Как мы сами помогаем мошенникам

       История, которая произошла в одном сибирском городе, заставляет думать и делать выводы: в том,что развелось много мошенников, виновата не столь полиция, сколько мы сами.

       Мой знакомый приехал в Москву по делам своей фирмы, встретился со мной и рассказал такую историю. Два дня подряд в их девятиэтажном доме ходили по квартирам два интеллигентных на вид человека (в красивой одежде, галстуках) и представили себя работниками некой фирмы по установке домофонов. Убедил быстро всех, что домофоны в наше время выгодно ставить (от воров, бомжей, сорящих постоянно там и т.д.). Жильцы быстро расписались каждый напротив своей фамилии и в субботу в указанное ими время каждый исправно ждал в своей квартире монтажников. И вот заявились они точно в указанное время, просверлили в каждой квартире стену насквозь, засунули в каждую дыру по одному небольшому проводу и сказали: "Теперь вы должны заплатить аванс по 1000 рублей, чтобы мы могли пойти на склад и получить трубки". Люди поверили, заплатили.

Прошла неделя и кусочки проводов так и торчат из просверленных насквозь стен. След изворотливых мошенников простыл. По подсчетам жильцов они положили в карман за просверленные дырки и кусочки проводов около 250 000 рублей.

        Я пришел к такой мысли: а не чересчур много мы критикуем полицию, наше государство в целом за коррупцию, мошенничество, взяточничество? Мы сами идем и кладем бюрократу в карман сотню долларов,чтобы он быстрее и без волокиты сделал нам тот или иной документ и выходим от него и тут же начинаем критиковать государство, что оно не в состоянии остановить коррупцию. Не парадокс ли это? Во многих западных странах люди как только замечают такие антизаконные действия, тут же заявляют в полицию. Это же вполне нормально, когда все вместе включаются в борьбу с этим злом. Почему такого нет в России? Или мы абсолютно безразличны, или мы боимся?

        Без народной поддержки государству никогда не справиться с коррупцией! Так что делайте выводы.