О технике безопасности человечества
Опубликовано автором Влад Рутус 06/03/2013

Людям свойственно думать, что проблемы общественного устройства и взаимосвязи людей можно исправить при помощи технологий.
Такая установка исходит из половинчатого знания о себе, из написанных нами самими правил поведения, на которые мы же и опираемся. Не зная как следует принципы взаимодействия людей в обществе, мы ухудшаем, а не улучшаем их в результате своего вмешательства. Ниспровергатели «старого, отжившего» мира начала ХХ века, не были знакомы с законами Природы и не обладали знанием о природе самого человека, и потому их проекты, вроде советской коллективизации, стали столь катастрофичны.
Среди существующих технологий как моделей переустройства человеческого общества, уже работают компьютерные программы, способные выявлять правонарушителей до совершения ими преступления. Есть еще и социальные игры. Последние разрабатываются и используются для того, чтобы стимулировать угасающее гражданское сознание, возродить интерес граждан к заботе, например, о своем городе и его проблемах.
При этом, однако, идеологов совсем не волнует вопрос, как это повлияет на самих граждан — будут ли они беспокоиться обо всем этом в те моменты, когда это не сулит победы в игре? Понимаете? Если человек не увидит своей выгоды в деле улучшения парков города или безопасности на улицах, он просто не будет играть в такие игры!
Нелепо верить, что желание починить общество технологическими заплатками будет способствовать улучшению человеческого бытия. Наивно воспринимать интернет как модель мирового устройства. Попытки перестроить общество, подражая законам сети, не учитывая, не принимая во внимание «устройство», человека, его природу, приведут к гораздо худшим временам, чем те, что принес миру «Великий Октябрь».
Все дело в человеке. Все проблемы и все потенциальные успехи, все добро и все зло. Спасать человечество с помощью технологий — это плохо забытое старое, только на новом носителе. Результат известен заранее. И вы догадываетесь какой.
Верно, информация сегодня доступна как никогда ранее. Все больше людей подпитывают ею те ли иные свои желания.
Вооруженные информацией люди выплескиваются на улицы и площади мира или в мир интернета. Там они могут публично выражать свои мысли и выдвигать требования к тем, кто ими управляет.
Однако, очевидно, что элита и простые люди выбирают из информации то, что больше всего отвечает их потребностям. Разумеется, ведь нам свойственно тяготеть к тем, кто разделяет наши интересы и ценности. И они, конечно, не могут быть одинаковыми, поэтому пропасть между нами все больше углубляется. Мы все меньше понимаем друг друга и это приводит к отторжению, ненависти.
Мы думаем, что все в наших силах. И это страшно. Но ощущаем чувство беспомощности перед деяниями природы, перед неизвестностью. И все от того, что мы с ней не в одной упряжке. Нам ничего не будет сходить с рук, если мы думаем, что природа в наших руках.
В мире должно произойти изменение ценностей, переформатирование отношения к ним. Что же является ценностью сегодня в 21 веке? Может быть, это сохранение жизни на Земле? Никак нет, хотя все больше ученых говорят именно так. Однако, выхода нет: ради этой великой цели мы скоро вынуждены будем забыть про всякую чепуху, за которую, по сути, мы все неистово бьемся сегодня.
Речь идет о сознании человека. Именно там хранятся наши ценности. А оно, пребывая в тепличных условиях, не изменится никогда. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Нужен стресс, нужен кризис. Точкой приложения должно стать сознание человека. Там все истоки, там причина всего.
Все человечество представляет собой систему сообщающихся сосудов. Что добавится в одной точке, стране мира, добавится и в другой. А убавится – убавится везде. Поэтому проблемы в мире сближают нас, ведь каждый чувствует свою зависимость от них. И скоро начнем думать, что делать, осознавая всем своим естеством, что только вместе способны выжить. И тогда начнем заботиться друг о друге.
Осознанная связь между нами и с управляющей природой, ради общего блага – это техника безопасности существования человека. А мы хотим нарастающие трудности преодолеть с помощью временных успехов тех или иных технологий. Это попытка обмануть законы природы.
Настоящее лечение в том, чтобы мы осознали, что взаимозависимы, что благополучие и счастье одного зависит от того, насколько счастлив и благополучен другой.
Комментарии
например за совершенно естественную,природную особенность,которая никак не влияет на здоровье,на физические и моральные свойства,на продолжительность жизни,женщине дано в человеческом обществе ооооочень много привилегий.
А мужчина,который в период естественных событий у женщины,рвет себе жилы,пашет с утра до ночи,как говорится "землю роет", постоянно принижается и замалчивается.
но,думается,он борется с этим......вытравляет из себя раба.....-)
- Это серьёзно. Так и будет. Мысли будут контролироваться.
