Российские производители говядины могут отказаться от разведения скота

Российские производители говядины могут отказаться от разведения скота из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, чтобы не работать в убыток. Об этом со ссылкой на крупных игроков рынка и мясопереработчиков пишет «Коммерсантъ».

Невыгодные бурёнки

По их данным, стоимость этого мяса неуклонно снижается. Причиной такой динамики стал рост дешёвого импорта. В 2022 году минсельхоз для стабилизации цен разрешил ввести 200 тысяч тонн замороженной говядины с нулевой пошлиной. Ранее она составляла 15 процентов.

Укрепление рубля дополнительно повысило выгоду импорта, и его поставки могут продолжать расти, отметил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Однако уже по состоянию на конец июня импортная говядина была значительно дешевле российской, поэтому мясокомбинаты после разделки и убоя не могут продать продукцию с прибылью.

Собеседник издания утверждает, что зарубежные поставщики предлагают товар как минимум на четверть дешевле. По таким ценам российские фермеры продавать мясо не могут, ведь из-за роста цен на корма и других трат у них выросли расходы.

Ситуация может привести к падению внутреннего производства и увеличению зависимости от импорта. Производители начнут отказываться от выращивания крупного рогатого скота. При этом, добавляет источник в отрасли, возвращение пошлины в размере 15 процентов не поможет: импорт всё равно будет дешевле.

Ранее глава минэкономразвития Максим Решетников предупредил о скатывании России в дефляционную спираль. Это ситуация, когда цены снижаются вследствие падающих доходов населения, что в свою очередь приводит к сокращению производства и новому падению доходов граждан.