Болотное дело.


Сегодня уже совершенно очевидно, что Россия впервые за несколько десятилетий стоит на пороге большого показательного политического процесса. Показательным суд над всеми фигурантами так называемого болотного дела станет, поскольку его цель — демонстративное запугивание как общественных и политических активистов, так и просто людей с активной гражданской позицией, не боящихся высказывать ее прямо, открыто, в том числе и на уличных акциях. А политическим этот процесс является по определению — с его помощью Кремль собирается решить ряд сугубо политических проблем: расправиться с реальной оппозицией, дезорганизовать протестное движение, укрепить правящий режим.

Задача, которую политические власти страны поставили перед правоохранительными органами при раскручивании «болотного дела», на самом деле не вполне тривиальная. С одной стороны, большая часть российского общества должна получить убедительные доказательства виновности фигурантов. В глазах среднего российского обывателя вся эта оппозиционная московская тусовка (которую, кстати, обыватель и так не жалует) должна предстать в качестве силы, покусившейся на основы нашей государственности. В лидерах Болотной и обычных гражданских активистах, в их речах и действиях остальные граждане России должны почувствовать угрозу стабильности, поступательному движению вперед, всем завоеваниям путинского периода. То есть фактически — будущему России. А еще оппозиционеры-хулиганы будут выставлены разрушителями традиционных российских ценностей и представителями интересов Запада. («Антизападнический» мотив крайне важен с идеологической точки зрения.)

Но совсем другой месседж адресован, собственно, «болотному» люду, тем десяткам тысяч людей, которые по-прежнему выходят на протестные митинги и марши в Москве. Которые о нюансах и деталях процесса знают не из пропагандистских сюжетов и программ телеканала НТВ.

Высосанные из пальца обвинения, вопиющий волюнтаризм следствия, тотальное игнорирование закона, полная инкорпорированность судебной системы в работу всей репрессивной машины — вот какая картина предстает перед теми, кто начинает интересоваться деталями происходящего.

И ощущение, что в тюрьме по обвинению в «беспорядках на Болотной» может оказаться  абсолютно любой человек, участвовавший в том роковом марше, вовсе не случайно. Следствию важно продемонстрировать протестной Москве свой полный контроль над ситуацией и полную свободу действий — захотим, этого парнишку пристегнем, а захотим, вот эту девчонку. А может, и не парнишку с девчонкой вовсе, а солидного отца семейства. Отсутствие или наличие реальной вины не имеет никакого значения. Достаточен факт присутствия на мероприятии. Словом, граждане, делайте выводы и в следующий раз сидите лучше дома! Это самый верный способ не обнаружить себя неожиданно в СИЗО. Единственно верный.

Сегодня сложно предугадать, в какой именно момент власти посчитают нужным дать старт беспрецедентному в новейшей истории политическому процессу. Большинство обозревателей сходится на том, что раньше осени он не начнется — слишком грандиозен масштаб задуманного, слишком важное значение в Кремле придают расправе над оппозицией.                   

Что же наше гражданское общество может противопоставить этой, похоже, уже набравшей приличную скорость репрессивной машине? Каковы возможные ответы оппозиции на столь чудовищную угрозу?

Уже несколько месяцев идет работа над очень интересным и большим проектом по реконструкции событий 6 мая на Болотной площади. Цель которого — установить истину и убедительно продемонстрировать обществу ангажированность и необъективность следствия. Работа осуществляется силами активистов из группы «6 мая» и ПАРНАСа. К настоящему моменту опрошены сотни свидетелей и сформирована комиссия, которая в свое время презентует доклад по теме на специально созванном гражданском форуме.