Сегодня 100 лет со дня рождения первого трижды героя Советского Союза А.И. Покрышкина.
А. И. Покрышкин. Познать себя в бою.
Весной 1943 года на Кубани взошла грозная звезда одного из самых доблестных воинов в истории Руси. Встретивший войну 22 июня 1941-го безвестным командиром звена, в 1943-м 30-летний капитан Александр Иванович Покрышкин стал легендарным героем, сыграв первую роль в разгроме германских люфтваффе. Это не громкие слова, не преувеличение. Это — истина.
Кубанское воздушное сражение — самое напряженное и ожесточенное во всей Второй мировой войне. На сравнительно узком участке фронта были сосредоточены сотни самолетов с обеих сторон. Установилась ясная погода, и в небе, по воспоминаниям многочисленных очевидцев, шла «настоящая рубка».
Немцы направили на Кубань свои лучшие эскадры, в том числе известную 52-ю, где воевали их самые результативные асы — «эксперты». Но на этот раз коса нашла на камень. Гвардия «сталинских соколов» переломила ход битвы в небе войны. Как сообщает вышедшая в Германии книга «История воздушной войны. 1910–1970»: «Советские летчики, воевавшие на Кубани, завоевали мировую известность. Во главе их стоял Александр Покрышкин».
Он открывал огонь не по устаревшим инструкциям: «С 200 метров пусть стреляют слабаки». После математически точно рассчитанных мощнейших ударов в упор, с 50–100 метров, по мотору и кабине разваливались на части «мессершмитты», превращались в огненный шар разрыва загруженные бомбами «юнкерсы»...
Первым сокрушительную силу «соколиных ударов» Покрышкина [6] оценил противник. Немцы — и это единственный случай — сразу поднимали тревогу при обнаружении Покрышкина в небе.
Он вызывал у них настоящий страх. О разработанной Покрышкиным тактике истребителей докладывалось лично рейхсмаршалу Герингу. За летчиком, умевшим сбивать в одном бою по три-четыре самолета, была организована охота, оставшаяся безуспешной.
«Не однажды доводилось нам слышать по радио, — пишет Герой Советского Союза летчик-штурмовик А. А. Тимофеева-Егорова, — «Внимание! Внимание! В воздухе Покрышкин!» Открытым текстом радировали предостережение немецкие посты наблюдения, и фашистские асы без промедления покидали жаркое кубанское небо.
— Кто такой Покрышкин? — спрашивали летчики друг у друга и у командования. О Покрышкине заговорили на летных конференциях, на страницах фронтовых и центральных газет. Говорилось и писалось о его новаторстве, его опыт стал внедряться в ВВС».
Богатырь-сибиряк, переносивший немыслимые для большинства перегрузки и вездесущий в небе («Да сколько их, Покрышкин?!» — донесся до дивизионной рации отчаянный вопль немецкого пилота), помимо блистательных личных побед, стал создателем новой тактики. «Высота — скорость — маневр — огонь!» — знаменитая формула наступательного воздушного боя стала итогом большой исследовательской работы, которую вел с первых дней войны в своем альбоме чертежей и схем летчик с логарифмической линейкой в планшете. Обладая даром наставника и редкими душевными качествами, Покрышкин создал целую школу асов. Второй наш трижды Герой И. Н. Кожедуб всегда говорил, что считал себя его учеником, учился у него воевать и жить, быть человеком...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Надеюсь, что и среди моих воспитанников есть Покрышкины.
их не выдерживали.
И пафоса многовато, написано как в сталинские времена.
У Вас написано "удивительно".
А тем более в войну.
1968, 1 июля — Заместитель главкома и член военного совета войск ПВО страны.
1972, 1 августа — Председатель ЦК ДОСААФ СССР.
Кстати Покрышкин и американцам дал просраться в 1944 над Европой , а потом и в Корее .
Великий человек .
АС из Асов .
Что ты не задал этот вопрос Александру Ивановичу при личной встрече?
Мы в очереди первыми стояли
А те кто после нас уже едят
Жаль что Вы ничего так и не поняли!
Брежнев и Покрышкин на разных фронтах занимались одним и тем же делом а именно-защищали Родину. Про Хрущёва и других деятелей той эпохи в последние 20-30 лет было много чего обнародовано ,часто справедливого и верного но вот к твоему сожалению про военный период именно Л.И. Брежнева как не было так и нет до сих пор компромата.ИМХО.
Так что врёшь ты,Юрочка:)))
Его мания обвешать себя всеми боевыми орденами по моему всё таки не самый худший порок для меня ,знающего , чем отличились все последующие после него руководители.
Комментарий удален модератором