Рыночный налог на жилье появится уже через год
В Минфине ожидают, что это увеличит доходы местных бюджетов в 6 раз
Доходы муниципальных бюджетов, как ожидается, могут увеличиться с нынешних 20 млрд. рублей до 100 - 120 млрд. - после того как налог с недвижимости граждан будет собираться по рыночным ставкам. Такие расчеты привел замминистра финансов Сергей Шаталов на российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.
По словам Шаталова, подготовка к введению нового налога в России почти завершена. В процессе обнаружилось немало «неучтенной» недвижимости, сейчас налог платят собственники примерно 30 - 35 млн. объектов, а в новых реестрах их уже 70 млн. - почти вдвое больше. Правда, не все гладко - собственников вновь обнаруженной недвижимости еще тоже надо найти.
- Здесь есть определенные проблемы, но мы полагаем, что с 2014 года этот налог может быть запущен, - сообщил Сергей Шаталов.
- Регионы смогут принимать решения о введении налога до 2018 года.
Замминистра заявил, что налог для владельцев элитного жилья, возможно, будет повышенным - над этим вопросом в правительстве сейчас размышляют.
Напомним: предполагается, что налог с недвижимости стоимостью не более 300 млн. рублей не превысит 0,1%. И максимум 0,5% с более дорогой недвижимости. Каждому собственнику жилья будет полагаться вычет, равный кадастровой стоимости (той, с которой рассчитывается новый «рыночный» налог) 20 кв. метров. А для льготников вычет, вероятно, будет и побольше - каким именно, пока неизвестно.
- Все решения по льготам будут принимать муниципалитеты, - пояснил замминистра.
Комментарии
А бабушка в избушке на курьих ножках, будем платить всю свою пенсию.
Не наивничайте.
"Живущих в совместно приватизированном жилье".
Комментарий удален модератором
О богачах они только размышляют, а вот для обычных людей уже все придумали. Чтоб им в карман очередной раз залезть и обобрать как липку.
http://www.youtube.com/watch?v=z9rRPmyiO40
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=131908
Читайте и наслаждайтесь
ст.4 п.2
2. Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается:
пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным "законодательством" Российской Федерации;
А в регионах, где квартиры стоят копейки, и налог останется копеечным.
К примеру 700 000 *0,1% = 700 рублей. И это не считая того, что на самомо деле из 700 тысяч надо вычесть стоимость 20 м2, то есть более половины стоимости квартиры. И остается 250-300 рублей в год. Не выпивайте 1 бутылку пива в месяц и без проблем заплатите налог.
Боюсь что муниципалитеты своего не упустят. Чтобы получить льготу замучаешься бумаги собирать.
Федеральный закон ОДНОЗНАЧНО устанавливает, что ПЕНСИОНЕРЫ налог на строения, помещения и сооружения НЕ ПЛАТЯТ.
Был один алгоритм, станет другой. Для владельцев недорогой недвижимости всё останется примерно так же. Налог направлен на дорогую недвижимость, владельцы которой платят сейчас налог по кадастровой стоимости.
Идёте с пенсионным удостоверением в налоговуюинспекцию и все вопросы решаются мгновенно. Проверено на множестве моих родственников.
Мама за свою половину ничего платить не будет. А Вы за свою, за вычетом 20 м2, будете.
Сейчас то хоть Ваша мама не платит налог на недвижимость?
Закон http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=131908
Датируестя 1991 годом. До сих пор норму о пенсионерах не исключили.
Просто исходя из опыта знаю, что чиновники могут так забюрократить процесс, что мало не покажется. У меня жена уходила на пенсию так записей в трудовой книжке (как это написано в законе) оказалось недостаточно. Надо было еще представить справки с подтверждение, что это записи не фальшивые. А попробуйте найти документы организации где работал в советское время если этой организации уже нет.
Дальше сами посчитаете.
Прекратите все спекулировать пенсионерами. Пенсионеры от налога на недвижимость ОСВОБОЖДЕНЫ,
Люди нетрудоспособного возраста имеют либо пенсию, либо различные льготы и субсидии, либо и то, и другое.
Опять же Вы забываете, что большинство людей трудоспособного возраста, живут не одни в квартире.
