ВМФ решил вернуть в строй советские титановые подлодки
                        Военно-морской флот России решил вернуть в строй уникальные подводные лодки проекта 945 «Барракуда», корпус которых выполнен из титана, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в главкомате ВМФ. Решение было принято в январе на совещании с главкомом ВМФ Виктором Чирковым.
Военные пришли к выводу, что восстановить лодки экономически целесообразнее, чем утилизировать. Эксперты же называют АПЛ с титановым корпусом национальным достоянием.
Сейчас в составе флота четыре титановые атомные подводные лодки: две проекта 945 «Барракуда» — К-239 «Карп» и К-276 «Кострома» и две титановые лодки модернизированного проекта 945А «Кондор» — К-336 «Псков» и К-534 «Нижний Новгород».  Все лодки входят в состав 7-й дивизии подводных лодок Северного флота (п.
 Видяево), «Карп» с 1994 года находится на судоремонтном заводе «Звездочка» в ожидании восстановления. 
К-239 и К-276 отремонтируют, модернизируют, заменят ядерное топливо. Несмотря на возраст, корпуса титановых лодок, по оценке судоремонтников, «в отличном состоянии». 
Титановые лодки создавали в 1980-е годы, поскольку они более прочные, в отличие от стали не подвержены коррозии, не притягивают магнитные мины, однако из-за дороговизны титана, который в несколько раз дороже стали, после распада СССР от строительства титановых лодок решили отказаться.
В 1992 году АПЛ «Кострома» столкнулась в Баренцевом море с американской субмариной типа «Лос-Анджелес». Российский корабль получил небольшие повреждения рубки, а американскую лодку пришлось списать.
                        
                     
                    
Комментарии