Религия и прогресс.
                         
(Статья была написана мной в первой половине 2012 года)
 
Современная эпоха - эпоха противоречий. Потребности общества непрерывно растут, нуждаясь в столь же непрерывном развитии науки и техники. В этих условиях важно не апологизировать техницизм, а понимать, что развитие науки и техники, что развитие всего общества задаётся и направляется потребностями власть имущих, стремящихся максимально удовлетворить все свои запросы, пренебрегая всеми остальными слоями. Поэтому, только понимание того, чем "верхи" ретушируют эксплоатацию, не допуская к власти широкие массы, позволяет от неё избавиться! А ширмой этой является господствующая в данном обществе идеология, разновидностью которой и является религиозное мышление.
Некоторые начнут возражать - мол, надо познать истинного бога, а атеисты, как люди неверующие, якобы о религии говорить не должны. Это чистой воды отговорки тех, кто прекрасно понимает: научный анализ с треском опровергает многие религиозные догматы. Научный атеизм осуществляет социологический, гносеологический и психологический анализ религии, проявляя её происхождение, влияние на человека, на общество.
Спор между прогрессивным научным атеизмом и тормозящей общественное развитие религией, зачастую утыкается в утверждение верующими о том, что атеисты - тоже верующие люди, так как "верят" в положения атеистической теории, марксизма. На самом же деле, здесь нет ничего общего: атеизм основан на науке, на общественной практике, а не на догматах и мифах.
Действительно, вера является основой любой религии. Так что же такое вера? На это даётся ответ в "Пространном Христианском Катехизисе Православной Кафолической Восточной Церкви" святителя Филарета:
"В. Что есть вера?
О. По изъяснению Святого Павла, вера есть уповаемых извещение, вещей обличение невидимых (Евр. 11:1). То есть, уверенность в невидимом, как бы в видимом, в желаемом и ожидаемом,. как бы в настоящем.
В. Какое различие между знанием и верою?
О. Знание имеет предметом видимое и постигаемое; а вера невидимое и даже непостижимое.
Знание основывается на опыте, или исследовании предмета; а вера на доверии к свидетельству истины.
Знание принадлежит собственно уму, хотя может действовать и на сердце; вера принадлежит преимущественно сердцу, хотя начинается в мыслях.
В. Почему в учении благочестия требуется не только знание, но и вера?
О. Потому что главный предмет сего учения есть Бог, невидимый и непостижимый, и премудрость Божия в тайне сокровенная. Посему многие части сего учения не могут быть обняты знанием разума, но могут быть приняты верою. Вера,- говорит Святый Кирилл Иерусалимский,- есть око, озаряющее всякую совесть; она сообщает человеку ведение. Ибо,- говорит Пророк,- аще не уверите, не имате разумети (Ис. 7:9) (Огласит. поуч. 5).
В. Как можно еще изъяснить необходимость веры?
О. Святый Кирилл изъясняет сие так: Не только у нас, которые носим имя Христово, за великое почитается вера, но и все то, что совершается в мире, даже людьми чуждыми Церкви, совершается верою.- На вере утверждается земледелие: ибо кто не верит тому, что соберет произрастшие плоды, тот не станет сносить трудов. Верою водятся мореплаватели, когда, вверив судьбу свою малому древу, непостоянное стремление волн предпочитают твердейшей стихии, земле, предают самих себя неизвестным надеждам и имеют при себе только веру, которая для них надежнее всякого якоря (Огласит. поуч. 5)".
Какая интересная вера! Познать нельзя, узнать нельзя, откуда известно - бог дал, бог невидим и не постижим, поэтому надо просто верить... "Пути господни неисповедимы", в общем. 
 
Как хитро выкручивается поповщина, и как ловко вводит в заблуждение наивного, малограмотного верующего! Хотя, зачастую, малограмотным уподобаются и люди с двумя-тремя высшими образованиями и тоже верят многчисленным библейско-поповским сказкам. Как в старом анекдоте, когда два прихожанина разговаривали между собой:
"- Как ты можешь не слушать нашего пастора - это святой 
человек, ведь ему каждую неделю является сам Бог!
- А откуда ты знаешь, что он не врет?
- Как ты можешь не верить человеку, которому каждую 
неделю является Бог!"
 
