Открытые: "закрытые" тайны Сталинграда

Было 31 января 1943 года. Место действия — подвал разрушенного снарядами универмага в советском Сталинграде.
«Грязь, человеческие экскременты, и кто знает, что ещё, всё это было свалено в кучи», вспоминает майор Анатолий Солдатов. Воняло невероятно. Было два туалета, и поверх них была надпись «Русским вход воспрещён».
Легендарная и ужасающая одноимённая битва только что закончилась горьким поражением для 6-й армии Гитлера. Теперь оставался лишь вопрос времени, когда фашистская Германия капитулирует.
Подполковник Леонид Винокур был первым, кто увидел лежащего в углу командующего немецкими войсками. «Он лежал на кровати, когда я вошёл. На нём были пальто и шапка. Со своей 2-недельной щетиной, он, похоже, растерял всё своё мужество», вспоминает он. Командующим был фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Свидетельские отчёты битвы на Волге являются частью не появлявшихся нигде ранее интервью с участниками битвы со стороны русских, которые были опубликованы в первый раз.
«Протоколы Сталинграда» были составлены немецким историком Йохеном Хеллбеком, который получил доступ к нескольким тысячам интервью с солдатами Красной армии во Второй мировой войне, которые хранились в архивах Академии наук СССР в Москве.
Свидетельства, первоначально предназначавшиеся в качестве отчёта о «Великой Отечественной войне» Советского Союза, настолько откровенны, и содержат такие кровавые подробности, что Кремль после 1945 опубликовал только небольшую их часть.
Отчёты предполагают, что убийственная жестокость оккупации вторгшейся немецкой армии была одним из главных мотивов свирепых контратак Красной армии. Советский снайпер Василий Зайцев рассказывает интервьюеру: «Видишь молодых девушек, детей, повешенных на деревьях в парке — это оказывает огромное влияние».
Майор Петр Зайнковский вспоминает, как нашёл тело своего погибшего товарища, которого пытали немцы: «Кожа и ногти на правой руке были полностью сорваны. Глаза выжжены, а на левом виске была рана, оставленная раскалённым куском железа. Правую половину лица облили горючей жидкостью и сожгли».
Свидетельства из первых рук также возродили к жизни страшнее испытания, понесённые обеими сторонами в изнурительных боях «дом на дом», которые составляли основную часть проходивших боёв.
Иногда красноармейцы занимали один этаж дома, тогда как немцы удерживали другой. «В этих уличных боях использовались ручные гранаты, пулемёты, штыки, ножи и лопаты», вспоминает генерал-лейтенант Чуйков. Мы встречались с противником и набрасывались на него. Немцы этого не выдерживали».
Исторически сложилось так, что протоколы стали считаться важными потому, что ставили под сомнение заявления, сделанные фашистами, а затем и противниками Советского Союза по холодной войне, о том, что Красная армия так решительно сражалась потому, что иначе их казнила бы тайная полиция Советов.
В своём знаменитом отчёте 1998 года «Сталинград», британский историк Энтони Бивор привёл цифру казнённых на своей стороне солдат Красной армии в 13 тысяч человек. Также он отмечал, что только в Сталинграде на стороне Германии воевало 50 тысяч советских граждан. Однако советские документы, полученные в ходе составления протоколов, предполагают, что к середине 1942 года, то есть за 3,5 месяца до немецкого поражения, было совершено менее 300 казней.
Были ли некоторые из интервью сделаны чисто для советской пропаганды — остаётся открытым вопросом. Те, что были даны политическими деятелями, предполагают, что они играли важную роль в обеспечении мотивации для борьбы. Бригадный комиссар Васильев вспоминал: «Считалось позором, если коммунист не возглавлял солдат, идущих в бой».
Хеллбек в своём издании протоколов отмечает, что число вступивших в Коммунистическую партию во время битвы в период с августа по октябрь 1942 года выросло с 28500 до 53500 человек, и что Красная армия чувствовала себя превосходящей морально и политически своих нацистских противников. «Красная армия была политической армией», говорит он.
