Россия – спаситель традиций. Новая национальная идея
В последние полгода у нас появилась национальная идея. Не было, и стала. Ни гроша, да вдруг алтын. Мы теперь знаем, для чего живем. Разумейте, языцы, и покоряйтеся: Россия хранитель традиций. Не каких-то местных, этнических – вроде письма на бересте, вырезания свистульки из ольхи и здорового сна на еловом лапнике – этим кого удивишь, своя береста у всякого есть. А мировых традиций, вернее – европейских, западных. Они промотали, а мы уберегли.
Запад забыл, что такое семья, а мы, слава богу, помним. Помним еще, что такое любовь мужчины и женщины, что такое отец и мать. Там уже не в курсе, что такое вера Христова и церковь, а у нас знают. Там забыли, что такое грех, так мы им напомним при случае. Там уже не умеют воспитывать детей, ну ничего, мы-то своих как надо воспитаем. В общем, они сдались, а русские не сдаются. У западного мира закат, абендланд в очередном унтерганге, но – ex oriente lux, человек звучит гордо, и тьма не объяла его.
Бог спасет мир через Россию, хранителя традиций – национальная идея такая ясная и удобная, что даже удивительно, как это раньше не приходило в голову. Быть хранителем гораздо ведь проще, чем авангардом прогрессивного человечества, молодой демократией или даже либеральной империей. Если ты хранитель традиций, твои недостатки – это твои достоинства: нужно просто оставаться таким, как есть, иначе все напортишь. Лучше стоять на месте, чем ходить на совет нечестивых. Вот и стоим. Сохраняем человеческий облик, в то время как там мутировали настолько сильно, что, как пишет идеолог, «мы с большинством западных людей принадлежим скорее всего к разным гуманоидным видам».
Некуда больше спешить
В новой идеологии смущает только одно: как это мы были всем этим в течение двадцати лет? То есть буквально двадцать лет назад были авангардом прогрессивного человечества, потом молодой демократией, потом державой, встающей с колен, а теперь уже хранители традиций. Человек 1989-го, даже 1990 года рождения родился еще в авангарде, пошел в школу при молодой демократии, а оканчивает вуз уже в стране незыблемых ценностей, которые мы храним за себя и за того парня. Для хранителя традиций это какой-то немного бешеный темп.
Возок несется чрез ухабы,
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри.
Сами ведь хранители традиций с гордостью говорят, что у нас за сто лет было три революции, две гражданские войны, четырежды менялся политический режим и столько же раз – государственный строй и экономическая система. Для хранителей традиций – не многовато ли будет?
Они там покушаются на незыблемое. Для нас незыблемое, а для королевы Великобритании, короля Испании, архиепископа Кентерберийского – зыблемое. Королева-то Великобритании, которая ужасные законы подписывает, – жива-здорова, проживает в том же Букингемском дворце, что и предки, готовится передать его по наследству. А у наших-то во дворцах – то госпиталь для красноармейцев, то школа юных полярников, то музей народного искусства. Со старинными замками и того хуже – в немногих санаторий, другие разваливаются, пустые, а большинство уже давно сожгли мужички. Аббатство Вестминстерское – оно как было церковью, так ею и осталось, как стояло, так и стоит. А у нас – храм переделали в планетарий, взорвали, поплавали в бассейне, потом снова построили из бетона на деньги звезд советской эстрады, и теперь из него всех учим любить церковь.
Церкви повзрывали, своих попов перевешали – учим других христианству. Детей воспитывали по яслям, пионерским лагерям, отрядам и дружинам, теперь эти, воспитанные в отрядах и дружинах, учат Европу семейному воспитанию. Монархи расстреляны, право не работает, воруют все, но мы будем рассказывать всем, какое мы тут традиционное общество, хранители ценностей, без нас – никак. А там, где ювенальная юстиция, гей-браки и современная интерпретация классики, там и монархи целы, и церкви стоят, и усадьбы не разваливаются, и право работает, и воруют меньше. Давайте вот по этим последним пунктам с ними совпадем, может, поймем что-нибудь про традиции.