Действительно, почему верят? Психика заключена в отражении объективной действительности, т. е., сознание является осознанным бытием, деятельностью мозга, которая, как сказано в одном старом учебнике по-психологии, является результатом превращения энергии энергии внешнего раздражителя в факт сознания. Люди, в борьбе с природой познают природные явления, раскрывают их механизм и изобретают средство влияния на них. На заре времён люди не понимали сущности многих явлений и, потому, приписывали их высшим, сверхъестественным силам - своего рода "аксиомам" познания. Так возникли представления о всевозможных духах, богах и проч. Вроде бы всё ясно, но что заставляет сохраняться такие же представления в современном, технически развитым обществом, не зависящим уже от природной стихии? На это дал хороший ответ В. Ленин: 
"Социальная придавленность трудящихся масс, кажущаяся полная беспомощность их перед слепыми силами капитализма, который причиняет ежедневно и ежечасно в тысячу раз больше самых ужасных страданий, самых диких мучений рядовым рабочим людям, чем всякие из ряда вон выходящие события вроде войн, землетрясений и т. д., - вот в чем самый глубокий современный корень религии. «Страх создал богов». Страх перед слепой силой капитала, которая слепа, ибо не может быть предусмотрена массами народа, которая на каждом шагу жизни пролетария и мелкого хозяйчика грозит принести ему и приносит «внезапное», «неожиданное», «случайное» разорение, гибель, превращение в нищего, в паупера, в проститутку, голодную смерть, - вот тот корень современной религии..." (Об отношении раб. партии к религии).
По этим причинам, правящим слоям не выгодно повышение сознательности масс, влекущее за собой усиление борьбы. Ведь, как сказал Ленин: "...кто утешает раба, вместо того, чтобы поднимать его на восстание против рабства, тот помогает рабовладельцам" (Кр. II Интернац.).
Очень хорошо высмеял подобную проблему Шарль Фурье. Он приводит разговор между теологом и новобранцем, закованным в цепи, находящимся под жандармским конвоем:
"Теолог:
-Бедняга, ты попал в затруднение, но у тебя есть хороший выход.
Новобранец (тихо):
-Что такое? Не знаешь ли ты способа, как мне удрать от жандарма?
-Что ты, что ты, бог с тобой! Я хочу сказать, что ты можешь найти выход из положения и за отсутствием свободы тела воспользоваться свободой духа.
-Ну если это мне поможет, скажи мне, в чём секрет.
-Охотно: ты свободен выбирать добро или зло.
-Ну ладно! Я за то, чтобы удрать. Освободи меня от цепей.
-Я тебя ставлю на путь истинной свободы - свободы духа. Здраво пользуйся своей свободой воли и покорись воле господа.
-Пошёл вон, фигляр, ты смеёшься над моим несчастьем со своей свободой воли...".
 
Так же и везде: рабы предстают свободными, но свобода эта более, чем фиктивна. Рабы утешаются только тем, что на том свете им воздастся. Как писано в Катехизисе Филарета: 
"В. Что есть надежда Христианская?
О. Успокоение сердца в Боге, с уверением, что Он непрестанно печется о нашем спасении и дарует нам обещанное блаженство". 
А на этом свете - богом установлено место каждого. Так социальное неравенство оправдывается религией. Как писал С. Садковский в Катехизических беседах: "между ангелами есть низшие и высшие, подчинённые и начальствующие. Это различие ангелов научает нас, что и между нами на земле должен быть такой порядок... И между нами должны быть низшие и высшие, подчиненные и начальствующие". Здесь очень ярко отражено стремление поповщины и правящих верхов - всяких, там, "помазанников божиих" - сохранять существующие общественные отношения, обеспечивающие их благами. Они стремятся оправдать существующий строй, утверждая, что он является отражением "небесного" строя. Какое в таких условиях может быть развитие, какой прогресс - дай бог, что бы не регресс!
 
При чём, необходимо понимать, что религия была бы невозможной без её основного носителя: церкви. Все религиозные учения передаются массам церковью.
 О чём и пишет святый Ириней: "Не должно у других искать истины, которую легко заимствовать от Церкви. Ибо в нее, как бы в богатую сокровищницу, Апостолы в полноте положили все, что принадлежит истине, так что каждый желающий может принимать от нея питие жизни. Она есть дверь жизни".
 
