. Вот теперь увидел:) Из грустного: злой у нас народ, столько желчи и злости в коментах: ( Не радует их, что у кого-то жизнь стала лучше. Все будут ковыряться, критиковать да гадости гнать».

Фото: velkoldin.livejournal.com
Если раньше было такое соотношение, что 80 процентов комментариев к любым положительным информационным поводам с региона были негативными, и всего лишь 20 нейтральными или одобрительными, то сегодня ситуация почти обратная. 2/3 комментариев к записям блогеров свидетельствует о том, что массовое сознание постепенно меняется.
Люди готовы отказаться от тех ярлыков и штампов, которые на протяжении девяностых и в начале нулевых федеральные СМИ накладывали на Чечню и чеченцев. Скептиков и сторонников ковровых бомбардировок с каждым днем становится все меньше и меньше.
И большая заслуга в этом именно в таких поездках и диалогах, когда люди приезжают, смотрят, общаются с простым народом, заполняют коммуникационный и информационный вакуум изучением друг друга, взаимной интеграцией.
Хочется надеяться, что когда-нибудь проблемы ксенофобии и шовинизма в нашем обществе сойдут на нет. И завершить эту статью хочется словами одного из комментаторов.
«Гражданская война – это всегда плохо. Впрочем, как и любая. Мира всем!»
Комментарии
Кадыров, видать, вперёд паровоза побежал. Сначала надо жизнь наладить, а потом небоскрёбы строить.