Грустно о верфях. (Поляки забороли наследие... теперь грустят)

1 марта в 14.37 электрические стопоры на Гданьской верфи отпустили стоящий на стапеле. Б-1 паром, а точнее, корпус парома, построенный для норвежского арматора. Красивый паром. И, как ни странно, новость эта печальная, из-за того, что, как я понимаю, и дай Бог мне ошибиться, это последнее судно, спущенное на воду на верфи. Хочется сказать - sic transit gloria mundi. Польша была когда-то всемирно известным производителем судов. Конечно, правда и то, что мы продавали суда в Советский Союз за переводные рубли, хотя за оборудование судна платили долларами. Бизнес был так себе, хотя в масштабе страны можно, наверняка, считать как-то иначе. Некоторые ещё помнят. И помнят также, что верфи были бастионами движения против коммунизма. И, может, поэтому с таким ожесточением они были уничтожены? То есть начало уничтожения, несомненно, было начато властью по политическим причинам (Раковский), потом уже само пошло: долги, хаос, мафиозные разборки…

Тут я должен вспомнить о забытой смерти капитана Хутыры, участвовавшего в спасении верфи. Его надо было бы упоминать на одном из первых мест в списке Серийного Самоубийцы, но что-то тихо вокруг этой смерти. Ну что ж, когда-нибудь надо будет вернуться и кое-что написать на эту тему.

Как легко уничтожить то, что существовало десятилетиями… Ещё во времена Верфи имени Ленина, или Danziger Werft с британско-франко-польско-гданьским капиталом (по принуждению Лиги Наций), или Schichau Werft и Kaiserliche (Koenigsliche) Werft. Теперь вся ценность этих верфей – территория. Владельцы – это, собственно, уже только спекулянты земельными участками.

- То, что сейчас происходит, - снос зданий на территории верфи, - это последствия плана, задуманного десять лет назад, и всё чаще люди начинают замечать это. Территория верфи – почти той же величины, что Главный Город, а Дорога к Свободе – почти той же длины, что Долгая и Долгий Тарг (…), - говорил Яцек Доминичак, архитектор и профессор Академии Изящных искусств в Гданьске.

Его авторское видение «Молодого Города» предполагает «создать на территории бывшей верфи городские кварталы и улицы с односторонним движением».

Вряд ли что-то выйдет из проектов, предлагающих целостное решение, если территория разрезана и разделена между многими владельцами. Так что мы увидим только распродажу клочков под разные торговые центры, я так думаю.

- Это прекрасный план, но чисто академический, потому что Молодой Город сейчас принадлежит шести-семи владельцам земель бывшей верфи, а улицы эти свободно пересекают их участки.

Вдобавок ул. Новая Валовая проходит через планируемый торговый центр, - говорит представитель одного из владельцев земельных участков в Молодом Городе, добавив, впрочем, что они открыты для дискуссии, но не настолько революционной.

Вот и всё, что можно сказать о верфи. Катарский инвестор захворал катаром и исчез там, откуда никогда не появлялся, то есть в небытии. Не знаю, как в Гданьске, а в Гдыни самым крупным работодателем является… Городское Управление. Остальное – это торговля, мастерские, услуги, мелочи, хотелось бы сказать – согласно плану, по которому Польша и страны Mitteleuropa должны дополнять немецкую промышленность. В общем-то, зачем что-то производить, если всё уже произведено в метрополии? Безнаказанно этого делать нельзя. Цена этому – деградация и недееспособность. Я помню восьмидесятые годы и помню взрыв мелкого производства и торговли. Словно кто-то снял крышку с кипящего горшка. Ничего от этого сегодня не осталось. Это Городское Управление в качестве главного работодателя… Что делают все эти люди на улицах? Чем занимаются? Выходит, что бюрократия и торговля. Когда читаешь разные источники, то становится ясно, что нет работы для стариков, для увольняемых, для молодых, безнадёга. Как жить?

Впрочем, нельзя сказать, что на верфях ничего не делается, а как же, что-то там производят, если не суда, то ветряки и ещё какие-то вещи. Проблема в том, что утрачены обученные, опытные кадры, люди, которые были способны делать нечто большее, нежели выполнять простую работу, которую можно выполнить на стапеле на пляже в Индии или в Китае. В своё время писали о суперсовременном оборудовании, которое было закуплено недавно, а теперь его потихоньку режут на металлолом и вывозят. Время в кораблестроении отодвинули на десятилетия назад, так, как если бы в пятидесятые годы приехали пионеры и принялись с молотками и резаками колупаться на набережных.

А чтоб было смешнее, в то же самое время верфи в Германии, в Штральзунде, дотируемые и поддерживаемые немецким правительством, процветают, принимая, кстати, на работу польских рабочих – к обоюдному удовольствию. В Польше польские власти сказали кораблестроителям, что какие-нибудь фонды, может, и найдутся, но никаких судов строить уже не будут. Всё.

А чтобы было ещё смешнее, это неправда, будто бы нет спроса на суда, например, Польский Морской Флот строит для себя 38 судов, за миллиард долларов, вот только в Японии. Программа обновления флота с успехом могла бы реализоваться на польских верфях, сухогрузы – простые суда, польские верфи без труда могли бы их построить. Однако было принято решение, что их построят в Китае, потому что дешевле, а потом как-то так вышло, что в Японии. Разве стоимость рабочей силы в Японии ниже, чем в Польше? Это что-то новое!