Поставки истребителей пятого поколения в войска начнутся в 2015 году
На модерации
Отложенный
Главнокомандующий военно-воздушными силами (ВВС) России генерал-лейтенант Виктор Бондарев рассказал о том, что Серийные поставки в войска истребителей пятого поколения Т-50 (ПАКФА) начнутся в 2015 году. Об этом информирует РИА Новости.
"Вопросы производства отработаны, и я думаю, что в 2015 году пятое поколение пойдет в войска", - сказал главком ВВС. Ранее Бондарев заявлял о том, что такие поставки могут начаться в конце 2015 - начале 2016 годов.
На сегодняшний день в летных испытаниях по программе ПАК ФА задействовано четыре истребителя пятого поколения.
Первый полет ПАК ФА (Т-50) состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре.
В начале марта 2011 там же поднялся в воздух второй летный образец. В настоящее время ведется работа по всему комплексу наземных и летных испытаний.
Первый публичный показ истребителя состоялся 17 августа в подмосковном Жуковском на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.
Ранее сообщалось, что стоимость T-50 составит менее 100 миллионов долларов, что более чем вдвое дешевле F-22.
Первые опытные машины установочной партии должны поступить в Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава уже в 2013 году.
Комментарии
Глава Генштаба пояснил, что возрастающую роль сил специальных операций демонстрирует опыт войн и военных конфликтов XXI века. "Создано соответствующее командование, которое занимается плановой работой и выполняет мероприятия плана подготовки Вооруженных сил", - цитирует слова Герасимова РИА "Новости". Генерал подчеркнул, что уже разработан комплект руководящих документов, определяющих направления развития, способы подготовки и применения этих сил. http://www.newsru.com/russia/06mar2013/minob.html
После того, как ведомство возглавил Сергей Шойгу, на фоне обнародованных несколько месяцев назад планах США значительно увеличить количество секретных спецопераций за рубежом, в российском оборонном ведомстве снова заговорили о срочном формировании Командования специальных операций. По сведениям "Военного обозрения", группа офицеров из Генштаба совместно с коллегами из ГРУ обратилась с проектом создания таких сил к Шойгу, и тот поддержал инициативу.
Самым известным командованием специальных операций в мире является американское USSOCOM. Оно представляет собой одно из девяти боевых командований в составе ВС США, и руководит силами специальных операций сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты.
Имеется КСО и в Германии - дивизия специальных операций создавалась на базе парашютно-десантного батальона. Основной ударной силой командования являются три роты специального назначения и две роты глубинной разведки.
Командование специальных операций Франции (GCOS) было создано в 1992 году. Оно управляло всеми подразделениями, отрядами и частями спецназначения, выполняющими важные задачи за пределами страны. Позже в задачи GCOS вошла и борьба с терроризмом.
Костяк формирования составят корабли Черноморского флота. "Новое оперативное соединение будет на постоянной основе решать плановые и внезапно возникающие боевые задачи на Средиземноморском театре военных действий, в частности, парировать угрозы с этого направления для национальной и военной безопасности России", - пояснил источник. Однако прежде, чем соединение будет сформировано, потребуется два-три года на обновление корабельного состава Черноморского флота, чему, по словам источника, до сих пор препятствует Украина. За это время также планируется создать систему материально-технического обеспечения. http://www.newsru.com/world/25feb2013/vmfsredizemnomoriye.html
О планах продолжить несение боевой службы в Средиземноморском море по окончании учений заявляли в Минобороне еще на прошлой неделе. В настоящее время в Средиземном море остается корабль "Сметливый", скоро туда прибудут большие десантные корабли (БДК) Балтфлота "Калининград" и "Александр Шабалин", а также черноморские БДК "Саратов" и "Азов".
Новость о прибытии БДК заставила Запад подозревать Россию в подготовке к эвакуации соотечественников из Сирии, в связи с чем европейцы задумались над возможностью отмены эмбарго на поставку оружия для сирийских повстанцев. До этого Запад демонстративно не обращал внимания на учения ВМФ, называя их "поигрыванием мускулами".
