Статья о пистолете-пулемете Бизон выявила большой интерес среди посетителей сайта пистолетом-пулеметом FN P90. Думаю, что будет вполне разумным сделать небольшой обзор этого оружия. Многие сопоставляют этот пистолет-пулемет с другими образцами, которые имеют магазин большой вместимости, но это далеко не главная особенность этого оружия, на мой взгляд, куда больший интерес вызывает боеприпас, который используется в данном пистолете-пулемете. Именно боеприпас задает основные характеристики оружия, сам же пистолет-пулемет Р90 это все лишь средство реализации этих характеристик, хотя в этом средстве реализации возможностей патрона и применены достаточно интересные решения. В общем, так или иначе, начнем знакомство с оружием именно с его патрона.
Проектировался патрон 5,7х28 специально для пистолета-пулемета Р90, то есть конструкторы подошли к вопросу создания нового оружия глобально, решив сделать образец, не привязанный к распространенным боеприпасам, а следовательно и их характеристикам. За основу не брался ни один из более ранних патронов, потому результат зависел полностью от умений и навыков конструкторов. Патрон этот не молодой, появился еще во второй половине 80-х годов прошлого века, при этом его перспективность была понятна каждому и уже через несколько лет появился его китайский аналог с меньшей навеской пороха и длиной гильзы, но также небольшого калибра 5,8х21. Перспективность нового патрона заключалась в том, что он с легкостью справлялся с пробитием средств индивидуальной бронезащиты, с которыми не справлялись более старые боеприпасы, если не брать, конечно, во внимание монстроподобные патроны. В первую очередь конструкторы ставили цель создать боеприпас, который бы заменил 9х19 в пистолетах и пистолетах-пулеметах, но как мы можем видеть этого так и не произошло, да и навряд ли произойдет. Многие источники утверждают о невероятной останавливающей способности пули этого патрона, говоря о том, что такая «сколькая» величина как останавливающая способность у пули патрона 9х19 в три раза ниже, чем у пули патрона 5,7х28. Стоит ли верить этому при условии того, что пуля имеет меньший вес, меньший калибр и более высокую скорость пускай каждый решит для себя отдельно, но на всякий случай стоит напомнить патрон 7,62х25 и что именно не устраивало в этом патроне людей в сравнении все с тем же 9х19. Даже если представить что движение пули в теле человека будет хаотично и непредсказуемо, то все равно где гарантия того, что эта пуля начнет двигаться именно так, а не иначе, так что лично я в высокое останавливающее действие этого боеприпаса не верю, но на себе попробовать не рискнул бы. Так же часто можно встретить утверждение, что патрон 5,7х28 создан на базе патрона 5,56х45, причем информация эта иногда проскакивает и в достаточно авторитетных изданиях, сравнить оба патрона так же может каждый. Помимо пистолета-пулемета Р90 данный боеприпас используется также в пистолете Five Seven, который появился чуть позже.
Перейдем теперь непосредственно к самому оружию, то есть пистолету-пулемету Р90.
Сам пистолет-пулемет представляет собой один из тех немногих образцов оружия, которые могут похвастаться магазином большой вместимости при сохранении нормальных габаритов. Конструкция оружия такова, что в целом ничего сверхъестественного оружие не имеет, но вот магазин пистолета-пулемета заслуживает внимания. Дело в том, что практически все получившие распространение магазины огнестрельного оружия имеют такую конструкцию, при которой патроны располагаются пулей вперед, к стволу оружия. Такое расположение облегчает подачу боеприпасов в патронник, для чего затвор просто толкает патрон с тыльной стороны гильзы. В случае с пистолетом-пулеметом Р90 все происходит аналогично, но перед подачей патрона в патронник боеприпас поворачивается на девяносто градусов. С одной стороны конструкция магазина вполне стандартная. Выполненная из прозрачного пластика коробка служит корпусом магазина, именно благодаря этому можно контролировать количество патронов, оставшихся для использования. Внутри пластикового корпуса расположен подаватель и его пружина. Сам же магазин рассчитан на двухрядное расположение боеприпасов. Вроде бы все обычно и просто, но этот магазин присоединяется к оружию вдоль его ствольной коробки, что и позволяет использовать магазины большой вместимости, не увеличивая общих габаритов оружия. Таким образом, при присоединении магазина вдоль оружия возникает проблема, которая заключается в том, что патроны в магазине расположены по отношению к стволу под углом в девяносто градусов, соответственно для того что бы патрон был подан в патронник его необходимо предварительно развернуть в правильное положение. Именно эту задачу и выполняет отдельный элемент магазина, который подхватывает патрон из магазина при движении затвора назад, поворачивается и дает возможность затвору подхватить патрон и дослать его в патронник просто при движении вперед. Естественно, что подобная конструкция менее надежна, чем распространенные даже при идеальном производстве, а в добавок ко всему в конструкции, как самого пистолета-пулемета, так и магазина широкое применение нашел пластик и как бы лично меня не убеждали в обратном, но пока я остаюсь при мнении что качественная сталь надежнее и долговечнее. Интересным моментом является то, что зарядка магазина не требует дополнительных устройств и легко выполняется вручную.
Давать оценку оружию достаточно сложно, с одной стороны, образец, безусловно, интересный даже в какой-то степени перспективный, вот только когда задаешь себе вопрос об эффективности и надежности оружия, то однозначно ответить не получается. Не внушающая доверия конструкция магазина, которая явно проигрывает по долговечности простым коробчатым магазинам без наворотов. Не самое большое останавливающее действие пуль боеприпасов, хоть и с достаточно высоким процентом пробиваемости средств индивидуальной защиты, также имеют как свои плюсы, так и минусы, это и многое другое позволяет усомниться в том, что оружие настолько хорошее как его считают. Безусловно, в армейской среде, где обеспечение оружием и его ремонт налажено на "пять с плюсом" такой образец имеет право на существование и будет отличаться только своими лучшими сторонами, минусы же будут компенсированы отсутствием разгильдяйства, вот только много ли таких армий? Думаю, что это и есть та самая причина, из-за которой можно сказать, что оружие опередило свое время и ни боеприпас, ни сам пистолет-пулемет тут не причем. Ну, а по поводу специальности оружия так не только в службах охраны первых лиц имеются профессионалы, которые знают, с какой стороны к оружию подойти. А вообще, что нам заглядываться на Р90, когда у нас есть простой и надежный Вереск, с патроном 9х21, пускай и не таким модным, зато явно не менее эффективным.
Комментарии
Вот с чем экстренно выскакивать из машины легче с Р90 или с винтовкой или даже с нашей Ксюхой ? Ну отсутствие практики компенсирует большая дальность прямого выстрела относительно других ПП и большое количество патронов. При этом форма и небольшой вес не провоцируют отставить оружиев сторону при выполнении основной работы.
А в помещениях помоему идеально подходит. Если оно надежная штука то для нестроевых частей идеальное оружие.
http://smotri.com/video/view/?id=v903378116c
В машину всяко много войдет. :)