Пять сталинских уроков
60 лет назад умер Сталин, вокруг которого до сих пор с пеной у рта спорят поклонники и противники. В споры вдаваться не будем, попробуем понять, какие технические уроки можно извлечь из его долгого правления.
5 марта холодного 1953 года умер Иосиф Сталин, человек, не нуждающийся уже вообще ни в каких представлениях.
Сталина поднимают на щит и пишут на иконах, Сталина ненавидят так, как никого другого. Его роль в истории – один огромный вопрос, и две пропагандистские максимы («соха и атомная бомба» и «миллионы невинных жертв») ничего не объясняют нам. По максимам можно судить о том, кто ими оперирует, но две эти странные секты: сталинисты и антисталинисты – слишком линейны и слишком друг на друга похожи, чтоб воспринимать их всерьез.
От Сталина остались мордовские лагеря да присказка «тот, кто трубочку курил, не раздаривал Курил», но попробуем, не впадая ни в одну из популярных истерик, разобраться в технологии сталинизма и извлечь из нее не идеологические (об этом кричать мастеров достаточно), а технологические уроки.
1. Аппарат, а вовсе не идеология – главный политический ресурс
Сталин не был героем революции, да и в Гражданскую ему был отведен Царицын, тогда не являвшийся ключевым плацдармом. Будущий вождь не стал ни кумиром Красной армии, ни легендой восторженных интеллектуалов. Он – профессиональный революционер-налетчик – скромно ходит на вторых и третьих ролях, выстраивая по себя весь аппарат партии, до которого никому не было никакого дела. Начинает Сталин с должности наркома по делам национальностей, а к моменту, когда за власть нужно бороться всерьез, он уже генеральный секретарь ЦК РКП(б). За несколько лет бумажной работы Сталин становится ленинской тенью, и это – на фоне прошлых заслуг перед делом классовой борьбы – дорогого стоит.
Вожди революции писали воззвания и братались с товарищами из Интернационала, а Сталин убирал одни третьестепенные фигуры и ставил на их место другие, свои, третьестепенные фигуры, и некому было остановить его, потому что, ну поверьте, несерьезно всем этим заниматься, какие-то снабженцы, редакторы листков и делопроизводители – вы шутите?
Революция должна была вот-вот перекинуться на Европу, а затем – на весь земшар, но где-то что-то сломалось, и фанатики мирового пожара остались наедине со своей страной, в которой слово «начальник» всегда значило больше, чем все разговоры о коммунизме. Сталин после смерти Ленина уничтожит почти всех, и здесь можно тешить себя какими угодно предположениями (от «эффективности» до «маниакальности» – выбирай, не хочу), но именно он делает аппарат, а не человека главным игроком современной российской политической истории. Аппарат ставит Никиту Хрущева, меняя его затем на Леонида Брежнева и т. д. – пожалуй, лишь Ельцину ненадолго (до 96-го) удается немного обуздать этого монстра. Монстр, впрочем, Ельцина быстро похоронил, даже памяти не осталось.
Другим наука: не играйте против аппарата на его территории. Сначала нужно уничтожить территорию, а затем, на выжженной земле, можно возводить свой аппарат. Многим в сегодняшней России этот урок стоило бы выучить наизусть.
2. Если нужно побрататься с Богом, побратайся, будь ты хоть сам дьявол
Большевики были воинствующими атеистами, как бы ни старалась нынешняя КПРФ забыть об этом и прогнуться перед влиятельной РПЦ в низком поклоне. Сталин в декабре 31-го спокойно взрывает храм Христа Спасителя, и это – вполне логичный шаг преданного соратника Ленина и внимательного читателя Маркса, так и не закончившего Горийскую семинарию.
Во время Великой Отечественной Церковь оказалась Сталину нужна, и он в дозволенных пределах позволяет священникам задышать чуть посвободней и наводняет РПЦ сотрудниками НКВД. После победы все возвращается на круги своя.
Нынешние консерваторы-сталинисты усматривают в этих переменах проявление то ли «духовной мощи», то ли «истинного пути», противники Сталина предпочитают не обращать на отношения вождя и Церкви особого внимания, но именно здесь кроется важный сюжет о том, что нет таких средств, которые не оправдали бы цели.
Нужна Церковь? Будет Церковь. Нужно сравнять с землей символ этой Церкви? Сравняем. Сталин – это опыт почти полного отсутствия ценностей в их политическом измерении. Кто он? Левый? Правый? Консерватор? Либерал? Все мимо, никаких идеологических рамок и констант. Сталин – вождь, этим исчерпывается его политическая позиция, но верно и обратное: пока ты не вождь, какую-то позицию лучше иметь.
