Медведев завалит страну зеленью
На модерации
Отложенный
Премьер нашел способ спасти агропром: надо строить теплицы
Во вторник в Великом Новгороде высадился правительственный десант во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Проводилось совещание по развитию сельского хозяйства России, которое курирует Аркадий Дворкович. Как всегда – планов громадье. На сей раз дана установка - удвоить к 2020 году производство овощей в теплицах России.
В этой связи невольно вспоминается недавний экономический форум в Давосе, когда премьер обнародовал концепцию сельскохозяйственного доминирования России в будущем. По словам Медведева, наша страна должна готовиться к падению цен на углеводороды и вновь, как это было в начале 20 века, сделать экспорт продовольствия важнейшей статьей поступления валюты.
Как и в Давосе, в Великом Новгороде премьер был уверен в успехе, хотя на прошлогоднем весеннем совещании, прошедшем 17 мая, настроение у него было иным. Год назад Дмитрий Медведев потребовал решительных мер по наведению порядка в сельском хозяйстве. Тогда совещание вылилось в разнос подчиненных и в поиск виновных, точнее саботажников.Таковыми были признаны банкиры, которые повысили стоимость кредитов на 2%, и это в период посевной. «Общий объем выдачи за несколько месяцев по ситуации на 10 мая ниже где-то на 20–25%, чем в прошлом году», — с раздражением констатировал Медведев.
Свое недовольство Дмитрий Анатольевич объяснял тем, что на «кон» поставлен весь агрокомплекс России, поскольку страна вступает в ВТО. Премьер демонстрировал решимость и в будущем помогать и защищать аграриев, как от своих банкиров, так и от внешних конкурентов.
И вот теперь, год спустя, о новом сезоне говорили мало и без особого интереса, об угрозе ВТО – почти не вспоминали, разве что о «ядовитых яблочках из Польши».
Главное – это удвоить мощности теплиц. Но почему-то обошли стороной запредельную энергоемкость выращивания овощей на закрытом грунте в условиях северных широт и малой продолжительности светового дня. А между тем, в 20-градусный мороз для поддержания микроклимата в теплицах понадобится столько Ггал, что себестоимость огурцов станет поистине «золотой», не говоря о капризных помидорах. Очевидно, что эту идею Медведева ждет такой «успех», как кукурузные инициативы Хрущева.
Тем временем перспективы аграрного сектора с каждым годом проглядываются все слабее. Численность занятых в сельском хозяйстве, начиная с 2000 года, неуклонно снижается, что говорит о деградации отрасли. По годам это выглядит так: в 2001 – 13,1 %, 2004 – 11,2%, 2008 – 10%, 2012 – 8%, и это притом, что 27% населения России живет в сельской местности. Не впечатляет и доля сельского хозяйства в ВВП страны – всего лишь 4,4%.
На фоне этих цифр мечты премьера о доминировании на мировом продуктовом рынке выглядят просто химерой. В обозримом будущем нашей стране вряд ли удастся достичь и результатов социалистического аграрного планирования. В советские годы, напомним, власти направляли в сельское хозяйство до 20% бюджета при практически нулевой коррупции. В 1990 году в РСФСР было собрано 116,7 млн. тонн зерновых, а в среднем урожайность в последнюю пятилетку достигала 105 млн. тонн.
Делалось это потому, что признавались климатические реалии. В книге «Земельный потенциал Мира и России», авторства доктора экономических наук Петра Лойко, в свое время занимающего пост заместителя председателя Госкомзема, говорится о коэффициенте биологической продуктивности почв, который, собственно, и определяет потенциал растениеводства. К примеру, «при одних и тех же затратах труда и других ресурсов с одного гектара пашни в США получают в среднем в 1,87 раз больше растительной массы, чем в России».
Однако на равенство «затрат труда и других ресурсов» даже не приходится рассчитывать. По расчетам зав. отделом ВНИИЭСХ, академика РАСХН Серкова А.Ф. и научного сотрудника Чекалина В.С., «производительность труда в сельском хозяйстве России ниже, чем в США в 8,5 раза». Такая же картина и по субсидированию. В 2000 году превышение расходов над приходом консолидированного бюджета Министерства сельского хозяйства США составило в 105 млрд. долларов. За десять лет эта сумма удвоилась.
У нас же согласно национальному докладу «О ходе и результатах реализации в 2011 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2008-2012 годы», федеральное и региональное субсидирование по инвестиционным и краткосрочным кредитам составили в 2011 году 76 миллиардов рублей (2.5 миллиарда долларов).
