Масленнитса (С ково рода былина)
Раз мысль ленится, знать не хватает масла в голове. На масленицу нас герои сказок навещают; блин, словно солнышко! дорогу воскрешения былиной освещает.
Блинов на всех изпекщ… великий! труд: пекеш, и некогда прилечь да од дыхнуть; а в это время у стола, блестя на щеках маслом, от предвкушения розинув рты, очередного ждут. А сразу кушать не хотели,- мол «комом в горле застревают». Тогда им маслица на стол (побольше) разогреешь… эх! вкуснотища!- загалдели и блин за блином, словно чайки Соловецкие, глотают.. подкладывать не успеваешь…. И некому тебя зменить, пока средь севших у стола ни одного найти нельзя способного изпекщ блина.
За всеми не успеть. Блин жаркий на разхват. Глядишь: один другой (наевшизь) встал из-за стола; в сторонушке возлег, блаженно отдуваясь; «ну,- думаешь, - еще чуток… приидет пора моя», и с шуткой – прибауткой пекеш стараясь. Не тут-то было: домыслить не успел, а что объевшизь возлежал, за стол опять с улыбкой сел. Усталый пекарь суть проблемы прекрасно понимая, с усмешкой доброю жующих вопрошает: ах вы сердешные дружки! ну что? понравились? блинки мои. «Да! Вкусно очень! Дай еще!» с любовью глядя на его ему проглоты отвечают. Ты чувства юмора сдесь не теряй, жевни блинок один, да им печь снова приступай. Конечно, из сидящих у стола, кому то в тот же миг блиночка не хватает и он в лукавом озорстве кого-нибудь подозревает (каг-будто личный блин его из рта стащили негодяи!) а на тебя косит глаз, плут, да тайно в сердце мнит, мол, «возле печки!
значет – сыт».
При масле так, умении и блинах, у жаркой печки пекарь всегда останется голодным; да знает он: привыкший только есть, не может поглощать мой блин холодным.
На это есть простая хитрость. Чтобы блинов успеть на всех допечь, да «на потом» оставить (чтоб после потребить с начинкой, аль снова с маслом разогреть, и для себя! настало время наконец-то в волюшку поесть) надо тихонько масло от стола убрать, блин горла поперек, но более пока не доливать,- мол, «кончилось…». И сразу же вкусивших блинчиков (не медля!) научать, каг масло добывать. Вот, с худо бедным маслицем пришли - «пеки!». А ты им.. тот же финт с мукой да снова научай, кде им самим достать такой. Потом… мол, «руки заболели» и начинай пекарству научать. А каг во вкус вошли, да начали войну за печь и стол твои… ты печечку рвани «сгорела..» и каждому свою поставить помоги. Когда при печках все да при столах, да на тебя взялись орать «куда пошел!? мне помогай!»… вот тут уж дурака включай, мол «я.. не-я; не знаю про что речь..» а сам в сторонушку (холодные стеречь) и тихо так за ими наблюдай. Каг там, и что настряпают...- то дело пятое. Но ясно: блин у их комком. А ты им втихаря своих- «ваш!» мол; вкус не забыли чтоб, и главное! в конце концов привыкли хоть что-нибудь да выпечь! А лишь заветный пробьет час, веселый будет пир у нас!
Комментарии
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!
Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.
Дома - аромат блинов
Праздничный, чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе !
Правила в русской речи, чтобы править "болтуна" (язык)
Все то, что не меняется неизбежно угасает, загнивает и умирает.
Почему дети не могут Родную речь учить на пятерку? Неправильные дети? Или в правилах сегодняшних издержки?
(Не претендую на "идеальность". В грамматике - лишь повод к размышлению. Не все, что непривычно, обязательно не хорошо. К примеру: правда - пера веда - любое письменное слово. И если верить правде, то на листе легко следить насколько верно сложено слово. Слово - живое. "Внутренности - внутри носите. "НоЗдри" - ноСа дыры - ноСдри. Перчатки - персты щадят -перстщадки)
Счастья вам в каждый миг жизни!
Помню в школе "А я чо? Пушкин?" - один из распространенных ответов учеников в разговорах. Почему не Эйнштейн?
(Не в претензии - слегка удивило)
Где Херувим? Его задачи? Кто распял Христа?
Не знает РКЦ какую миссию выполняет. А знала б - не исполнила бы никогда! (Гордыня помешает)
Первый помощник Бога Сатана. Ангел падший. В чем помогал? Первосвященник. Это кто? Почему РКЦ в сутанах ходит? Что символ церкви? Почему поп ходит с лампой ада да к аду делом светит? (Кадило, лампада) Куда поставил в стойло Христос того ослика, что в Ие руса лим въезжал? Молит-в-ослов? Прав-осла-вная...
Все просто. И если сказано "будет множество лжеучетелей да лэепророков - это так. Вы мне не верьте. Я - врун не исправимый))) Верьте Слову.
Религия всегда была одна. То сила страшная. Но ни один дом деленный сам в себе стоять не сможет))))
Зато с того народа должны были ходить за тридевять земель языки корить, жизни учить...
А когда "по наущению баянову" долгое время жили по принципу "кто старое помянит - глаз долой", конечно трудно после вспомнить. Но можно сопоставить то, что сохранилось отголоском от жизни тех времен (сказки, мифы, легенды, предания....) И вспомнить.
То, что вошло в гены - легко вспомнить, если вектор веры совпадает с тем вектором, который был. "Все знания на небесах писаны" Ген переключается на восприятие, подобно каналу в телевизоре, или радиоприемнике. Сложность лишь в том, что все читается в привычных, сформированных личным сознанием опытом образах. Отсюда такие заблуждения, мол, жили много раз, переселялись и тому подобное.
Право - славить, и право верить - тоже верно. Любой воспринятый смысл буквально прочтенного слова - лишь малая часть смысла. Слово - без дна.
Спасибо за теплые слова.