Вышла ныне
Мне как филологу-классику, например, особенно дороги греческий с латынью. Это такая очень важная черта традиционной Европы. Человек, знающий латынь, понимает, что отечественная поэзия началась не с Пушкина и даже не с Хераскова, а с Горация и Сапфо. Что это одна и та же поэзия, только на разных языках. И что никакой Китай нас не древнее, потому что нашей поэзии – тоже 2800 лет. А православное богословие началось с гомосексуального Платона и такого же Сократа, чьи изображения – на входе в Благовещенский собор в Московском Кремле (не замазать ли?).
С тех пор как Ильич специальным декретом запретил в 1919 году латынь с греческим, у нас их, можно сказать, и нет. В лучшие годы несколько десятков студентов на страну. А в одном только университете Фрайбурга студентов-латинистов – не тех, у кого в учебном плане есть латынь, а тех, кто ее изучает как основную специальность, – 800 человек, а эллинистов – 80. Больше, чем во всей России, хотя там у них полный упадок традиций. И это не какой-то университет особенный, просто один из хороших, там моя подруга преподает, потому и знаю.
И вот пусть Максим Шевченко расскажет во Фрайбурге тамошней тысяче вырожденцев с латынью про то, что «старый мир Запада с его образами людей, жаждавших свободы и ненавидевших тиранию, злодеями и героями, больше не имеет смысла». А потом спросит у них, кто такие Гармодий и Аристогитон, Сципион Африканский и Арминий. А потом возьмет тысячу наших студентов и сравнит ответы.
Улица Урицкого
Половина Лондона живет в домах XVIII века и прекрасно себя чувствует. В провинциальной Франции я во множестве встречал людей, с удовольствием живущих в домах XII–XIII веков. У нас же если дому сто лет, сразу истерика: аварийное состояние, надо снести, попытаемся сохранить фасад.
Департамент культуры Москвы – историческое здание на углу Неглинной и Кузнецкого – беспорядочно завешано кондиционерами так, что ни колонн, ни карнизов не разглядеть.
Сыщите мне кондиционер на историческом фасаде в европейском городе, где традиции не умеют хранить. А ведь это ведомство просвещенного Капкова. Что с других-то взять. Батюшки наши, каждый второй, как получат храм, первым делом вместо старинного кирпичного пола кладут новый кафельный, как в дорогой сауне, и стеклопакеты в окна XVII века вставляют. Где наши булочные с 1910 года, часовые мастерские c 1885-го, банки с XVIII века?
Большинство хранителей традиций не читают на иностранных языках, а если бы читали, то в европейских городах, особенно малых и средних, заметили бы мемориальные доски в честь именитых горожан – не везде одних и тех же, национальных, великих, а своих, местных. Тут жил замечательный учитель, хорошо учил, помним. Тут – основатель местной газеты. Тут – местный благотворитель, организатор женских курсов. И улицы в их честь. А у нас меньше маршала Жукова помнить неинтересно. Ладно бы еще пал героем за родину, а то учителишка какой-то, леса на доски не напасешься.
Улицы во всей России одинаковые – Чернышевского, Добролюбова, Урицкого, Володарского, Свердлова, Кирова. Пушкина взяли себе для компании, хоть он и не напрашивался. Как будто бы эти Урицкий с Володарским успели во всех городах пожить за свою недолгую яркую жизнь. А любая площадь, где Главпочтамт, всегда – Подбельского. А всех заслуг того Подбельского, что он несколько месяцев был наркомом почт и телеграфов в 1918–1919 годах, ровно тогда, когда почта с телеграфом перестали работать, да с тех пор толком и не начали.
Упадок нравов
«В Испании упадок веры? – радостно сообщает сайт «Радонеж». – Регулярно посещают мессы 13% населения». Еще бы, в таком аду: ювенальная юстиция, гей-браки с 2005 года, власть меняется на выборах, художники как хотят оскорбляют чувства верующих.
Только 13% – это как если бы у нас регулярно в Москве на каждую воскресную литургию ходило полтора миллиона человек. Ходят? По данным МВД, в прошлом году в пасхальную ночь внутри храмов было 156 тысяч. Это чуть больше 1%. Сама церковь спорит с МВД и дает цифру в 10 раз больше – это, правда, с посещением всех пасхальных служб и мероприятий, включая массовый выезд на кладбища в пасхальное воскресенье, который сама же церковь и осуждает (по канонам всю пасхальную неделю не печалятся, не поминают усопших, а радуются будущему общему воскресению). Но даже если принять счет церкви, это все равно у нас на Пасху чуть меньше, чем в Испании в обычный воскресный день.
