Резервы КНР превысили мировой золотой запас вдвое
Международные резервы КНР выросли до $3,3 трлн по итогам 2012 г. Таким образом, стоимость запасов Китая стала вдвое выше запасов золота всех стран, вместе взятых.
Золото в резервах ЦБ мира
Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на результаты собственного исследования, резервы Китая превысили стоимость золотого запаса еще в 2004 г. Однако с тех пор цена на золото выросла на 263%, достигнув $1,58 тыс. за тройскую унцию.
За аналогичный период китайские резервы возросли на 721%. При этом резервы Бразилии, России, Индии и Китая суммарно выросли на 400% до $1,1 трлн.
Доля золотого запаса в китайских резервах составляет 2%, в то время как у Германии показатель равен 70%. По объемам резервов Китай занимает первое место, на второй строчке – Япония. Затем - Саудовская Аравия, Россия и Швейцария.
В IV квартале 2011 г. золотовалютные резервы Китая уменьшились впервые со II квартала 1998 г. Индикатор сократился на $20 млрд до $3,18 трлн. Тогда сокращение резервов объясняется оттоком капитала в долларовые активы, а также переоценкой валютных запасов.
Китайцы скупают американские города
Существует два способа захвата и порабощения государства: с помощью оружия или долга. К счастью, Америке пока не грозит военная агрессия, но страна уже отдает свое имущество иноземцам вследствие высокой задолженности. Сегодня США должны Китаю более триллиона долларов. Имея гигантский положительный торговый дефицит с американцами, КНР стала невероятно богатым государством, а китайцы с завидной скоростью начали скупать недвижимость в США.
Китайцев интересует не так Сибирь, как живописный городок Толедо в Штате Охайо, США
Все идет к тому, что целые американские города в ближайшее время могут перейти в руки китайцев. Одним из таких "захваченных" населенных пунктов стал Толедо (штат Огайо), где недвижимость из-за тяжелой экономической ситуации и высокой безработицы можно приобрести буквально за считанные доллары. Китайцы не упускают эту возможность.
В марте 2011 г. китайские инвесторы заплатили $2,15 млн наличными за ресторанный комплекс на реке Мауми в Толедо. Вскоре они выложили $3,8 млн за 69 акров земли в районе города Марина, пообещав инвестировать $200 млн в новый жилищно-коммерческий комплекс. В сентябре того же года другая китайская компания потратила $3 млн на старый отель, который находится вблизи моста с видом на стадион.
Китайские инвесторы в первую очередь скупают в Толедо экономически депрессивную коммерческую недвижимость. По их словам, город находится в стратегически важном месте Среднего Запада, откуда легко добраться до Чикаго, Детройта, Кливленда, Питсбурга и Индианаполиса, именно поэтому Толедо они назвали "пятизвездочным логистическим центром". Одна из китайских компаний уже объявила о строительстве на территории 200 гектаров "Китай-города" недалеко от Толедо.
Однако гости из Поднебесной скупают недвижимость не только в небольших населенных пунктах, но и в крупных городах США, включая Нью-Йорк. В дополнении к недвижимости китайские бизнесмены активно приобретают различные американские компании и целые месторождения природных ископаемых. Так, например, китайская Dalian Wanda Group недавно купила сеть кинотеатров AMC Entertainment за $2,6 млрд, а администрация Обамы разрешила контролируемой китайским правительством группе компаний приобрести многомиллиардное нефтегазовое месторождение. Вдобавок к этому ФРС отменила запрет на покупку китайскими банками американских банков.
Согласно недавнему сообщению в New York Times инвесторы из Китая "скупают элитные квартиры" и планирует потратить сотни миллионов долларов на коммерческие и жилые проекты, такие как Atlantic Yards в Бруклине. Китайские компании также массово арендуют офисы Эмпайр-стейт-билдинг и Первого Всемирного торгового центра, говорится в докладе.
Итак, как могло произойти, что Америка попала под полный финансовый контроль Китая? Торговый дефицит – главная причина. Американцы покупают намного больше у других стран, чем те у них. В настоящее время отрицательный торговый дефицит США самый большой в мире и с 1975 г. превысил $8 трлн. Если заглянуть в любой магазин Wal-Mart, то на его полках можно найти сотни товаров с лейблом "Сделано в Китае" и единицы с этикеткой "Сделано в США".
Торговый дефицит США с Китаем в 2011 г. составил $295,4 млрд. Это самый большой дисбаланс между двумя государствам за всю историю международной торговли. Ожидается, что в 2012 г. дефицит увеличится еще на 12%.
Сегодня на каждые $4, которые США тратят на китайские товары и услуги, Китай тратит лишь $1 на американские товары и услуги. Но почему КНР не покупает больше? Для этого имеются несколько причин, одна из которых - высокие пошлины на произведенные в США товары. Согласно газете The New York Times, Jeep Grand Cherokee в США стоит $27 490, а в Китае из-за многочисленных пошлин этот же автомобиль продают за $85 000.
Все это приводит к тому, что США становятся беднее и беднее, а Китай богаче и богаче. Размер госдолга США Китаю равен $1,17 трлн.