Тем не менее, Сталинград собрал ужасную дань даже для тех победоносных героев Красной армии, кому удалось выжить в самой кровавой битве Второй мировой. Василий Зайцев, который застрелил 242 гитлеровца, был лучшим снайпером армии. «Воспоминания приходят часто, и они имеют очень мощное воздействие», вспоминал он год спустя, когда пост-травматический синдром ещё не был придуман. «Теперь у меня нервы не в порядке, и меня постоянно трясёт. Другие выжившие в Сталинграде кончали самоубийством и годы спустя.
Комментарии
Это мгновенно мобилизовало город. Были созданы отряды самообороны, и когда подошла бронетехника, их уже встречали рабочие в танках, с пушками, и так далее.
Командующий бронетанковой армией когда увидел как сражаются гражданские лица, ОБРАТИЛСЯ К Гитлеру с просьбой отойти от города. Сообразил, что тут что-то не так, ведь они стояли насмерть, и даже атаковали, отбив у немцев деревню Орловка (если не ошибаюсь).
Командующего заменили, атака прошла, за это время КА успела переправить с левого берега дивизию Родимцева, и стали рубить друг друга.
При этом граждане города не успокоились, стреляли все, включая детей. Есть письмо немца. в котором он пишет, что тут стреляют все, у кого есть хоть один палец на руке.
Потому и повешенные дети, девушки. Зверство. начавшись с провокации того единственного самолёта набрало обороты.
Кто этот самолёт снарядил? Думаю, те же, кто потом немцам дамские кофточки посылал в помощь
Ещё раз про провокацию. Пишут, что это немецкое разгильдяйство. Им с самолётов сбрасывали женскую одежду, презервативы, чехлы для гранат вместо гранат.
Но я не верю в разгильдяйство такого масштаба. Ну, один случай, ещё можно поверить, а это было регулярно.
Кто-то буквально смеялся над ними, этот кто-то и создал провокацию с самолётом.
Вообще, вся 2МВ, как я сегодня понимаю - инсценировка. Истериный полуидиот в звании ефрейтора не мог руководить несколькими фронтами. Тут сегодня встретил историю о том, что первое самостоятельное решение Сталин принял лишь в 1944 году, когда набрался знаний от своих генералов и маршалов по управлению войсками. Пишут о лейтенанте, которому дали генерал-лейтенанта, и послали командовать ВВС. Конечно, же через месяц его сняли, и отправили учиться. Ещё интересней о командире дивизии, которого назначили командовать армией, и он бегал от дивизии к дивизии. не умея организовать действия армии.
А тут ефрейтор. Не кажется всё это полной нелепостью?
Я не хочу сказать, что Сталин воевал сам с собой двумя армиями. Некто играл и им по мере сил. Но с ним играли иначе - срывали начало вступления в войну второго фронта. Тянули победу до нужной им даты.
Так что. принимал решения не Гитлер. Сейчас немного прояснилось. Скорей всего это был Геринг, с советниками.
Да! Выходит, что земляки! Кстати, мне очень нравятся Ваши комментарии, Андрей.
Заинтересовался личностью Геринга. Поискал, всюду примерно одинаковая информация. Странности есть, и очень даже.
Он обещал Гитлеру обеспечить Паулюса всем необходимым ... в декабре 1942-го. Прокатило. А в 1944 году этот второй человек в Рейхе был лишён звания, и отправлен под домашний арест.
Геринг добровольно сдался англичанам, просил встречи с Эйзенхауэром.
С учётом того, что Гитлер ходил на Францию, определить на кого в действительности работали каждый из них я не могу пока. Ясно лишь, что вероятней всего Геринг использовал Гитлера как своего агента, и в тёмную.
Интересно что бы он делал, если бы наши предки не встали насмерть?
Вероятней всего версия, что евреи попросту зачищали континент от двух самых сильных народов. А Геринг следил, чтобы шансы постоянно были примерно равны, но победил чтобы СССР.
Есть ещё страность с Ленинградом. Они могли войти в город свободно, его уже некому было защищать во многих местах. Но не вошли. Тоже нет ответа.