«Как сообщил замминистра обороны Николай Панков, на сегодняшний день речь идет о возвращении примерно 55 тысяч должностей прапорщиков и мичманов, хотя надо заметить, что до 2009 года у нас их было 142 тысячи», — сказал Журавлев.
Ранее в российской армии проходили военную службу около 140 тысяч прапорщиков, однако по решению экс-министра обороны Анатолия Сердюкова к концу 2009 года все они были переведены на другие должности, сокращены или уволены в запас по другим основаниям. http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/02/26/n_2772885.shtml
"Это не рядовая работа, не проходящая. Сегодня получили, завтра получим. Нет, завтра не будет этих денег и время уже уйдет у нас", - подчеркнул Путин на совещании по вопросам состояния и перспектив развития боевой авиации страны.
Он напомнил, что необходимо практически полностью переоснастить боевую авиацию, причем это касается и ударной авиации, и разведывательной, и транспортной, в общем всего парка самолетов и вертолетов. При этом "по своим характеристикам новая техника должна быть лучше, чем мировые образцы", - подчеркнул Путин. http://www.newsru.com/russia/06mar2013/hischance.html
Теперь он заявил, что планируется закупить почти две тысячи самолетов и вертолетов и за счет этого довести к 2020 году долю современной авиационной техники в российских войсках до 70%, поведал Путин. "Сейчас она у нас где-то около 20%, к сожалению", - констатировал президент.
Чтобы достичь этой цели, предприятия отрасли должны пройти через полное техническое переоснащение, укрепить свои производственные и кадровые возможности, считает он. "Понятно, что одновременно наращивать выпуск продукции и перестраивать производство - это непростая задача. Это сложное дело, но вполне реализуемое", - добавил он.
Ранее в среду Путин посетил Новосибирский авиазавод имени Валерия Чкалова, где ему показали завершающий процесс сборки истребителя-бомбардировщика Су-34. Сопровождавший его глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян продемонстрировал Путину график выполнения работ по сборке Су-34 в рамках госконтракта до 2020 года. Он подчеркнул, что "из 14 самолетов, планируемых к поставке в этом году, шесть уже находится в окончательной сборке", а первые поставки в ВВС РФ начнутся в мае, передает ИТАР-ТАСС.
Также работники авиапредприятия поведали Верховному главнокомандующему, что проходят переподготовку для работы на новом оборудовании, и заверили, что завод был заново переоснащен техникой. Тот пообещал, что модернизация авиапредприятий страны будет продолжаться.
Баллистических ракет с Северного полюса в дальние моря не посылали, стратегических долгостроев на воду не спускали, и новых кораблей в этот день не закладывали. Парад и митинг, что состоялись в Вилючинске и проходят в других местах базирования наших подводных сил, не в счет. А вот заявлений, причем довольно громких, и сегодня, и накануне Дня подводника сделано немало. Самые важные пришли из Санкт-Петербурга, куда окончательно переместился Главный штаб ВМФ, квартировавший до этого в сухопутной Москве.http://rg.ru/2013/03/19/apl-site.html
По его словам, "формирование облика корабля следующего поколения началось и идет с учетом замечаний и предложений, которые поступают в ходе эксплуатации кораблей предыдущего поколения и головных кораблей новых проектов". Наряду с "Рубином", возглавляющим научно-производственную кооперацию на этом направлении, к работам подключены создатели гидроакустического и радиоэлектронного оборудования, конструкторы и производители реакторных установок (ОКБМ им. Африкантова, подольский "Гидропресс"), а также ведущие ракетные центры - Московский институт теплотехники, уральский ГРЦ им. Макеева, "НПО Машиностроения" в подмосковном Реутово.
Говоря о новых подходах и требованиях к созданию сложной боевой техники, Игорь Вильнит напомнил, что продолжительность жизненного цикла подводных лодок, включая этапы проектирования, строительства, испытаний, использования по основному назначению, вывода из эксплуатации и конечной утилизации, составляет не менее 50 лет. "Поэтому конструкторы, работающие над новым проектом, должны все тщательно просчитать и принимать верные решения, начиная с самого раннего этапа проектирования", - заключил генеральный директор "Рубина".
