Одиночество, или кто кому не нужен?

На модерации Отложенный

     Одиночество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми.

     Как видно из этого определения, одиночество, это, в первую очередь, эмоциональное состояние человека. И это не связано с тем находится человек один (в изоляции), находится в обществе или в общественной единице — семье. Ведь даже, находясь в изоляции, человек может не чувствовать себя одиноким, а находясь в семье – страдать от него.

     Одной их главных потребностей человека является потребность чувствовать себя комфортно. Давайте от него и отталкиваться. Мне комфортно или мне не комфортно. Если мне не комфортно, я пытаюсь, что-то сделать, что-то изменить, чтобы привести себя в противоположное состояние. А, так как-как мы существа общественные, то главной составляющей комфортного эмоционального состояния, является способность контактировать друг с другом — общаться. Общительный человек очень легко идет на контакт и без излишнего напряжения и скованности выстраивает положительные эмоциональные связи с окружающими. Для него не составляет труда начать разговор первым и найти в нужный момент нужные слова. Такие люди в основном удовлетворены жизнью, чувствуют себя уверенными и, что немаловажно, признанными окружающими.

     Однако большинство  из  нас  испытывают психологическое  напряжение, неуверенность, тревожность и, даже, страх, только при одной мысли о предстоящем контакте. Человек чувствует себя неуверенно, он недоволен своими физическими данными, своей одеждой, статусом, положением, возрастом и постоянно думает о том, что эти факторы обязательно будут замечены другими и повлияют на отношение к нему собеседника. Постоянно думая о своих недостатках и точнее о том, как они будут восприняты окружающими, человек при общении сбивается, путается, не может выразить свои мысли и выглядит неуверенным. Он очень боится, что собеседник нанесет ущерб его «Я», а это очень больно и унизительно. Таким его начинают воспринимать и окружающие. А если у него уже есть печальный опыт провалов, то общение становиться практически невозможным. Причем к самому общению у таких людей имеется огромная потребность. Хотя в последнее время, трудности с общением стали возникать и у людей, которые ранее их не имели.

     В жизнь каждого человека, прочно вошло понятие – стресс.

В первую очередь он вызван противоречием между постоянно растущим желанием потребления и, стремительно снижающейся, возможностью потреблять. Средняя прослойка в обществе стала исчезать. Что естественным образом привело к увеличению пропасти между теми, кто не может позволить себе многого и теми, кто может позволить себе многое. Причем озлобленность растет и с одной и с другой стороны, а также внутри прослоек. Не буду брать другие факторы. Получается, что все недовольны друг другом. Тут не до общения. Но потребность в нем никуда не делась. И люди уходят в интернет, в виртуальное пространство.

     Преимущества этого вида общения в том, что здесь человек может быть свободным от своих комплексов. Здесь отсутствуют зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные и вкусовые раздражители. Здесь при общении проявляется другой механизм. Механизм подобия на чувственном уровне! Если меня одобряют, я общаюсь, если нет, не общаюсь. Я никому ничем не обязан. Я могу быть, кем хочу, хоть Папой Римским. Я рисую себе собеседника таким, каким я его себе представляю.

     Люди ночами вскакивают с постели и проверяют свои аккаунты, ища положительные отзывы о себе, своих постах. Все это говорит о том, что общение на чувственном уровне заложено в нас генетически. К сожалению, это продолжается недолго и, общаясь в интернете, человек начинает чувствовать себя одиноким. Почему, да потому, что понимает, что он, как личность никого там не интересует. Как и его не интересует никто. Каждый туда приходит, чтобы донести до других свои состояния, проблемы, идеи. Что каждый на самом деле, чувствует только себя и хочет, чтобы все чувствовали только его. Но другие тоже чувствуют только себя и хотят, чтобы чувствовали только их. И возникает состояние дискомфорта, от которого человек и убежал в виртуальное пространство. Ведь невозможно установить связь на чувственном уровне, если человек направлен только на себя. Потому, что всё и всех я оцениваю только изнутри себя. Я накладываю свой шаблон на все, что я вижу, слышу, чувствую, ощущаю и анализирую, соответствует это моему шаблону или нет. Мой шаблон – это «идеал восприятия». И не секрет, что я никогда не найду более идеальный шаблон. По – этому все, что воспринимается мной вокруг – это иллюзия, выстроенная мной. А как бы мной ощущался мир, если бы мне удалось избавиться от своих внутренних шаблонов. Может быть, я растворился бы в прекрасном, бесконечном мире, полном огромной неземной любви?