3. Славу царю делают поэты
Сталин отправляет в лагеря одного из лучших русских поэтов XX века Осипа Мандельштама, который говорит о вожде: «Мы живем, под собою не чуя страны, / Наши речи за десять шагов не слышны, / А где хватит на полразговорца, / Там припомнят кремлевского горца», – и пишет на полях повести Андрея Платонова «Хороший писатель, но сволочь», он звонит Борису Пастернаку, чтобы услышать, как тот мнется и трепещет, заставляет Шолохова превратить «Поднятую целину» в бессмысленно скучный, но партийный текст. При Сталине уходит из жизни Владимир Маяковский и замолкает Максим Горький, а после смерти вождя русская литература бросает массу сил на то, чтобы Сталина разоблачить.
Воланд у Булгакова – это, конечно, не прямо Сталин, но зато дон Рэба у Стругацких (в первом варианте – дон Рэбия) – вполне себе Берия (понятно, что Сталин где-то там подразумевается, он – фигура умолчания, которая обязательно маячит на заднем плане). Литераторы, которым со времен Екатерины Второй не оказывали такого внимания, ответили вождю взаимностью и, вступив с памятью Сталина в неравный бой, лишь укрепили его славу. Ведь абы с кем всерьез русская литература биться не будет: от Брежнева остались одни анекдоты, а о Сталине даже Фазиль Искандер в «Кроликах и удавах» нашел, как написать.
Этот урок очень важен, и Сталин, литературу не слишком понимавший, – может быть, самый показательный случай того, как нужно работать над своим посмертием в культуре.
«И благодарного народа / Вождь слышит голос: / «Мы пришли / Сказать – где Сталин, там свобода, / Мир и величие земли!» – это Анна Ахматова, товарищ Мандельштама по акмеизму, душеприказчица Серебряного века русской поэзии.
4. Победа списывает далеко не все
Самый сложный сталинский сюжет – война и победа, которые пошли не по плану и не помогли вождю укрепить власть. Послевоенные репрессии и процессы выглядят жалким подобием 30-х: нет ни размаха, ни ярости, ни страха. Где-то машина дала сбой, и пристрелянное ружье начало бить в молоко.
Генералиссимус Сталин до войны всегда побеждал лично, теперь же триумф оказался размазан тонким слоем по русскому солдату, которого не пристегнешь к новой несвободе, – не потому, что он сопротивляется, а потому, что он видел много всякой несвободы, терять ему со времен оных уже нечего.
Гражданская война была бойней, а Великая Отечественная – работой, старинной, знакомой и привычной работой по установлению порядка на земле.
Потому-то с героями Гражданской Фрунзе и Тухачевским можно было расправиться, а с героем Великой Отечественной Жуковым – нельзя. Хотя логика диктовала, конечно, именно расправу.
5. Нельзя умирать без наследника
Последний урок – самый очевидный и самый, как водится, главный. Сталин умер в 1953-м, а всего через 30 лет в воздухе запахло перестройкой, гласностью и всем тем, что герою колонки было категорически ненавистно. 30 лет – это даже по меркам бурной российской истории слишком малый срок. Сослагательное наклонение – удел фантазеров, но если бы Сталину было кому оставить свои стройки, зиккураты и парады физкультурников, как знать, в какой бы стране мы сейчас жили и сколько бы лет светило автору за этот противоречивый текст.
Комментарии
Империи гибнут вслед за императорами.
***********************
Сослагательное наклонение абсолютно во всех науках - мощный научно-практический метод исследования. Исключение - политизированная горе-история - тут запрет на сослагательное наклонение это прививка от вольнодумства, хитроумный антинаучный полит-запрет.
