Ануш Левонян: позволит ли Баку открыть регулярное авиасообщение между Турцией и Арменией?

Коллаж: ИА REGNUM
Вероятно, 3 апреля произойдет значимое событие во взаимоотношениях Армении и Турции, между которыми, как известно, отсутствуют дипломатические отношения, а граница по инициативе турецкой стороны закрыта с 1993 года в знак поддержки Азербайджана в карабахском вопросе.
В этот день состоится первый прямой авиарейс по маршруту Ереван-Ван-Ереван (между Арменией и Турцией действует регулярное авиасообщение Ереван-Стамбул-Ереван, а также сезонные рейсы в Анталию). Подготовка к его организации велась несколько лет, наталкиваясь на различные препятствия как политического, так и организационного характера. Однако с апреля такие рейсы должны стать регулярными и совершаться с периодичностью два раза в неделю.
Одним из организаторов этих полетов с турецкой стороны стал менеджер Ассоциации туроператоров Турции Ченгиз Келеджи. На днях он находился в Ереване, где принял участие в 12-ой Международной кавказской выставке туризма. В беседах с местными СМИ Келеджи, в частности, отметил, что открыл для себя много новых перспективных направлений для реализации совместных проектов. По словам турецкого менеджера, у Армении есть большой потенциал, способный заинтересовать турецких туроператоров. При этом он не видит политических препятствий для реализации своих планов, и даже отсутствие дипломатических отношений между странами таким препятствием, на его взгляд, не является.
"Мы заняты туристическим бизнесом. Каждый, кто хочет хорошо и приятно провести время, может рассчитывать на нашу помощь. В этом смысле политика остается за бортом", - заявил представитель ассоциации туроператоров Турции, по словам которого его приятно удивил общий достаточно высокий уровень гостинично-туристической сферы в Армении. Кроме того, по словам Келеджи, "ваша питьевая вода - лучшая в мире, а вода Дилижана - самая прекрасная, такой я нигде не пил". В этом смысле турецкий гость практически повторил фразу из популярнейшего советского фильма "Мимино", где герой знаменитого Фрунзика Мкртчяна объясняет своему другу-грузину, роль которого исполнил не менее популярный Буба Кикабидзе, насколько чиста и вкусна вода в его родном Дилижане.
По мнению председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна, открытие регулярного авиасообщения между Ереваном и Ваном не только поможет развитию регионального туризма, но и тому, что "мы (армяне - А.Л.) сможем физически и морально присматривать за нашими культурными ценностями". Также, по словам эксперта, это будет способствовать экономическим взаимосвязям на уровне двух стран, укреплению культурных связей, росту взаимопонимания между турецким и армянским обществами.
Высказывание относительно культурных ценностей неслучайно. Древнейший город Ван (Тушпа) еще за тысячу лет до нашей эры был столицей могущественной переднеазиатской державы Урарту (Ванское царство), которое, по мнению специалистов, является предшественником исторической Армении.
В течение многих веков армяне составляли основное население Вана и Ванской провинции Османской империи. В 1915 году, когда турецкое государство осуществило Геноцид армян, в Ване была организована 40-дневная оборона, вошедшая в историю армянского народа в качестве яркой страницы национального сопротивления.
Неподалеку от Вана, на острове Ахтамар в Ванском озере высится монастырь "Св. креста" Х века. Он считается шедевром армянской средневековой архитектуры. Долгие годы после Геноцида армян монастырь был в запустении. Лишь несколько лет назад он был отреставрирован. После долгих проволочек и многочисленных ходатайство со стороны Константинопольской епархии Армянской Апостольской Церкви турецкое правительство позволило установить над храмом крест. 19 сентября 2010 года здесь прошла первая литургия. Такие богослужения с того дня проводятся ежегодно. В них принимает участие значительное число армян, специально посещающих Ван по этому поводу. В большинстве они являются представителями зарубежной армянской диаспоры, в том числе - потомками выходцев из Вана, которым удалось выжить в годы геноцида. А вот для жителей Армении посещение Вана представляет собой значительную трудность, потому что им из-за закрытой границы приходится добираться в город, расположенный менее чем в 200 км. от Еревана длинным кружным путем, через Грузию, затрачивая на такое путешествие двое суток и значительные средства. Поэтому число туристов из Армении в Ване всегда было невелико.
Начало регулярного авиасообщения может изменить эту ситуацию. По данным ереванского турагентства "Нарекаванк-тур", стоимость билетов в оба конца составит, ориентировочно, $250. Трехдневное путешествие в Ван, включая авиабилеты, проживание в гостинице и питание обойдется примерно в $450-500. При этом следует учесть, что если до настоящего времени армяне из диаспоры вынуждены были ездить в Ван (как и в другие города своих предков в Западной Армении) через Стамбул, то теперь очень многие из них предпочтут направляться в эти края через Ереван. Тем более так поступят и российские армяне, многие из которых мечтают совершить подобное путешествие, заодно побывав и в Армении. То есть данный проект косвенно выгоден и армянской туриндустрии в целом.
Не менее важно и то, что, по мнению Арсена Казаряна, установление прямого авиасообщения между Арменией и Ваном поможет "изменить стереотипы мышления" официальной Анкары и турецкое руководство поймет, наконец, что туризм и взаимовыгодную торговлю запрещать просто бессмысленно.
Отметим, однако, что любой шаг, направленный на установление прямых армяно-турецких взаимосвязей, даже на уровне туризма, вызывает резко отрицательную реакцию Азербайджана. Не исключено, что официальный Баку за оставшийся до начала полетов Ереван-Ван-Ереван срок вновь попытается оказать противодействие этому проекту. Как это уже неоднократно бывало.
Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)
Комментарии
1) туристические маршруты функционируют по любому.
2) примерно 40% грузов которые разгружаются в Грузинских портах Поти и Батуми - для Армении. В случае открытия границы Турция - Армения для коммерческих грузов потерявшей стороной (экономически) будет Грузия - по любому грузы следуют в Армению.Откроется граница - пойдут через турецкие порты. Политически скорее всего Азербайджан и Турция приобретут - снизится зависимость Армении от ястребов из Кремля
3) сейчас вероятно С. Саркисян держит туз в колоде - он не вступает несмотря на всю зависимость от Кремля в Таможенный союз ибо надеется на программу Соседство с Евросоюзом - и как вариант ослабление односторонней зависимости от России. То есть он не западник, но просто видимо не хочет класть все яйца в одну корзину
Так что само по себе открытие самолетного сообщения с Ванским вилайетом пройдет незамеченным
в статье очень аргументировано объясняют выгоду этого рейса именно для тур поездок - не надо из Армении ехать окружным путем через Грузию, затрачивая на это туда обратно 3-4 суток. А армянам не из Армении предпочтительнее будет совершать эти поездки в Ван не через Стамбул(как это сейчас делается) а через Ереван.
2) да Грузия имеет сверх прибыль от закрытия границ. Никто этого не отрицает. Но почему мы должны думать о сверх прибыли Грузии в ущерб себе? Да и открытия армяно-турецкой границы в обозримом будущем судя по всему не предвидится - так что этот акцент явно преждевременный.
3) действия С.Саргсяна диктуются естественными интересами Армении. и думаю зависимость от неких ястребов сильно преувеличивается.
сттратегическое партнерство Армении и РФ совершеенно естетсвенно и взаимовыгодно оно диктуется долгосрочными интересами. Оптимально нивелировать угрозу агрессии исходящую от Турции можно лишь с помощью России. другие варианты менее надежны.
что же касается Таможенного союза- для начала он должен состоятся в рамках граничащих друг с другом гос-в основателей - РФ Беларусь Казахстан . а уж потом других туда можно пригласить
вы утверждаете что политически Аз-ан иТурция скорееприобретут от открытия границы - тогда чем объяснить столь жесткое противодействие Аз-на попыткам открыть эту границу и то что эта граница так и не открыта со стороны Турции? тут что-то не стыковывается.
туристические маршруты реально ничего не добавят и не прибавят - ну может кто то посетит Ахтамар на озере Ван и испытает ностальгию...что то такое описывал Уильям Сароян в своих впечатлениях о посещении земли предков
Зависимость не только С. Саргсяна но всей элиты РА от Кремля признается даже серьезными политологами в Ереване - это получается одновекторная политика приводящая к тому что все голубые фишки армянской экономики оказываются в руках России...а музыку заказывает тот кто платит
а когда не получается обычными методами то...Из песни слова не выкинешь - в Армении положение оппозиции может вызвать зависть у многих коллег по СНГ - те, кто несогласен с правительством имеют возможность собирать многотысячные митинги в центре Еревана, но...как только появилась возможность крена от политики в фарватере Кремля в парламенте РА раздалась свинцовая трель калашниковых...так что ИМХО с зависимостью от кремлевских ястребов я был прав
с третьим несогласен (см ниже) но как говорят англичане You have got a point
никто не отрицает того что РФ ревностно следит за лояльностью руководства РА. Однако эта лояльность продиктована не опасениями типа возможных диверсий и покушений - эта лояльность продиктована реальной угрозой агрессии враждебных гос-в помимо еще и всех прочих которые есть в отношениях РФ с другими бывшими республиками.
на первый план -надо быть объективными - выходит аргумент безопасности. именно это императив для любой политической силы в РА. сложно представить что к власти может придти сила которая реально пойдет на серьезные уступки в сфере безопасности или что общество это позволит сделать кому бы то ни было.
да конечно хотелось бы лучшего качества и большей эффективности от российско-армянских отношений но объективно они яв-ся отражением современных вызовов
Участвует в проектах НАТО в тч и миссиях в Афганистане Ираке Косово так и яв-ся локомотивом ОДКБ
я думаю это максимум из того что могло бы быть в реальных геополитических условиях.
надо объективно и по достоинству оценить такую политическую изворотливость - в данном случае это свойство играющее на руку Армении.
мне вспоминается в этой связи высказывание Ж. Клемансо "Если бы все люди могли узнать всю правду, никто бы не захотел умирать за Родину!"
знаете, ну не знаю уместный ли и удачный ли это пример, но вот то, что приходит в голову - в первые годы после обретения независимости в Турцию отправилось из Азербайджана много студентов и курсантов. В 1992 году что то порядка 20-25 тысяч
и вот приезжающие на каникулы курсанты военно морской академии рассказывают - турецкий офицер инструктор показывает в море греческий корабль и говорит "Это враг!" А ведь Греция и Турция состоят в одном блоке НАТО и в случае войны будут воевать вместе! Но решения принимают в Брюсселе и Вашингтоне - а Анкара и Афины рапортуют "Будет сделано!"
так что разговоры о враждебности...Россия может сама создавать ситуации чтобы потом вмешаться...
стоит только РФ дать гарантии Турции и Аз-ну невмешательства в случае войны- уверен развяжется война и Армения будет воевать на два фронта... а силы будут очень неравные...
кто сказал что Запад захочет применить необходимый объем усилий для предоотвращения подобного?
для этого нуден долгосрочный интерес Запада. такового я не вижу. а У РФ таковой есть.
вот и все.
я в этом твердо уверен.