В последнее время религия в борьбе с наукой, в след за её развитием, проходит этап сильнейшей трансформации, эволюции - с тем, что бы "соответствовать" времени. Но это, однако, не меняет суть, основу религии - её идеализм, реакционность, преданность эксплоататорам и задурманивание трудящихся, эксплоатируемых масс.  Она абстрагируется от прямого понимания её догматов, утверждая, что у них есть высокий смысл. Так происходит мысль о том, что безбожники - это люди, не способные познать этот смысл, многообразие духовных явлений и т. п. Отсюда проистекает идея порочности этих людей, что только закрепляет веру у верующих и оправдывает неравенство.
Сторонники современной интерпретации религиозных учений утверждают, что религия (христианство в частности) - это нечто высшее, это чувство, заключённое во всех нас, это идея (прекрасным образчиком последнего был Гегель, не отрицавший развитие, но видевший его как развитие идеи, отражением которой является материальный мир). 
Несомненно, что на определённом этапе общественного развития религия сдерживала неграмотное общество, сглаживала социальные конфликты, объясняя мораль божественным посланием. Дейсвительно, 10 заповедей, выражают нравственные предписания, и являются одними из первых моральных предписаний. Но они, все эти предписания, базируются на вере в сверхестественное, в бога и принуждаются к исполнению лишь под страхом смерти, ведь "возмездие за грех- смерть" (Римл.6:23). То есть, именно эгоистические стремления человека приводят к соблюдению им этих норм. Помимо этого, надо понимать, что религия - это способ обоснования, истолкования морали, а не источник её содержания. По-сути, ценности, пропагандируемые религией являются общечеловеческими и выражают нормы человеческого общежития, происходят от реальной жизнедеятельности людей, их потребностей и интересов в обществе. Как писал А. Шишкин, когда "...появились специфически человеческое мышление и речь. Тогда у наших отдаленных предков появилась потребность и возможность регулирования своих отношений, согласования личного поведения с интересами других, с интересами коллектива", "В нравах и обычаях, в общем распорядке жизни, в дисциплине выражались определенные требования коллектива по отношению к его членам".
Так вот каста первых попов-пророков, жрецов, волхвов подхватила эту мораль, что бы отпускать властные функции и посредством неё контролировала даже личную жизнь каждого. При чём, даже в 10 заповедях отражены интересы различных социальных слоёв. И, хотя в религиозной морали присутствуют элементы, отсутствующие в светсткой системе морали (например, идея греха), в целом религиозная мораль взята из общества.
Подтверждением тому служит так же и то, что различные религии выражали, подчастую, различные моральные нормы, иногда даже противоположные друг другу. Религии различных народов, как бы, выражают уровень развитости этих народов. Но и не только у разных народов - в одной и той же религии, в различные периоды существовали различные трактовки, зачастую противоречащие сами себе. Ожесточённые споры по этим проблемам, ведущиеся идеологами церкви, подтверждают это. Да что там, одна библия чего только стоит - вся из противоречий! Дошло до того, что аменриканский пастор И. Т. Сендерленд насчитал 10 тысяч мест в библии, толкующиеся весьма многозначно, а так же нашёл множество противоречий, которые, по его словам, "представляют собой столь неопровержимое доказательство против непогрешимости Библии". Всё это указывает на отсутствие объективной почвы под религией.
 