По данным ФОМ, более-менее регулярно бывают в определенном храме, то есть могут называться прихожанами или практикующими христианами, 5% населения. И это речь не про каждую неделю и с верой людям на слово, а людям ведь хочется приукрасить свои отношения с Богом.
Смотрим свежую европейскую статистику. В адской Испании, значит, 13%. В Италии каждое воскресенье мессу посещает 15% населения. В не менее адской Франции – 14%. В либерастических Нидерландах – среди католиков – 24%. Цифры, сопоставимые с нашими 5%, встречаются в протестантских странах севера Европы, это где, по нашим рассуждениям, веры вообще не осталось. Можно сказать, конечно, что тенденции важнее фактов и что там падает, а у нас растет. Но, во-первых, после девяностых уже не растет. Во-вторых, до этих 13–14% все равно не вырастет. Для того чтобы пришли хотя бы 10%, нужны совсем другие священники. Но таких нет, научить своих христианству некому, так мы пойдем других поучим.
Поучим других, что такое семья. Хотя вот из этой и из этой таблицы видно, что у нас самое высокое число разводов в Европе, а в абсолютных цифрах и на душу населения – в среднем в два раза выше, чем у тех, кто про настоящую семью забыл. Собрались учить Запад воспитанию детей, а из этой таблицы видно, что у нас третий в мире показатель числа абортов на число беременностей – почти 40%: в два, три, четыре раза выше, чем в любой стране разложившегося Запада. Можно, конечно, запретить разводы и аборты (как было в СССР), только мы ведь про традиции. Или про тюрьму? Или все к этой традиции у нас и сведется?
Единственная потеря
Мы называем традицией наш истерический поиск точки опоры вместо той, которую мы разрушили и поменяли десять раз. Принимаем бурную вегетацию побегов из пня за нормальную форму роста. С точки зрения пня, принявшего себя за норму, нормальное дерево, наверное, действительно уродливо. Наша попытка учить Запад традициям – чистое самозванство. И со стороны это так и выглядит. Мы даже не понимаем, как глупо смотримся – несколько раз за сто лет сменившие экономику, политику, религию, несколько раз ограбившие собственные банки и не заплатившие долги – в роли учащих традиции.
И с Востока мы в этой роли смотримся так же глупо. Это на фоне Запада мы себе кажемся твердыней. А с точки зрения индийцев или соседей-мусульман, хоть наших же кавказцев, мы этот самый гнилой Запад и есть. Спросите в Хургаде, в Гоа, в Анталье – там все расскажут про наши устои. А значит, чтобы соответствовать этой самозваной роли, нам самим придется мутировать в сторону быта и нравов жителей Хургады и Махачкалы.
И вот думаю, какую традицию-то у нас хотят сохранить и боятся, что придут и отнимут. И не нахожу ничего, кроме права ненавидеть ближнего – за другие убеждения, другие мысли, другие вкусы, интересы, веру, неверие – индивидуально и скопом, целыми группами. Вот эта традиция на Западе действительно прервалась, это там действительно больше не принято делать открыто. Кажется, ее-то мы, на свою голову, и собираемся сохранить после того, как все остальные разрушили. Не презирай младого самозванца; в нем доблести таятся, может быть, достойные московского престола. Московского – возможно, а остальных – вряд ли.
Комментарии
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
.
Как можно сохранить то что нету,не понимаю.
Традиции сохранила только Чечня,поэтому они и победили в войне со всей остальной россией, и все мы им платим щас дань .И это верно-выживают сильнейшие
Завести хорошую традицию -
давать каждому в момент рождения
равную долю в каждом природном ресурсе.
И хранить эту традицию.
.
Мне война НЕ нужна !
А насчёт традиций--согласен ..
Интересно послушать местных пОтреотов.
Например, что они вдруг прозреют и ужаснутся своему отражению в зеркале.
Впрочем, там, чуточку ниже, я уже прочитала один бородатый анекдот о величии России. )))
... автор нарисовал себе бумажного тигра и смело его победил :)) ...русофобам понравилось ...
Аффтор должен показать пример на собственной заднице, как семимильными шагами его тело движется к обществу порока.
