Все тарифы ведут в «Газпром»

На модерации Отложенный

Дороговизна ЖКХ вот уже на протяжении 20 лет стабильно фигурирует в числе двух-трех главных российских проблем. Вот и на этот раз недавнее недовольство Путина «кусающимися» тарифами вернуло нас к старой как мир дискуссии о том, как снизить их или хотя бы остановить рост.

На прошлой неделе на совещании в Кремле президент назвал рост платежей возмутительным и потребовал вернуть в законодательство о тарифообразовании норму, ограничивающую рост платежей 6%.  По всей видимости, здесь Путин имел ввиду уровень инфляции.   

На первый взгляд проблемы ЖКХ могут показаться тривиальными, однако, материя эта очень тонкая и требующая тщательного анализа.  В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, выясняя причины повышения платежей.

Если говорить о теплоснабжении, то тут повышение платежей вполне объяснимо. Ранее граждане заявили, что не нуждаются в услугах теплоснабжения в летний период. В результате в домах с установленными тепловыми счетчиками плата за отопление была снята, что в свою очередь отразилось на «платежках» - цифры оказались существенно меньше.   В октябре-ноябре же они скачком пошли вверх.  К сожалению, объяснить эту величину роста  россиянам никто не удосужился.

Что же касается нормативов, то постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» вступило в силу с первого сентября. Изменения же от него граждане почувствовали тогда же в октябре, а некоторых случаях и того позже.

 В целом, когда установлен общедомовой счетчик, Закон №354 работает неплохо, хотя, конечно же, не без дефектов. Однако все «коммунальные чудеса» начинаются при его отсутствии в жилых домах: расчет идет по старым методикам ресурсо-снабжающих организаций, причем по максимуму. В конечном итоге, эта сумма практически всегда не совпадает с реальной. В такой ситуации, как мы все понимаем, «ресурсники» себя не обижают.

Согласно ФЗ №261 от 23 ноября 2009 г.  «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники помещений должны устанавливать счетчики.

 Срок установления счетчиков в жилых домах прошел уже давно, летом прошлого года.  В настоящее время лучше всего дела обстоят со счетчиками на электроэнергию.  Ими  охвачено примерно 80% жилищного фонда. По другим счетчикам, в зависимости от региона – от 40 до 60%.   

Когда в сентябре вводили новые правила, изначально предполагалось, что сам платеж никак не изменится, а просто разделится на две части: за потребление ресурсов внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. Однако результат оказался несколько иным. В этой связи возникает вполне логичный вопрос: «Кто виноват в сложившейся ситуации?».

В настоящее время ответственность за нормативы несут  субъекты федерации, их региональные энергетические комиссии.  Право устанавливать нормативы они получили в позапрошлом году.  Тогда было решено забрать полномочия у муниципалитетов и передать их субъектам федерации.

Так что дело может быть не в росте тарифов, а скорее в  необоснованном повышении нормативов потребления.  Ведь конечный платеж, волнующий граждан, это произведение двух сомножителей, тарифа и норматива.

Сегодня, чтобы остановить рост платежей, Минэкономразвития предлагает установить «обоснованны нормативы» потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.  Ведомство также рекомендует установить предельную плату за содержание и ремонт многоквартирного дома, а там где она слишком высока, снизить ее. Как заявили в Минэкономразвития, сегодня необходимо следить, чтобы УО не выходили за границы этой суммы, если нет только специального решения собственников дома.

На мой взгляд,   меры Минэкономразвития вполне разумны – ограничения для УО необходимы. Однако главное – это  тарифы, и прежде всего на газ. И в этом вопросе все упирается как всегда в «Газпром».  В прошлом году госкомпания проиндексировала цены на газ на 15%, в результате чего тепло подорожало на 40-50%, а это самый дорогой коммунальный ресурс.  Решить сегодня «газпромовский вопрос» крайне важно: без сдерживания тарифа на газ выполнить поручение президента  невозможно.  Однако сдержать его может лишь сам Путин, другого варианта я тут просто не вижу.