Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Введенная год назад в столице новая организационная система сняла остроту проблемы обеспечения льготников бесплатными лекарствами. Об этом рассказал в понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья первый замруководителя департамента здравоохранения Владимир Кобец. По его словам, повторения возникшей год назад ситуации, когда льготники остались без лекарств из-за незакупленных своевременно препаратов по госзаказу, при новом порядке невозможно. «На 31 декабря в городе имелся двухмесячный запас лекарств. Поэтому в начале января этого года все нуждающиеся были обеспечены необходимыми препаратами, а отдельные категории даже получили их на три месяца вперед», — рассказал Кобец. http://www.gazeta.ru/social/2013/03/18/5107973.shtml
В департаменте здравоохранения призывают горожан не бояться жаловаться на врачей, отказывающихся выписывать льготные рецепты на основании отсутствия препарата в аптечном киоске поликлиники: рецепт должен быть выписан в любом случае, а аптека обязана срочно заказать отсутствующий препарат на складе.
Между тем чиновники департамента не скрывают, что испытывают проблемы с финансированием льготных лекарств.
«На аукционы было выставлено только 50% от существующей потребности онкологических и онкогематологических препаратов, так как в рамки выделенного бюджета мы не умещались. На второе полугодие не хватает около двух млрд рублей. По другим нозологиям, мы проторговали 75% от потребности», — рассказал Кобец. В прошлом году на закупку лекарств было выделено 13,8 млрд рублей, а госзаказ, сформированный фармакологической комиссией на основании заявок главных специалистов департамента, оценивался в 26 млрд рублей.
По его словам, многие инновационные препараты не входят в федеральный перечень гарантированных бесплатных лекарств, и Москва может закупать их только за счет своего бюджета. Докупаются эти лекарства в том числе и на деньги, сэкономленные на аукционах. В частности, сэкономленные при размещении госзаказа 2,4 млрд рублей позволят в ближайшее время провести дополнительные аукционы, на которых будут разыграны первые пять онкологических препаратов, которых не будет хватать уже в мае.
По словам чиновника, благодаря обеспечению московских онкобольных всеми необходимыми препаратами Москва по продолжительности жизни таких пациентов сравнялась с Европой.
Еще сложнее обстоят дела с орфанными (редкими) заболеваниями. С 1 августа 2013 года лекарственное обеспечение по действующей пятый год программе «Семь нозологий» передается с федерального уровня на региональный. По двум из таких нозологий — легочной гипертензии и мукополисахаридозу — решение в Москве было принято еще при старом руководстве города, и сейчас на лечение каждого из 70 больных из бюджета тратится около 13—15 млн рублей в год. Однако, всего в реестре больных орфанными заболеваниями числится 686 человек (252 взрослых и 434 ребенка), и этот список будет еще расширяться. «Мы посчитали, что на этих больных нам понадобится на сегодняшний момент около 4 млрд рублей дополнительно», — рассказал Кобец.
Между тем перенос ответственности за больных орфанными заболеваниями с федерального центра на регионы чреват скачком цен на лекарства (которые и так стоят довольно дорого), так как вместо «федерального опыта» будет проводиться множество региональных конкурсов с малыми лотами.
Кроме того, имеется еще 24 жизнеугрожающих и 123 иных орфанных заболевания, как лечить которые, непонятно вообще. Не существует четких стандартов лечения, невозможно просчитать финансовую потребность для закупки препаратов, которые даже не зарегистрированы на территории России.
По словам присутствовавших на заседании представителей пациентских организаций, на их обращения по поводу лекарств для таких больных годами поступают ответы, что вопрос находится на рассмотрении.
Пациенты держатся исключительно за счет гуманитарной помощи, а общественные организации обвиняют в том, что они устраивают нездоровый ажиотаж в СМИ, рассказала президент межрегиональной общественной благотворительной организации «Союз пациентов и пациентских организаций с редкими заболеваниями» Снежана Митина. Аукционы по препаратам, необходимым для лечения редких заболеваний не проводятся, соглашаются чиновники: для этого Минздрав должен сначала разработать стандарты лечения и перечень медикаментов. Пока же «знают, как лечить и не соглашаются снижать цены» фармкомпании, для которых орфанные заболевания — золотое дно, утверждают в департаменте.
К настоящему моменту дефицит бюджета, по данным Минфина, составляет более 259 млрд рублей (2,7% от ВВП). Однако эксперты не склонны драматизировать случившееся и считают, что ситуацию все еще можно выправить. Причиной перекоса называют возросшие траты на оборону страны и социальную сферу, пишет РБК Daily.
По мнению аналитиков, сбавить темпы роста расходов можно будет в том случае, если правительство будет придерживаться бюджетного правила. Стабилизации мешают несколько проблем - прежде всего, макроэкономические тенденции сейчас хуже прогнозных, что влияет на поступление ненефтегазовых доходов. http://www.newsru.com/finance/15mar2013/budget.html
В тоне Минфина прибавилось пессимизма
Год назад ситуация была примерно похожей - дефицит по итогам января-февраля 2012 года равнялся 3% ВВП. Однако тогда Минфин был полон оптимизма, а теперь поменял тон на пессимистичный, констатирует газета "Коммерсант".
На этой неделе проблемы с бюджетом обсуждали в правительстве. Премьер Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное мобилизации дополнительных доходов. Министр финансов Антон Силунов тогда признал, что бюджету не хватает 500 млрд рублей на исполнение своих обязательств.
Возможная причина "скромности Минфина в оценке успешности исполнения бюджета" - в желании ведомства защитить его возможные "излишки" от притязаний бюджетополучателей, предполагает издание.