На Балтике и Черноморском флоте, где атомные подводные лодки не используются по международным соглашениям, ждут пополнения в виде новых дизель-электрических подводных лодок, которые строятся по обновленным проектам того же "Рубина" на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга.
Головной крейсер четвертого поколения "Юрий Долгорукий" с ракетным комплексом "Булава" уже принят в состав 31-й дивизии подводных лодок Северного флота. Но пока что к месту своей приписки в гарнизон Гаджиево не прибыл, а остается на "Севмаше", где был построен, и готовится к глубоководным испытаниям, намеченным на лето нынешнего года. Первый серийный "Борей" - АПЛ "Александр Невский" - День подводника тоже встречает в Северодвинске. У него впереди заключительный этап государственных испытаний. Третий и младший по возрасту их собрат "Владимир Мономомах", спущенный на воду в декабре 2012 года, достраивается на плаву и готовится к швартовным испытаниям.
В фазе активного строительства и четвертый ракетоносец четвертого поколения - "Князь Владимир", с усиленным ракетно-ядерным вооружением и другими улучшенными, в сравнении с головным кораблем, характеристиками. Как ожидается, в июле 2013 года по такому же модернизированному проекту 955А будет официально заложен пятый корпус в линейке "Бореев". Ему уже дали имя собственное - "Александр Суворов". Шестым должен стать "Михаил Кутузов".
Он уточнил, что на флот поступят восемь ракетных подводных крейсеров, 16 многоцелевых подводных лодок и 54 надводных боевых корабля различного класса. Обновление произойдет в рамках реализации госпрограммы вооружения.
Шойгу напомнил, что с 2011 года техническое обслуживание кораблей и судов осуществляется в рамках трехлетнего контракта с объединенной судостроительной корпорацией, который истекает в декабре.
Кроме того, министр обороны отметил, что у России есть все возможности для создания и обеспечения функционирования на постоянной основе оперативного соединения Военно-морского флота в Средиземном море. http://rg.ru/2013/03/11/korabli-anons.html
Президент провел уже не одно совещание по обеспечению армии и флота новыми системами вооружений. "Как и договаривались, будем возвращаться к этим проблемам регулярно", - заявил вчера глава государства.
"У нас не будет другого исторического шанса, чтобы в нужные сроки с нужным качеством, с наличием денежных средств, выполнить те масштабные задачи, которые стоят перед страной в области обеспечения своей обороноспособности", - предостерег Владимир Путин.http://rg.ru/2013/03/06/putin-site.html
Принципиально важен тесный контакт заказчиков, разработчиков и производителей технических средств, продолжил Верховный главнокомандующий. Должно быть четкое видение технологических задач, понимание требований к перспективным вооружениям.
"Конечно, могут быть разные точки зрения по отдельным вопросам, но армия и ОПК должны, что называется, слышать друг друга, работать в единой связке, тем более что сейчас нам приходится решать задачи качественно иного уровня", - уточнил Владимир Путин.
Современная авиатехника уже начала поступать в войска, причем речь идет о серийных поставках, сообщил Путин. Он напомнил, что на переоснащение авиационных частей и подразделений будет направлено 25 процентов от объема финансирования гособоронзаказа, то есть 5 триллионов рублей. "Планируется закупить почти 2 тысячи самолетов и вертолетов", - пояснил он. За счет этого нужно довести к 2020 году долю современной авиационной техники в войсках до 70 процентов. "Сейчас она у нас где-то около 20, к сожалению", - сказал президент.
"Жду именно такого ответственного подхода от руководителей отрасли, директоров предприятий", - добавил президент и пообещал, что государство окажет необходимую поддержку. При этом он указал минобороны держать на контроле исполнение контрактов и весь процесс поставок авиатехники в войска, а авиационным частям быть готовыми к скорейшему ее освоению.
