А давайте прекратим гражданскую войну!..

Олег ЗОИН

А давайте прекратим гражданскую войну!

Сегодняшние зюгановские страдания у Кремлёвской стены ещё раз показали, что России до гражданского мира так же далеко, как и в 1918-м… Что главной исторической, политической и нравственной задачей российского народа остаётся демонтаж сталинизма - суд над КПСС, люстрация замаранных кровью и подлостью функционеров-сталинистов, запрет компропаганды…
Но правящий класс, состоящий из бывших капээсэсовцев, не спешит в деле национального примирения.
Казалось бы, совершенно очевидная вещь – если прах палачей российского народа даже по прошествии 60 лет после смерти главного фигуранта будущего российского Нюрнбергского процесса генерирует в стране столь высокий градус идеологического противостояния, то нет ничего проще, как убрать с Красной площади и Кремля подальше артефакты  преступного прошлого – мавзолей, некрополь, красные звёзды на башнях…


Ведь вполне можно сделать это цивилизованно.
Не один раз я уже поднимал эту деликатную тему и всё более убеждаюсь, что единственным выходом из всероссийского нравственного  тупика будет сооружение национального Пантеона – кладбищенско-мемориального комплекса для упокоения праха известных лиц отечественной истории без оглядки на цвета их флагов. Это путь, по которому пошло большинство цивилизованных стран, и это – работает на сплочение народов.
К тому же, Новодевичье кладбище явно исчерпало свои возможности и проблема приобретает трагикомический характер.
Первым заикнулся о Пантеоне в СССР незадолго до своей таинственной смерти академик Бехтерев в июне 1927 года, опубликовав в «Известиях» статью «О создании Пантеона в СССР», в которой Бехтерев - в порядке предложения - представил свои соображения на суд пролетарского читателя.
«Можно было бы создать настоящий пантеон для всего СССР», – писал великий учёный, но, верный своей медицинской профессии, полагал, что незачем хранить тела целиком, достаточно, писал он, хранить мозги…
Понятно, что в стране, только три года, как похоронившей Ленина и круглосуточно возводившей взамен деревянного мраморный мавзолей, было не до Пантеона, тем более, что соратники Ульянова тогда ещё не собирались ни расстреливать друг друга, ни просто думать о смерти, все они были великие оптимисты и жизнелюбы…
Однако не будем о них, они своё получили в годы Большого Террора  и где их могилки, никто точно сказать не может… В любом случае не на Красной площади, где они в 20-е годы принимали парады…
 Но когда внезапно, как у нас во всех делах заведено, в марте 1953-го умер генералиссимус, вопрос о Пантеоне возник вновь.


ЦК КПСС и Совет Министров СССР в  совместном постановлении от 6 марта 1953, на другой день после смерти Сталина, приняли “Решение о создании Пантеона”. Предполагалось сооружение грандиозной мемориальной усыпальницы, “памятника вечной славы великих людей Советской страны”, куда должны были быть перенесены мумии  Ленина и Сталина, а также “останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлёвской стены”.
Тотчас начались конкурсы проектов. Образцами служили Пантеоны в Риме и в Париже. Но жизнь била ключом, а во главе страны то и дело менялись персоналии. Постепенно идея Пантеона заглохла…


Но сегодня совершенно очевидно, что пребывание верховной власти страны в Кремле, под сенью большевистских кровавых звёзд и в двух шагах от мавзолея с чучелом главного преступника и расположенной за мавзолеем могилой его “талантливого” ученика невольно бросает тень на нынешнюю власть, то и дело искушая её на реставрацию большевизма…
Поэтому вопрос очищения Красной площади от тлена идеологически очень важный, от его правильного и быстрого решения зависит мир в нашем российском доме…
Надо перезахоронить всех, кто сегодня там упокоен, в Пантеоне.
По некоторым  данным, Пантеон всё же, пусть медленно, но строится. Вот небольшая статья на эту тему: http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2008/03/24/article1/  
И это – правильно!..