Битва титанов:Абдулатиповvsмуниципалы

На модерации Отложенный

Битва титанов:Абдулатиповvsмуниципалы

 

Вся новейшая история Дагестана насыщена проявлениями центробежных факторов в управлении республикой. Независимая политика многих муниципальных образований во многом мешала деятельности глав республик. Более того, в орбиту влияния муниципалов в последние годы попали и территориальные органы федеральных ведомств. Исключить влияние глав МО в полной мере не удавалось ни одному из руководивших республикой в последние два десятилетия. Естественно, что одним из первых вопросов к врио президента Дагестана стал вопрос о его возможных шагах в этом направлении.

По прошествии месяца общество так и не получило более или менее осмысленного ответа на этот вопрос и раскрытия концептуального видения проблемы.

 


Тираны и сатрапы
«Миллионщик» — вот как, к примеру, характеризируют главу Каякентского района Ильмутдина Гамзаева (на фото) в интернете жители района, множество обращений которых руководством Дагестана игнорируется все эти годы. Широчайший спектр деяний Гамзаева, с перерывами возглавляющего район более 10 лет, мог бы, на наш взгляд, послужить материалом для возбуждения не одного десятка уголовных дел. Некоторые факты злоупотреблений Гамзаева уже неоднократно описывались на страницах республиканских газет. Но ответственность минует главу Каякентского МР не в последнюю очередь благодаря родственным связям в прокуратуре. Сын главы, до его прихода к власти возглавлявший прокуратуру Каякентского района, переведен на должность прокурора Карабудахкентского района, но, по-видимому, продолжает активно оказывать содействие отцу в уходе от ответственности за происходящие в районе нарушения законности. О хищениях финансовых средств, выделенных государством на обеспечение жилья сиротам, «НД» опубликовало материал в конце прошлого года. Но даже общественный резонанс не послужил поводом к полному восстановлению законности. Осужденный на 1 год лишения свободы условно первый заместитель главы администрации района Абдурашит Рашидов, признавший свою вину полностью, продолжает занимать свою должность. Видимо, не все сироты «облагодетельствованы» чиновником. 
Каякентский районный суд благосклонен к чиновникам, обвиняемым в хищениях, так как председатель суда Батыр Мусаев получает значительные преференции от главы района. Его сын является управляющим делами администрации и ему буквально в ходе судебного процесса над главным бухгалтером МР Загидат Муртузалиевой выделена служебная «Приора» класса «Люкс». Предоставлены в настоящее время должности в администрации и другим родственникам председателя. Родную сестру судьи расчитывают видеть в должности заведующей детским садом в Новокаякенте. Должность по коррупционным расценкам оценивается в 1 миллион рублей. Кстати, «прайс-лист должностей» в районе не содержит цифры менее миллиона рублей, что послужило поводом для прозвища главы — Миллионщик. 
По словам потерпевших, глава администрации даже после нашей предыдущей публикации продолжает оказывать давление на правоохранительные органы с целью недопущения привлечения к уголовной ответственности других фигурантов «сиротского» дела. Один из подозреваемых в хищении сиротских денег — начальник отдела опеки и попечительства Гусейн Агаев — убежден в причастности к преступлению непосредственно самого Гамзаева и считает, что все виновные должностные лица действовали по личному указанию главы. Факты противодействия Гамзаева полиции при выполнении возложенных на них функций по раскрытию и расследованию хищений сиротских средств не получили никакой оценки — ни политической, ни юридической. Стоит отметить, что прямые выгодоприобретатели преступления против сирот — глава района и главный бухгалтер Загидат Муртузалиева, скорее всего, выйдут сухими из воды благодаря покровительству председателя суда. 
Примечательно и то, что при встрече с Рамазаном Абдулатиповым на прошлой неделе глава Каякентского района просил содействия в получении 500 млн рублей из федерального бюджета на компенсацию ущерба виноградникам, пострадавшим от морозов. Между тем Избербашским межрайонным отделом Следственного комитета России проводится проверка злоупотреблений администрации района при выделении жителям компенсаций за корма крупному рогатому скоту в размере 4,6 млн руб. Также проводится доследственная проверка расходов на восстановительные работы на магистральных водопроводах в размере 29 млн рублей. По одной из версий, они похищены. 
Находятся в СКР и материалы в отношении Гамзаева по пропаже средств, выделенных на субсидии за коммунальные услуги, — 2,7 млн рублей. И при всей этой неблагополучной картине врио президента должен еще брать на себя ответственность за финансирование мероприятия сомнительного характера? Ведь известно, что подобные схемы активно применяются в Дагестане для мошеннического присвоения бюджетных средств. Об этом, в частности, писал и известный экономический обозреватель Денис Соколов.


