Письма старой учительницы
Ребята, прочитала-так укусило за душу.Публикую первые два письма.
Письмо первое. 2 июня 2000 года.
Здравствуйте, дорогая Мария Петровна!
Как только мои дочери определились с местом моего жительства, я решила написать вам письмо, рассказать о своём нынешнем положении. Живу я сейчас в Киеве с дочкой Лилей и зятем. Они целый день на работе, так что я предоставлена сама себе. Часто хожу по Киеву, знакомлюсь с достопримечательностями этого замечательного города. Марья Петровна, о Киеве много можете рассказать, но лучше, конечно, увидеть. Очень интересный и своеобразный город, много старинных зданий, музеев, зелёный город. Люди удивительно красивые и добрые.
Днём я смотрю телевизор, много читаю, вы ведь знаете, какая богатая библиотека у моей дочери, я вам как-то рассказывала. Вот сейчас я перечитываю, можно сказать, открываю для себя заново Пушкина. Только что прочитала последнюю страницу «Пиковой дамы».
Работу по дому я почти не делаю, дочка не разрешает, иногда только обед готовлю, а они то питаются в ресторанах, то заказывают обеды на дом. Совсем отучились готовить. Но это их дело.
Пишите мне, Мария Петровна, о себе, о соседях, о коллегах, мне всё интересно. Я знаю , что конверт отправить на Украину при вашей пенсии недёшево, но я вам всё возмещу, когда приеду или вышлю перевод. Как там мой розовый домик? Подружились ли вы с новыми соседями? Ухаживают ли они за могилой моего дорогого Мишеньки? Я ведь, когда уезжала, оставила им диван, почти новый, чтобы они хотя бы цветочки поливали на его могилочке.
Ну вот, кажется, и всё. Передавайте, Мария Петровна, привет от меня всем знакомым и друзьям. Не забывайте, пожалуйста, меня, дорогая, пишите. Я позвоню как-нибудь вам, но лучше давайте писать, по телефону всего не скажешь, да и дорого.
Всего вам доброго, Марья Петровна. Всегда ваша Ирина Ивановна.
Письмо второе. 15 декабря 2000 года.
Здравствуйте, дорогая моя Мария Петровна!
Получила ваше письмо со всеми приветами и новостями.
Огромное вам спасибо. В первых строках моего письма сразу хочу поздравить вас с Новым годом и Рождеством! Желаю вам, Мария Петровна, прежде всего здоровья, потому что здоровье ни за какие деньги не купишь, а также желаю вам душевного равновесия и всего, что вы сами себе желаете. Поздравьте от меня также моих дорогих коллег ( Вы ведь обязательно пойдёте в школу к внучке на праздник), а ещё поздравьте соседей и друзей, особенно Наташу. Я ей написала письмо, но от неё почему-то нет ответа. Не болеет ли она? Ей ведь уже скоро восемьдесят, она на два года меня старше. Очень беспокоюсь о ней. Жила бы дома, проведала бы её, а сейчас только думки разные в голову лезут.
Скоро весна. На Пасху мы с дочерью и зятем приедем в Родники. Жду с нетерпением этого мгновения, так хочется всех увидеть, обнять, поговорить, поплакать на могиле моего дорогого Мишеньки. Мария Петровна, ради Бога, простите меня, что я надоедаю вам своими просьбами, но спросите у Люси, в каком состоянии памятник, не осыпалась ли мраморная крошка, не повреждён ли как-нибудь ещё? Напишите мне. Получили ли вы перевод на 500 рублей, я вам послала на конверты. Ах, простите, я послала в тот день, когда вы писали своё письмо. Не обижайтесь, Мария Петровна, сейчас для нас, пенсионеров, очень трудное время, а я так хочу получать от вас весточки.
Я по-прежнему много читаю, смотрю телевизор. Гуляю сейчас меньше, на улице скользко, да и прибаливать что-то стала. Никогда не страдала давлением, а тут стало подниматься, да сразу чуть ли не до 200. Лиля купила мне самые дорогие лекарства, сейчас получше стало. Дети ко мне относятся хорошо, правда, я их вижу только вечером, они целыми днями на работе. Иногда приезжает Аня, зовёт к себе жить, но я не хочу с места на место переезжать, да и Киев мне нравится, хотя, конечно, не сравнить его с Родниками. У нас тишина и покой, а тут и пластиковые окна не защищают от шума. У нас воздух чистый, как слеза, а тут дышать нечем от машин и всего прочего.
Мария Петровна, дорогая, пишите мне обо всём, я так рада любой весточке с родины, так хочется всех увидеть и обнять.
Остаюсь всегда вашей верной подругой. До свидания. Пишите..
(Татьяна Мирная-Ивко)
Комментарии
как днепровские пороги
в полумесяце Луны.
...как полуночные взоры.
Я и мы. И ты и мы...
Комментарий удален модератором
Во все времена существовала потребность в общении. Письма писали во все времена. Их писали императоры и цари, Толстой и Пушкин, другие великие люди. Через язык выражается вся сущность человека: мысли, чувства, воля, дела. Встречают по одежке, провожают по уму, выраженному через слово. В данном случае личные письма старой учительницы Ирины Ивановны содержат основные черты глубоко образованного человека: эмоциональность, непринужденность, передача собственных впечатлений, охват событий и сведений из жизни самого автора письма и адресата Марии Петровны...