И первые год-два пенсионеров могут не тронуть, хотя врятли (и как я понимаю "не трогают" только одиноко проживающих пенсионеров), и процент сделают не слишком страшным.
Это только для начала, чтобы излишне не возбудить публику, усыпить бдительность. Но режиму главное поменять принципиально систему налогообложения. Ягодки будут слегка попозже.
"За 21 год не тронули норму про пенсионеров"... и все эти 21 год целенаправленно и планомерно власть постепенно снимала с себя ответственность за социальную сферу.
http://eot.su/
Если не получен доход, и нет из чего платить налог, может быть будут вынимать из стен 0,1% кирпичей ежегодно?
Когда же это закончится?
Евгений Фёдоров в последнем выступлении открыто сказал, что грядёт народно освободительный бунт. Призывает выйти на митинги когда наступит час Х, чтобы под руководством Путина скинуть пятую колонну.
Хорошо, допустим, скинем. Дальше что? А далее всё тот же либеральный бред про умных менагеров, управляющих финансовыми потоками... То есть, вернёмся к старту в 90-й год. Думаю, второго похода Россия уже не вынесет.
Вот и вся народно-освободительная борьба.
Уничтожать физически нужно всю властную верхушку. ГосДуру, всех министров, губеров, глав администрации, чиновников. Потому-как их запросы давно опередили возможности нашего государства.
Пока не уничтожим эту ненасытную хевру, ничего не изменится в стране.
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
М.Лермонтов
Да и не имеет это государство к выданным гражданам квартирам в СССР. В чём суть претензии? Я не вступал с госдарством в договорные отношения с обязательством выплачивать определённую сумму процентов за своё приобретение.
Другой вопрос, если бы вот это государство построило со мной в долее, или вообще само, и передало мне квартиру в лизинг. Тогда прибыль была бы получена авансом. и потом резонно требовать за неё выплат по договору.
Налог на квартиры - это налог на пустоту, ни ничто. Это не касается налога при сдаче квартиры внаем. Тогда появляется прибыль и налогооблагаемая база.
Комментарий удален модератором
Совершенно необязательно вступать с государством ни в какие договорные отношения, чтобы платить налог.Эта обязанность наступает автоматом в момент приобретения недвижимости (кстати, как и автомобиля). То, что на момент приобретения квартиры налог на недвижимость существовал, от Вас не утаивали.
http://maxpark.com/user/21885/content/1858888
Появилась возможность купить, продать, сдать в аренду, подарить, завещать недвижимость.
Вон у моего троюродного брата мама умерла, ему квартира осталась. А так она бы государству отошла.
Простой чиновник, по своему усмотрению, определит рыночную стоимость моей квартиры, даже в том случае, если я считаю, что ее стоимость яйца выеденного ни стоит.
Обратитесь в соответствующую контору, у Вас примут квартиру обратно. Только потом не обижайтесь, что ни продать, ни завещать не сможете.
Расприватизируйте квартиру и не будете платить никаких налогов.
Мои родственники не приватизировали квартиру и никаких налогов не платят без всяких эпопей.
Просто у меня не так давно братец троюродный из глубинки материл власти примерно по тому же поводу. Они взяли и начислили ему налогов на недвижимость года за 3-4. То есть сразу тысяч 15 (у него есть свой дом и квартира в городе). При этом он военный пенс. Ну пришлось ему спокойно объяснить, что дурак он сам, поскольку никогда в налоговую инспекцию не ходил, удостоверением не тряс. Нашёл ему закон. Брат его распечатал, пришёл в налоговую.И там так же без звука внесли, что он пенсионер и анулировали все счета.
А местные (МП-шные нытики) законов не читают, слушают только себе и занимаются тем, что накручивают друг друга. В лучшем случае это кончится повышенным давлением и расстройством сна. А в худшем инфарктом или инсультом.
Комментарий удален модератором
Это я должна буду отстегнуть за СОБСТВЕННУЮ квартирешку в 20 квадратов и за 6 соток?!
А за 6 соток - это налог на землю. Землю то Вы занимаете.
Никак твари работать не хотят, все б им людей обобрать!
Комментарий удален модератором
А разговоры в правительстве о непомерно высоких ценах на жильё будут обсуждать с большей страстью.