Бывший глава элитного Корпуса Стражей Исламской революции Ирана признал, что Вооруженные силы Ирана принимали участие в нагорно-карабахской войне между Азербайджанской Республикой и Арменией в начале 1990-х годов и помогали Азербайджану. Об этом сообщает канадская онлайн-газета «Oye! Times».
В интервью телеканалу «Sahar» генерал Мохсен Резайи, который был командующим Корпусом Стражей Исламской революции Ирана во время шестилетней войны между двумя северными соседями Ирана, заявил, что он приказал своим войскам оказать специальную военную помощь Вооруженным силам Азербайджанской Республики.
«Я лично отдал приказ… снаряжать армию Азербайджанской Республики надлежащим образом и обеспечить ей необходимую подготовку,– сказал он – Многие иранцы умерли в карабахской войне. Кроме раненых, которые были доставлены в Иран, многие из иранских мучеников карабахской войны были похоронены в Баку. Карабах является частью исламских земель, и территориальная целостность Азербайджанской Республики должна быть гарантирована мирным путем».
Резайи, который в настоящее время является секретарем Совета по определению политической целесообразности, недавно объявил, что будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах в июне.
Он отверг утверждения Азербайджанской Республики о том, что Тегеран не оказал никакой помощи Баку во время войны с Арменией, отметив, что эти заявления были сделаны лицами, близкими к «Западу» и «международному сионизму».
Представитель МИД ИРИ комментирует заявление М. Резайи о поставках Ираном боеприпасов Азербайджану в годы карабахской войны
Иран всегда выступал сторонником урегулирования карабахского конфликта посредством диалога. Как передает официальное иранское информагентство «ИРНА», об этом заявил пресс-секретарь МИД ИРИ Рамин Мехманпараст.
Обратившись к недавнему заявлению секретаря Совета по определению политической целесообразности ИРИ, бывшего командира Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсена Резайи о поставках Ираном боеприпасов Азербайджану в годы карабахской войны, официальный представитель МИД Исламской Республики отметил: «У нас хорошие отношения с соседними странами, посему развитие отношений с одним соседним государством не ограничивает развитие отношений с другим».
Комментарии
мы, армяне, привыкли считать, что Иран сохранял нейтралитет в той войне и даже где-то морально был на стороне Армении и более того - продавал горючее армянам в то время. От позиции Ирана очень многое зависит - ведь эта страна единственная которая граничит с Нагорно-Карабахской республикой. несколько лет назад Аз-ан предлагал ИРИ сделку- Азер-ан не предоставит свою территорию никаким силам желающим напасть на ИРИ если ИРИ позволит воспользоваться своей территорией для того чтобы аз-ские войска в обход линии фронта ударили Армии обороны Крабаха в тыл... (такой очень успешный для себя маневр аз-цы уже делали вовремя прошлой войны
однако ИРИ тогда отказались от этого предложения Аз-на что стало св-ом желания поддерживать хорошие отношения с Арменией...
нынешние заявления не абы кого а влиятельного генерала заставляют иначе смотреть на все...
возможно та операция с маневром и марш броском через иранскую территорию в обход армянских позиций тоже была санкционирована иранцами и являлась проявлением иранской поддержки Аз-ну...
Не только я, но и все те кто хотел знать и не закрывал глаза и уши - знали об этом.
Было бы удивительно, если бы не помогали.
Первые сообщения об этом были в печати ещё во время самой войны, а затем редко, но периодически появлялись в печати, да уже несколько лет, как и в сети..
Наверно Вам лично не попадались на глаза.
Inter Press Service: Боевая готовность в забытой карабахской войне