Предложения есть разные, в том числе - чтобы единственными исполнителями по ремонту и сервисному обслуживанию были отраслевые холдинги, сообщил президент. "Но это должны решить руководители отрасли вместе с минообороны", - считает он. Глава государства же готов согласиться с мнением специалистов.
"Все наши шаги должны вести к повышению эффективности работы в рамках выполнения гособоронзаказа", - заключил Владимир Путин, после чего совещание продолжилось в секретном режиме.
Как пояснил журналистам руководитель дирекции по перспективным программам завода Александр Калашников, заключены контракты на поставку более 100 самолетов до 2020 года. За счет серийности цена каждого самолета Су-34 уменьшилась на 250 миллионов рублей, а стоит он больше миллиарда.
Владимир Путин поинтересовался у рабочих размером зарплаты (около 30 тысяч рублей) и пообещал, что модернизация авиапредприятий продолжится. "Работать будет интереснее, и материальный уровень будет повышаться", - заверил он. "Самолеты должны летать", - добавил один из работников. "Да, но чтобы они летали, их должны строить такие люди, как вы", - ответил похвалой президент.
Глава государства возложил розы к подножию бюста Покрышкина и выступил на торжественном собрании в Новосибирском театре оперы и балета.
Покрышкин был не только отважным асом, но и истинным патриотом нашей Родины, гением летного боя, заявил президент. "Такие люди - это золотой фонд нашей страны", - подчеркнул он.
Сейчас много говорят о патриотизме, о том, какими смыслами должно быть наполнено это чувство. Но есть люди, сама жизнь которых дает ясные ответы на эти вопросы. И Покрышкин, несомненно, среди них, заметил глава государства.
"Все знали, что Покрышкин никогда никого не бросает в беде и помнили его слова: "Мне свои ребята дороже сбитого самолета. Вместе мы их больше насшибаем", - напомнил президент.
Память об этом герое не должна ограничиться юбилейными мероприятиями: о таких людях, как Покрышкин, нужно снимать фильмы, писать книги, переиздавать их воспоминания, заключил глава государства.
Как рассказали в пресс-службе Западного военного округа, в ходе боевых стрельб отрабатывались навыки ведения общевойскового боя в составе отделений. Личным составом была освоена тактика действий отделения в обороне, в наступлении и на марше, в частности, при ведении инженерной разведки местности, путей и маршрутов выдвижения.http://rg.ru/2013/03/06/reg-szfo/bf-anons.html
Половина стрельб проводилась ночью. Для ведения прицельного огня в темное время суток применялись ночные и коллиматорные прицелы, а также осветительные ракеты. Следующим этапом боевой учебы береговых войск флота станет боевое слаживание взводов.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2142254
"Проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне", - цитирует заявление Шойгу ИТАР-ТАСС. Глава Минобороны также отметил, что России "нужен такой Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах мирового океана". http://www.newsru.com/russia/11mar2013/sred.html
В желании российского руководства закрепиться в Средиземноморье эксперты видят намерение отстаивать геополитические интересы страны в этом регионе, а также новшества во внешней политике.
"Развертывание постоянного соединения российских кораблей в Средиземном море будет реализовывать новую концепцию внешней политики России. Кроме того, обостряется военно-политическая ситуация в мире, и мы должны в ключевых регионах планеты иметь определенные военные силы и парировать угрозы безопасности нашей страны", - отметил Коротченко в эфире "Русской службы новостей".
Нынешняя инициатива Минобороны скромнее: пока планируется отправить в Средиземное море не более 10 кораблей, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный представитель генштаба вооруженных сил РФ. Тем не менее адмирал Виктор Кравченко, бывший глава Генштаба ВМФ, не верит тому, что в своем нынешнем состоянии российская армия сможет собрать десяток кораблей для новой эскадры. Экс-военачальник назвал инициативу "громогласными словами и желаниями, которые не подкреплены реальными ресурсами".
Кроме того, в регионе не решен вопрос о том, в какой порт смогут заходить корабли для починки и пополнения запасов, отмечает Кравченко