Очень интересная большая статья о Сталине "Вопросы сталинского народного хозяйства" http://maxpark.com/community/129/content/1854280#comment_23371577
Подменив демократический централизм концептуально властным единоцентризмом подконтрольного ему аппарата, при всех недостатках и пороках такого способа правления, о которых только и пишут очернители той эпохи, И.В.Сталин избавил нас от иудо-интернацистской диктатуры. По существу он противопоставил в партии и государстве аппаратную мафию (названную в период «перестройки» «командно-административной системой») иудейской интернацистской мафии (не называемую до настоящего времени никак), и аппаратная мафия под его руководством победила. Тем самым большевики под руководством И.В.Сталина выиграли ВРЕМЯ (!!!), необходимое людям для того, чтобы миропонимание общества естественным образом развилось настолько, ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬСЯ ИЗ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПЛЕНА БИБЛЕЙСКОЙ ДОКТРИНЫ РАБОВЛАДЕНИЯ в её религиозно-магических (библия) и наукообразно-светских (марксизм) формах.
http://maxpark.com/user/3788668561/content/1856163 - И. В. Сталин и ветер истории
ХВАТИТ ВРАТЬ на этот фильм конечно была отмашка КРЕМЛЯ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Мы живем, под собою не чуя страны"
Кто эти "мы"? Что он имел ввиду? Троцкист?
Родина троцкистов - другие троцкисты! Не нужна им страна, вот они её и не чуют.
Прочитал всё стихотворение. Знает кошка чьё мясо съела.
Велика ненависть иудеев к Сталину.
Если бы Сталин не загонял их в щели, а действовал по необходимости, то перестройки сознания и прихватизации не случилось бы.
И широкая грудь осетина.
\
БРЭХНЯ высурковской пропаганды
=
сталинисты и антисталинисты также "похожи" как фашисты и антифашисты...;-)
СТАЛИНИЗМ НО ПАССАРАН !
Факт сотрудничества между СССР и нацистской Германией не отрицался Россией. Однако и по сей день отрицается, что сотрудничество было основано на документальных соглашениях.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К.Маркс
"Сталин сама история!" Конец истории наступил со смертью Сталина?
пометками сталина .ВЫ столько прочитали?
40 тыс документов 400тыс страниц(архив сталина) проданый
за 1мил 300тыс баксов
Власти много не бывает.
В Союзе он добился власти своим гениальным, изворотливым умом.
Хотел получить над всем миром, но не удалось.
Борьбу за мировой господство он проиграл....
Ну а дальше и вовсе не серьёзно.
Сталин не самостоятельно вернулся к церкви. Это было одно из условий предоставления ленд-лиза, поставленное союзниками.
А вот про возвращение на круги своя правда, которой авторы фильма про Сталина по НТВ ничего кроме лжи противопоставить не смогли.
Сталин - традиционалист. Это новый тип идеологии, связанный со стремительной экспансией капитализма. Традиционализм был во всех странах, так или иначе переживших капиталистическую трансформацию. Но поскольку просто традиционализм противопоставить капитализму было невозможно в силу его крайней технологической продвинутости, то сохранять традиционные структуры пришлось на новой технологической базе. Поэтому можно говорить о ретромодернизации, т.е. попытке вместить новейшие технологические достижения в традиционные ментальные структуры. На короткое время это удается, но затем традиционалистский менталитет начинает тормозить развитие. Такие проблемы пережили и Германия, и Япония, и Россия.
Подробнее:
http://proza.ru/2010/12/23/57 , часть 3.
=======================================
Это Вы про фашизм что-ли?
Где это интересно автор такую чушь вычитал ? Или может быть сам придумал ? Воланд это символ того, что со Сталиным - абсолютным злом, может справиться только другое зло, еще более абсолютное. Воланд это гениальная метафора тотальности сталинского режима.
Задолбал своей примитивщиной. Ещё один проплаченный придурок. Статья - ничтожна, но недалёк от неё и авторишко. Статья- халява дебила . Статейка- труха и бред троцкиста . Нынешнего политического импотента.. А где Россия, Витя "скромно"умалчивает,потому что он 5 я колонна. Какая мразь .претендующая на порядочность.. Как такую мразь допускают в интернет??? Есть ли здесь администратор? Или он настолько пьян,или такой же, как этот выродок. Бред сивой кобылы.Как он уже остопи..... Наш "герой" и освободитель посредственность музруков-. Спасибро,димон , ты - герой, как в детской присказке, герой, хоть в гавно зарой. Лживая мерзость. Мерзкая статья недалеко ушедшая от своего автора. Действительно,вам надо бы подлечить свой иссушённый общественными думами мозг.
В бездне ада
Стихи Ахматовой о Сталине –
Стихи о пытке, в каждой строчке
Следы вам тайные оставлены –
Следы кошмара в одиночке,
Не просто горя!.. Муки адовой!
И только так читать их надо –
Стихи о Сталине Ахматовой,
Великой Анны в бездне ада.
(с) Ю.М.
www.morits.owl.ru