Последний герой. Смерть Чавеса

Уго Чавес использовал образ капризного, непредсказуемого, неуправляемого лидера, но на самом деле он еще в молодости поставил перед собой цель добиться расцвета своего страны и никогда не терял ее из виду.

 Уго Чавес Фриас родился в 1954 году в Сабанета, южной части Венесуэлы, в бедной семье. Его  родители были учителями. В 23 года он писал в своем дневнике: "Я должен подготовиться, чтобы действовать . Народ пассивен. Условий нет. Почему бы их не создать ...".  Это было мессианское предвидение своей судьбы. В 29 лет за бутылкой рома он сказал своему другу детства Федерико Руису, что в один прекрасный день  станет президентом Венесуэлы. «Тогда ты сделаешь меня министром неважно чего», - пошутил тот и увидел, что Чавес был абсолютно серьезен.

Простой путь. Военная карьера и политика. Он стал президентом. Причем любимым большинством народа, самого бедного, самого обездоленного. Последний раз Венесуэла выбрала его руководителем 7 октября 2012 года.

В июне 2011 года на Кубе у Чавеса обнаружили рак толстой кишки и после четырех операций он умер  5 марта  в 4.25 вечера.

В армию Уго стал чемпионом по бейсболу и там же его привлек к политике старший брат Адан, член Венесуэльской революционной партии. Оба вступают в контакт с армейскими заговорщиками, которые намерены свергнуть правительство. Уго впечатлен идеями  Национальной Перуанской революции. Его политическая мысль формируется также под сильным влиянием Симона Боливара, защитника слабых и коренных народов. В год 200-летия со дня его рождения Чавес основывает в армии Боливарианское революционное движение. Оно организует переворот в феврале 1992 года. Многие казармы поднимаются в его поддержку. Фидель Кастро, впоследствии большой друг Чавеса, в тот момент отправляет сообщение в поддержку президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса.

Но игра проиграна. Чавес идет в Министерство обороны, складывает оружие, соглашается выступить в телеобращении к своим товарищам. И пользуетс я возможностью сказать: «На данный момент цели, которые мы ставим перед собой, в Каракасе не достигнуты». Когда он станет президентом, этот день, 4 февраля, он сделает Днем национального достоинства.

Чавес проводит два года в тюрьме, откуда выходит 26 марта 1994 года и начинает долгое путешествие по родной стране.

Два года он живет в фургоне грузовичка. Затем он останавливается в небольшой квартире своего друга Луиса Микилена. Старый коммунист убеждает его в том, что избирательные урны – самое эффективное средство, чтобы войти в президентский дворец Мирафлорес, чем госпереворот. Политическая ситуация нестабильная и традиционные политики дискредитированы в глазах общества. За год до президентских выборов 1998 года в  опросах лидирует экс-королева красоты. Чавес убежден, что их должен выиграть он. Он обещает венесуэльцам новую конституцию, конец коррупции, повышение зарплат.

За Уго Чавеса проголосовали 56 % избирателей. В  феврале 1999 года в ходе церемонии  принесения клятвы он заявляет о необходимости демократических перемен.

С тех пор его популярность никогда не падала. Ее питали социальные проводимые им социальные программы, которые улучшили жизнь миллионов венесуэльцев , ранее исключенных из дележа  фантастических доходов от продажи нефти.

11 апреля 2002 года оппозиция организовала переворот против него. Фидель Кастро в последующую ночь советует ему по телефону сохранять достоинство  и ничем не жертвовать. Самообладание, выдержка Чавеса перевешивают сомнения и противоречия в рядах заговорщиков и он остается в седле.

Но в декабре того же года его снова пытаются сместить. На сей раз "повстанческий удар» организован с помощью Конфедерации венесуэльских рабочих и Федерации работодателей. Прерываются поставки нефти в США. Благодаря солидарности с другими нефтяными странами Чавес выполняет обязательства по контрактам. Цель забастовки, продолжавшейся два месяца, отставка Чавеса. Но он опять победил. 19 000 человек, половина забастовщиков , были уволены.

Каждое воскресенье в 11 часов утра Чавес появляется в программе "Алло, президент". Он импровизирует, говорит, читает стихи, поет, сообщает о назначении ключевых министров.

Он клеймит Израиль, делает воинственные заявления в адрес Вашингтона, он удивляет Барака Обаму в на саммите в Тринидаде (апрель 2009 года) заявлением: ". Я хочу быть вашим другом". Он вручает американскому президенту книгу о преступлениях США в Латинской Америке «Вскрытые вены Латинской Америки» Эдуарда Галеано.

Уго Чавес обратился к народу с призывом проголосовать за своего вице-президента Николаса Мадуро. Что будет с Венесуэлой? Переживет ли чавизм смерть своего наставника? На этот вопрос не может ответить никто.

Но таких, как Чавес, в нашем оскопленном меркантильностью мире, больше нет.

 

Любимец венесуэльцев

1992 г. Заговорщик

1992 г. Арест Чавеса

С дочерьми Розой и Марией

1994 г. После выхода из тюрьмы 

1999 г. Присяга президента

2000 г. После бейсбола

2005 г. Редкий снимок с "дьяволом" Бушем

2011 г. После первой операции. Чавес был уверен, что излечился