Однако и эти деньги не достались крестьянам, а перетекли в банки в качестве уплаты части кредитных процентов, превышающих ставку рефинансирования – 8.25%. В США фермеры кредитуются по ставке 2%, то есть в четыре раза выгоднее.
Понятно, что в этих условиях хозяйствования конкурировать в формате ВТО невозможно, даже за счет фактически рабского труда российских крестьян, чьи средние доходы в два раза ниже, чем в целом по стране. Даже в соседней Украине пропорции между доходами горожан и крестьян лучше, чем у нас на 15%.
Как итог, фактическое банкротство является уделом почти трети всех российских сельхозпроизводителей, да и у других – положение не намного лучше. Спасением могло быть снижение ставок кредитования. Наши крестьяне позанимали столько, что отдавать долги придется их детям и внукам.
«По состоянию на 2011 год (всей статистики за 2012-й год пока нет) долги отрасли в 15 раз превышали её сальдированный финансовый результат, - констатирует Сергей Доронин, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам из фракции «Справедливой России». - Иными словами, как минимум 15 лет надо выплачивать это долговое ярмо. А таких длинных кредитов в России просто нет. Вот и получается, что рассчитаться раньше даже теоретически возможно. Поэтому мы и считаем, что нужно продлить выданные кредиты вместе с их субсидированием. Минимум – лет на 20, чтобы дать крестьянам хоть какой-то инвестиционный ресурс».
«СП»: - О какой сумме идет речь?
- Речь идёт об основном долге порядка 1,5 триллионов рублей. Из которых две трети – это инвестиционные кредиты.
«СП»: - Что произойдет с нашим аграрным сектором, если этот вопрос о реструктуризации не будет решен или будет решен частично?
- То, что и всегда происходит, когда должники с кредитами не могут рассчитаться: банкротство. А вместе с ним – остановка предприятий (причем самых лучших – тех, кто брал большие кредиты на развитие производства и провел модернизацию), падение производства и массовые увольнения.
«СП»: - Заложены ли в бюджет средства на реструктуризацию долга, ведь банки добровольно вряд ли на это пойдут? Если – да, то в достаточных ли объемах?
- К сожалению, средства на это не заложены. Мне кажется, масштаб данной проблемы осознают пока далеко не все. На бумаге-то, в отчетах, многие вещи гораздо красивее смотрятся, чем в реальной жизни.
«СП»: - В каких областях наиболее критичная ситуация? Животноводство, птицеводство, молочное производство, зернопроизводство? И что с переработкой и хранением сельхозпродукции?
- Так, чтоб где-то легко было – такого вообще нет. Но, пожалуй, животноводству сейчас потяжелее. Особенно свиноводству, которое, с одной стороны, столкнулось с резким ростом цен на корма вследствие неурожая, а с другой – с последствиями присоединения к ВТО
«СП»: - То есть ВТО стало реальной угрозой нашим аграриям. Значит, наблюдается рост продовольственного импорта после вступления России в ВТО?
- Да. По отдельным позициям – по той же свинине, по молочным продуктам – очень ощутимый. И это только начало!
«СП»: - Много говорилось о развитие сельского хозяйства на закрытом грунте. Реально ли конкурировать в этом секторе с аграриями из южных стран?
- Ну, бананы у нас вряд ли будут хорошо расти. А нашими, родными культурами – огурцами, скажем, Россия себя обеспечивать, конечно, способна. К сожалению, пока отечественные хозяйства производят только треть от необходимого, рекомендованного населению медициной объема овощей.
«СП»: - Готова ли страна к новому аграрному сезону? И, на ваш взгляд, какие перспективы у сельского хозяйства?
- Озимых в прошлом году посеяли меньше, чем в позапрошлом. И даже по оптимистическим прогнозам в ходе ярового сева «наверстать» отставание не удастся. К тому же все это усугубляется задержками с перечислением хозяйствам средств государственной поддержки. А ведь в нынешнем году необходимо выходить на высокий урожай – просто для того, чтобы компенсировать прошлогоднее падение (тогда собрали только 70,7 млн. тонн зерна). Получится ли это – огромный вопрос. Если оценивать коротко, то можно сказать, что страна к аграрному сезону не готова. Кроме того, в АПК очень большое значение имеет погодный фактор. Если с погодой повезет и урожай будет хорошим, это, наверное, позволит «оттянуть» банкротства многих предприятий. Но это, увы, не решение проблемы, а только временная передышка. А требуется именно решение.
От себя добавим: не такое, как в случае с теплицами
Комментарии
Что то будет...как обычно...для народа..