Итоги опроса, проведенного Исследовательским центром портала careercast.com, показали, что рейтинг самых стрессовых профессий в мире возглавляют военные.
Основные параметры, по которым оценивалась сложность той или иной работы, - наличие командировок, дедлайнов, уровень ответственности перед обществом, конкуренция, физические нагрузки, условия труда, степень риска для собственного здоровья или здоровья окружающих. Топ-10 профессий, связанных с наибольшим стрессом, выглядит следующим образом:
- Военнослужащие (уровень стресса 84,72) рискуют жизнью во время вооруженных конфликтов, но и в мирное время им приходится нелегко. Как правило, они принимают участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, работая бок о бок со спасателями, медиками и пожарными. Частые переезды, а иногда жизнь вдали от семьи и друзей, физические и психологические перегрузки – неотъемлемая часть военной службы.
- Высшие военные чины (уровень стресса 65,54) редко идут на передовую, но от их решений напрямую зависит стратегия боя и миллионы жизней не только военных, но и мирного населения. Большая ответственность – большой стресс.
- Пожарные (уровень стресса 60,45) работают в крайне опасных для жизни условиях. Продолжительность каждой смены может достигать 48 часов, что выливается в хроническую усталость, проблемы в семье, физическое и психологическое истощение.
- Пилоты (уровень стресса 60,28) на протяжении всего полета несут ответственность за безопасность пассажиров и членов экипажа. Кроме большой психологической нагрузки эта профессия требует физической подготовки и готовности к действиям в экстремальных ситуациях. Многие пилоты ночуют дома далеко не каждую ночь, а это тоже фактор стресса.
- Специалисты по связям с общественностью/PR (уровень стресса 48,52) находятся в состоянии постоянного напряжения: думать и действовать им часто приходится одновременно. Кроме того, профессия PR-специалиста связана с публичностью, а постоянно быть у всех на виду непросто даже для классического экстраверта. Еще один фактор стресса – высокий уровень конкуренции, поскольку работа в сфере PR привлекает все больше молодых специалистов.
- Топ-менеджеры (уровень стресса 47,46) несут ответственность за правильность своих решений перед другими руководителями, инвесторами, работниками компании и кредиторами. В условиях экономического кризиса главам бизнеса особенно тяжело, ведь, несмотря на высокий по сравнению с рядовыми сотрудниками доход, уровень напряжения и риска у них тоже повышен.
- Фотожурналисты (уровень стресса 47,12) нередко рискуют жизнью ради одного ценного кадра, на котором будет запечатлено стихийное бедствие или разгар вооруженного конфликта. Ради того, чтобы дать читателям возможность своими глазами увидеть самые острые и страшные события нашего времени, фотожурналисты международных агентств путешествуют по всему миру, много времени проводя вдали от дома.
- Журналисты (46,75) работают в условиях очень сжатых временных рамок и несут ответственность перед публикой за каждое сказанное/написанное слово. Если прибавить к этому ненормированный рабочий день, постоянную необходимость быть в курсе всех мировых новостей и высокий уровень конкуренции в отрасли, становится понятно, почему уровень стресса в журналистской профессии колоссальный.
- Таксисты (уровень стресса 46,18) нередко работают в неудобные смены (ночь, выходные и праздники), выезжают на вызовы в опасные районы, где их могут в лучшем случае ограбить. Их работа также связана с повышенным риском автоаварий, потому что они проводят больше времени за рулем, чем любой среднестатистический автовладелец.
- Полицейские (уровень стресса 45,60) несут ответственность за покой и сохранность каждого члена общества, порой ценой собственной безопасности. Физические нагрузки, нередко ненормированный день, опасные задания плюс высокие требования, которые общество предъявляет к работникам правоохранительных органов, – вот лишь несколько причин, по которым эта профессия попала в список.
Людмила Зотова
/ interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/99565
Комментарии