Потому-то религия и шла против науки, и идёт сейчас: она не стремится к непредвзятому отношению. Отнюдь! Если бы стремилась - то противоречивой бы не была. Это говорит о том, что цели религии сейчас - препятствовать прогрессу, как общественному, так и научному. 
С самого начала религия отвергала очевидное развитие живого и не живого мира в пользу креационизма - учения о божественном творении. Когда же данных накопилось предостаточно, и смену видов отрицать стало уже невозможно - Ж. Кювье была предложена теория катастроф, которая оправдывала креационизм. Справедливости ради стоит заметить, что так происходят и многие современные открытия, якобы "доказывающие" библейские сказки!!
До сих пор верующие не признают эволюционную теорию, иногда даже высмеивая. Как например в одной пропагандистской брошюрке: "Миллионы лет назад большой взрыв создал огромный камень. Когда камень охлаждался, на его поверхности образовалась сладкая коричневая жидкость. По прошествии некоторого времени алюминий сам сформировал себя в банку с крышкой и кольцом для вскрытия. Спустя миллионы лет красная и белая краски упали с неба и нарисовались в надпись "Кока Кола 330 мл".".
Раньше отрицались и иные теории, противоречащие библии. Так ещё до Коперника, в 14 веке был сожжён за защиту учения о шарообразности Земли итальянский астороном, поэт, философ Чекко д’Асколи. И сколько таких прогрессивных мыслителей полегло до и после!
Лицемерие религиозной морали, мешающее развитию человека и общества, никогда не исчезнет, пока жива сама религия. Как писал Ленин: "Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие".
"Критика религии, - писал Маркс, - разочаровывает человека для того, чтобы он думал и действовал, устраивал свою жизнь, как избавленный от чар, отрезвленный человек, чтобы он двигался вокруг себя, т. е. вокруг своего истинного солнца".
Религия дурманит трудящихся, не просто обманывает, а внушает им, что эксплоататорская система была, есть и будет, и что система эта - самая, что ни на есть правильная.  И поэтому, понимая весь вред религии, её дурман, борьба с ней велась и будет вестись сознательной и образованной частью пролетариата и интеллигенции!
Однако, в современной России борьба с религиозными предрассудками и невежеством, более чем поутихла. Первый министр образования, В. М. Филиппов, в журнале "Педагогика", заявил, что "Мы с благодарностью откликнулись на важное предложение Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Речь идет о создании светско-религиозной комиссии по образованию, которая призвана освободить государственные образцовые стандарты, учебные программы, учебники и пособия от проявлений воинствующего атеизма". 
В последнее время, вообще вопреки Конституции, в которой сказано, что "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", а "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом", Министерством образования и науки РФ, был введён с 1 апреля 2010 года школьный предмет, под названием "Основы религиозных культур и светской этики". Таким образом, внушение поповско-религиозных бредней будет производится 10-летним подросткам, не способным ещё критически анализировать этот бред!!! И получится как в одном анекдоте:
"Из новостей: "По мнению экспертов, ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания" 
А чего вы хотите, отменив в школах астрономию и введя православие?
Ракета ёбнулась об небесный свод".
Вот-вот, у нас уже давно не только с ракетами проблемы.
Общество, чувствуя это, начинает порождать всякого рода антирелигиозные явления, движения и структуры. Такие организации, как АТОМ, СВБ; такие акции, как Pussy Riot, спиливание крестов и т. п. - это реакция на искуственную интеграцию церкви автономного от религии (от этой зависимости, присущей малограмотным обществам), нашего, сформированного ещё в СССР, атеистического российского общества. И чем более будет происходить это навязывание, проявляющееся в виде изучения и пропаганды религий, постоянные шаги навстречу поповщине и др. - тем масштабнее и интенсивнее будет эта реакция. Правительство всячески поощряет и помогает церкви. Хотя, что ещё можно ожидать от бандитско-воровского диктаторского государства? Как в Третьем Рейхе Гитлера благословляли: "Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога" (Митрополит Серафим - “Церковная жизнь”. 1942. №1). Как его благодарили попы за нападение на СССР: "Новая страница русской истории открылась 22 июня, в день празднования русской церковью памяти "Всех святых, в земле русской просиявших". Не ясное-ли это даже для самых слепых знамение того, что событиями руководить Высшая Воля. В этот чисто русский (и только русский) праздник, соединенный с днем воскресения, началось исчезновение демонских криков "Интернационала" с земли русской..." (Архимандрит Иоанн - “Новое слово”. №27 от 29.06.1941 г. Берлин); "...Всебелорусский Православный Церковный Собор в Минске от имени православных белорусов шлет Вам, господин рейхсканцлер, сердечную благодарность за освобождение Белоруссии от московско-большевицкого безбожного ярма..." (Архиепископ Филофей (Нарко), Епископ Афанасий (Мартос), Епископ Стефан (Севбо) - 1942 г.); "И не даром Провидение избрало Вождя Великой Германии Своим орудием сокрушения этого общечеловеческого врага" (Е. Махароблидзе - “Церковное обозрение”, 1942 г.). Точно так же попы благодарят и В. Путина - признанного, кстати, по решению трибунала 10 февраля 2011 года военным преступником (не даром на него ещё и в Международном трибунале готовили дело) - за исправление "кривизны истории": "Я совершенно открыто должен сказать как Патриарх, который призван говорить правду, не обращая внимания ни на политическую конъюнктуру, ни на пропагандистские акценты, о том, что огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично Вы, Владимир Владимирович" (Патриарх Кирилл).
Вот таковы эти лицемерные попы, готовые ради власти и денег служить не богу, а человеку... Но, быть может, причина тому - то, что бога нет?
И пока у нас остаются ещё разумные люди, борьба с религиозной дурью будет вестись! Будущее всего человечества зависит от этой борьбы! Долой капитализм, долой религию!
                        
                     
                    
                    
Комментарии