Пусть начнет с Педерастии, затем эволюционируе до Зоофила, а далее пусть своих детей отдаст на воспитания паре женатых (или мужатых)
не знаю как правильно, Педиков...
Вот тогда будем посмотреть, куда двигаться и является ли сбережение традиций стагнацией.
Кстати что это такое ? лгбт ?
Ленинградский государственный бронетехнии техниум ?
Древнее пророчество монаха Авеля о будущем России…
"В 2011-2012 годах Уран выйдет из знака Рыб, а Нептун покинет знак Водолея - это закончится период "благоденствия" нынешней российской олигархической элиты, во власть в России придут новые люди, патриотично ориентированные и по умственному потенциалу соответствующие задачам, стоящим перед страной'.
Прогноз астролога С. Попова…
"Следите за Россией, - каким путём пойдёт она,
таким же путём вслед за ней пойдёт и весь остальной Мир". Американский провидец Д. Бринки.
"Новый Лидер России, долгие годы будет никому не известен, но однажды, неожиданно войдёт во власть благодаря силе своих новых совершенно уникальных технологий, которых более ни у кого не будет, чтобы ему противостоять. А затем он возьмёт всю высшую власть России в свои руки и никто не сможет ему противостоять. Впоследствии он же станет Властелином Мира, станет Законом, несущим свет и процветание всему сущему на планете'. Ясновидящий Эдгар Кейси.
http://navalny.livejournal.com/777353.html
http://www.stihi.ru/2013/02/19/7070
Из чего вывод - русский дух сулит 3.14зды. Ой , звезды.
Но это обычно в сказках.
Из чего следует что русский дух - пахнет выделениями влагалища.
http://maxpark.com/community/4774/content/1858683#comment_23456089
Тут дело в другом. Голытьба надеется, что им удастся отнять у бояр бабло и пожить боярами. Да не будет такого.
Вейся веревочка не вейся - у богатого ее сто километров в бобине.
традициям и веры. как только чуть-чуть восстановимся ,сразу
приходят с запада " учителя ". пока они вешают таблички на домах,
мы отстраиваем их " учение ".
Если стричь овцу,то в волка она всё равно не превратится...
Так и человек. Невежество плодит ничтожество и выдавить из такого изделия можно только гной.
Скрупулезно собрал в кучу грехи как бы не всей человеческой цивилизации с незапамятных времен бдения в пещере при лучине.
Затем упрекнул государственников СССР за то, что они ЕГЭ не сдавали.
Да и копираста у них, запрещающего несение культуры в массы не было.
Потом вдруг принимается упрекать молодежь, которая выбрала путь
уважения истории своего государства, своей страны.
Ну, не хочет молодежь, родившаяся даже в тяжкие времена оккупации страны в 90-х г.г.
становиться пидорами и либерастами!
Отстань от них, автор!
ищите тех кому это выгодно..
Обидно осознавать, что вы правы в главном, нечего нам миру предложить кроме слов да ресурсов за деньги.
Пока. Уйдем от партийной диктатуры сегодня, раскроется и потенциал народа, когда будут востребованы личности во всех видах жизнедеятельности общества, тогда и раскроется потенциал народа, который по прежнему велик, вопреки истории и сегодня.
Комментарий удален модератором
Едро-содомит В.Володин будет учить россиян семейным ценностям.
Комментарий удален модератором
=
в расии одна традиция -
водяру жрать..
пока не придёт милиция....;-о)))
"Мы называем традицией наш истерический поиск точки опоры вместо той, которую мы разрушили и поменяли десять раз." - лишь тот, кто прольет чужую кровь поймет что она того же красного цвета, что и у него. Только тот, кто терял традиции способен понять их значение.
"И с Востока мы в этой роли смотримся так же глупо. Это на фоне Запада мы себе кажемся твердыней. А с точки зрения индийцев или соседей-мусульман, хоть наших же кавказцев, мы этот самый гнилой Запад и есть." - а кто же это отрицает, ведь европейские традиции и пытаемся сохранить.
Другое дело - а надо ли? Может плюнуть на свою буферную евразийскую миссию, втянуть поглубже живот и дать свободно проходить в Европу китайцам, афганцам, индийцам и всем остальным ребятам? Пусть они в очередной раз сравняют с землей столь хвалимые автором европейские достоинства.
Комментарий удален модератором