Это означает, что фактически китайцы имеют горы денег, с помощью которых могут потихоньку скупать Америку.
Такая же катастрофическая ситуация и с потерей рабочих мест. Согласно Economic Policy Institute с 2001 г. США потеряли 2,1 млн рабочих мест из-за торгового дефицита с Китаем. Это приводит к безработице, снижению доходов и роста числа бедных. Согласно официальной статистике на каждую вакансию имеется 3,7 безработных.
Средний ежегодный доход американской семьи снизился с $126 400 в 2007 г. до $77 300 в 2010 г. Десять лет назад США занимали 1-е место в мире по среднему уровню благосостояния на человека. В 2010 г. Америка уже скатилась на 7-е место.
Что касается долговой проблемы, то она сегодня является реальной угрозой безопасности США. Общий размер долга граждан США превышает $11 трлн, а государственный долг равен почти $16 трлн.
Китай инвестирует резервы в недвижимость Британии
Китайский орган, занимающийся управлением международных резервов, втихую, но активно инвестирует в недвижимость и инфраструктуру Великобритании. Это красноречиво говорит о новом тренде секретного использования средств самого большого в мире золотовалютного резерва, пишет газета The Wall Street Journal.
Трудно пройти по улице Лондона и не встретить здания, которое частично не принадлежало бы иностранному фонду
С мая прошлого года зарегистрированная в Великобритании фирма Gingko Tree Investment Ltd., 100%-я “дочка“ Государственного валютного управления Китая (SAFE), инвестировала более $1,6 млрд как минимум в четыре сделки, в том числе в компанию водоснабжения, в общежития и офисные здания в Лондоне и Манчестере. Люди, знакомые с Gingko Tree, сообщают и о других сделках, но их детали пока не обнародованы.
В последние годы SAFE, которое отвечает за инвестирование большей части валютных резервов Китая (на 1 января 2012 г. они достигли $3,3 трлн), пытается выйти за рамки традиционного вкладывания в государственные облигации с малым риском и выделило средства для инвестирования в котируемые на биржи акции и даже в частные инвестиционные фонды. Все это время валютное управление Китая старалось не афишировать свою деятельность, секретно покупая небольшое число акций или размещая деньги через стороннего распорядителя активами.
Однако последние сделки SAFE в Великобритании говорят о готовности Пекина открыто владеть значительной долей активов, следуя, таким образом, примеру более известного китайского инвестора - фонда национального благосостояния China Investment Corp.
В феврале Gingko Tree Investment Ltd. приобрела у Barclays Capital Inc. за 550 млн фунтов ($834 млн) 40% крупной британской компании по размещению студентов UPP Group Holdings Ltd. В 2012 г. китайский инвестор стал владельцем 10% в консорциуме, который заплатил 1,236 млрд фунтов за компанию водоснабжения Veolia Water Central Ltd. В прошлом же году Gingko Tree приобрела 49% собственности в офисном здании One Angel Square в Манчестере за $110 млн и офисном здании Drapers Gardens в Лондоне за $438 млн.
Мнение эксперта

Виктория Барбаридиректор отдела Institutional Investor"Подобный вид инвестирования сейчас в моде среди государственных инвесторов, включая пенсионные фонды. Более того, сегодня трудно пройти по Лондону и не встретить здания, которое как минимум частично в собственности у иностранного пенсионного или государственного фонда".
В последние годы фонды национального благосостояния из Норвегии, Малайзии, Катара и других стран инвестировали миллиарды долларов в коммерческую и офисную недвижимость в центре Лондона, считая это привлекательной альтернативой неустойчивому рынку акций и низкодоходным облигациям. Эти инвестиции помогли сохранить цены на рынке недвижимости английской столицы на достаточно высоком уровне, несмотря на финансовый кризис.
Gingko Tree принадлежит зарегистрированной в Сингапуре компании Investment Company of the People's Republic of China, которая в свою очередь находится в 100%-й собственности Государственного валютного управления Китая. Согласно источнику Wall Street Journal инвестиции китайской компании не ограничиваются Лондоном и Великобританией – китайцы ищут для покупки привлекательную недвижимость и инфраструктуру также в других странах Европы. Gingko Tree не выделяется какая-то фиксированная сумма, вместо этого компания получает деньги из SAFE для каждой конкретной сделки.
SAFE ускорило диверсификацию гигантских валютных резервов в сторону активов с более высокой отдачей после вложения в прошлом году $500 млн в управляемый Blackstone Group LP. фонд прямого инвестирования в недвижимость.
Первоначальный опыт SAFE прямого инвестирования обернулся громким провалом. В 2008 г. Государственное валютное управления Китая вложило $2,5 млрд в частный фонд прямого инвестирования, управляемого американской TPG. Этот фонд инвестировал в крупнейшую в США ссудно-сберегательную ассоциацию Washington Mutual, которая после начала кризиса потеряла 95% своей стоимости и обанкротилась. До сих пор неясно, как много SAFE потеряло. Однако крах заставил китайских менеджеров, чей долг сохранять и преумножать валютные резервы, быть более осторожными со всеми инвестициями.
Комментарии
КПК - партия предателей.