А если по другому, то на самом деле эта тема - целина не пахана.
Но этот не такой и тот не тот.
А урожай другой сожрет!
Когда же правды день придет?
С этим можно согласиться. Именно сознание, которое находится в заблуждении, которое эгоистично и является причиной всех бед человечества и в нашей страны.
*Настоящее лечение в том, чтобы мы осознали, что взаимозависимы, что благополучие и счастье одного зависит от того, насколько счастлив и благополучен другой.*
Если исходить из достижения благополучия и счастья, то никогда ничего не изменится. Хоть еще один потоп обещай людям. Человеку главное его личное благополучие и желательно как можно больше, не меньше, чем у других, которые богатенькие. Потому, что человек эгоист!
И терпеливое и настойчивое просветительство.
Комментарий удален модератором
Короче - отнесись к другому так, как ты хочешь, что бы он относился к тебе
Написано примерно за 2000 лет до н.э.
А мы всё никак не хотим следовать этому :(((
Но понятно и то, что капитализм всячески противостоит этому осознанию и давно сменил свою униформу на империализм, с целью более жёсткого противодействия ему..
Но поясните поподробнее о том,что же плохого принес "Великий Октябрь"
Элементарное любопытство удовлетворит вашу неосведомленность.
Только в одной Германии именно в те годы было уничтожено почти столько же людей сколько в революционной России.
Если посчитать другие европейские страны ,то и Сталин,и Троцкий и Ленин ,не станут, конечно, ангелами
,но и ничем особенным выделяться не будут,в плане жестокости.А по абсолютным цифрам уничтоженных людей в собственной стране,они очень далеко отставали.
Кроме того в начале 20-ого века с Россией творились вещи страшные и ужасные.Её практически не было.И именно большевики элементарно сохранили Россию как единое государство.Неспособность элит того периода просто стала притчей у историков.
А как уничтожался любой русскоязычный или хотябы не ненавидящий русских,человек в западных областях тогда еще номинально России(Польша,Украина,Белоруссия...).
Гитлеровскому геноциду евреев такое даже не снилось.Именно в Польше и на Украине германцы учились обращаться с людьми так жестоко.
И ведь без зазрения те жертвы сейчас тоже причисляют к потерям революции и гражданской войны.
Примеры кто-нибудь может сообщить со ссылками.
Известно: младенец до определённого возраста не отделяет себя от матери и любого другого ухаживающего за ним человека, только так и перенимая первичные базовые навыки и речь, а маугли, выросшие среди животных, потом уже и среди людей не становятся полноценными людьми. Спрашивается: какое социальное устройство больше соответствует и способствует развитию подлинной природы человека и человечества - капитализм, изначально разделяющий людей эгоистической необходимостью рвать друг у друга частную собственность и вытеснять на обочину жизни не преуспевших в этом, заставляя измерять человека его имуществом, или социализм, объединяющий солидарной необходимостью востребовать от каждого в интересах всех всё богатство субъективной человеческой содержательности, когда наибольшим богатством для человека становится другой человек?
Человек перестанет думать о выгоде, когда силы что он тратит на работе и на основные проблемы жизнедеятельности, восстанавливаются с лихвой и не траятяся полностью, тогда появляется место для пассионарности - это два.
А когда нечего жрать и ты устал как собака на парки плевать.
"И уж коль скоро всё сводить к социал-дарвинизму" - а при чем тут?
важно научить человека ценить то что уже есть.два
стократно важно научить человека уважать окружающих.три
а то что при достатке жратвы и теплого гнезда люди перестанут грызться,полный бред.
Вы что слепы и глухи?
А Ливия?
А Сирия?
А Ирак?
к вашему сведенею в этих странах всего этого(жратвы и жилья,да и других благостей) было больше чем достаточно.
Под разработку прорывных технологий мошенники только субсидии выколачивают.
Каков уровень жизни у них,и каков он у нас декларируется.
И не в процентах а в абсолютных числах.
....и еще,Генчик,ты хоть понял о чем разговор то идёт?
А если как мозг, с кучей решаемых проблем?
----------Может быть, это сохранение жизни на Земле?------------
А вы готовы, за просто так, расстаться с жизнью?
---Точкой приложения должно стать сознание человека.....Нужен стресс, нужен кризис.--
Первое правильно.
Второе, ведёт к хаосу, войне и самоуничтожению.
Может просто самоосознанно сдуться в своих амбициях и заблуждениях?
И как вы себе это представляете без технологии.
Остаётся только верить в чудо.
Вот для того, что бы мы все осознали и нужны социальные технологии.
Подумайте над этим.
Удачи вам.