Что интересно, в Дагестане наиболее значительные средства на компенсации за якобы понесенный ущерб от стихийных бедствий выделяются в основном двум-трем районам, в их числе и Каякентский. Видимо, тут тщательно отработаны схемы распила госсредств. Более того, здесь существует серьезная «крыша» казнокрадов в лице правоохранительных органов. Как уже было сказано, у Гамзаева «крыша» представлена в виде сына, Мурада Гамзаева, прокурора Карабудахкентского района. Возможно, по причине вмешательства последнего материалы для возбуждения уголовного дела по хищениям средств сирот в отношении главы района Гамзаева пылятся в СКР уже который месяц. Процессуальные сроки игнорируются следователями, несмотря на достаточность доказательств для инкриминирования уголовного деяния позарившемуся на сиротские деньги.
Чтобы исключить какое-то противодействие своей ущербной политике и укрепить режим личной власти, глава окружает себя самыми близкими родственниками. Посудите сами. Так, к примеру, он сосредоточил многих своих родственников непосредственно в подчиненных ему ведомствах и в некоторых органах, подведомственных федеральным структурам. В администрации работает бухгалтером его дочь и зять — начальником юридического отдела. Еще один зять — начальник отдела судебных приставов, племянник трудится на ниве ЖКХ, другой племянник — в отделе имущества администрации. И еще с десяток родных занимают менее значительные должности. А федеральным органам, избегшим его влияния, как отмечалось выше, той же полиции, он открыто противодействует в случае конфликта интересов.

Центр приложения сил
Как известно, федеральная политика нацелена на приход к власти в регионах сильных глав. А у Абдулатипова при нынешней поддержке центра и населения есть все шансы стать таковым, разобравшись с некоторыми одиозными главами, как Гамзаев, полностью дискредитировавшими себя в глазах народа. Назначение Рамазана Абдулатипова, на мой взгляд, связано не только с трендом на сильного лидера. Еще одним приоритетом центра теперь обозначается и национальная политика. Назначение в сентябре прошлого года заместителем главы управления внутренней политики президента России, «выходца» из ФСБ Михаила Белоусова четко обозначило новый тренд. Белоусов является специалистом по Северному Кавказу. Его диссертация на соискание в 2004 году степени кандидата философских наук посвящена как раз нашему региону и называется «Этнические элиты Северного Кавказа: опыт социологического анализа». Среди работ, на которые опирался Белоусов при написании диссертации, присутствуют и труды Рамазана Абдулатипова. Очевидно, что на кандидатуре Абдулатипова Кремль остановился не без рекомендаций Белоусова.
Но как теоретик и практик в разрешении национальных проблем врио президента будет менее востребован электоратом, чем как политик, сумевший сломать десятилетиями складывавшийся в республике железобетонный каркас порочной системы власти и управления. Проблемы национальных взаимоотношений ушли на задний план, хотя, может, в Кремле этого и не понимают. Общество ждет, по крайней мере, сигналов, что насущные проблемы сложившегося де-факто плачевного состояния политического и социально-общественного устройства начнут разрешаться, хотя бы и мелкими шажками. Одним из первых шагов могло бы стать разрушение смычки криминализированных муниципальных органов со структурами федеральных ведомств на местах. Диктуемые современными реалиями вызовы должны получить адекватный ответ со стороны новой власти. Иначе уже появившиеся и кажущиеся фантастическими прогнозы разного толка перспектив республики, в том числе о распаде Дагестана на удельные владения в границах XVII—XVIII веков, могут приобрести вполне зримые контуры. Предсказать способы и методы решения нависших над республикой, как сталактиты, задач по повышению управляемости Абдулатиповым пока никто не возьмется. Но что к решению этих задач он приступит, нет сомнения. 
Есть также надежды, что продвижение на пути урегулирования кризиса в управлении республикой может оказаться довольно серьезным. Одной из концептуальных задач является минимизация влияния муниципальных органов с целью максимального повышения уровня государственного управления. Все другие задачи являются побочными и могут быть решены. Тогда и руководители типа Ильмутдина Гамзаева будут чувствовать себя не своей тарелке, а их добытые неимоверными трудами должности, скорее всего, станут лишь трамплином на тюремные нары. Отраден и тот факт, что врио президента в одном из первых своих выступлений обещал по первой информации о злоупотреблениях (аргументированных, естественно) чиновников, в том числе и муниципальных, немедленно лишать их должностей, что с энтузиазмом было воспринято населением. Подтверждением этому являются многочисленные обращения земляков в редакцию с просьбой опубликовать прямые обращения к президенту.