Цикл "Человеческий фактор". Эксперимент.

На модерации Отложенный

Здравствуйте уважаемые участники сообщества!


Предлагаю вашему вниманию экспериментальную привязку к теоретической модели http://maxpark.com/community/5383/content/1833045 задачи цикла "Человеческий фактор" сформулированной в публикации http://maxpark.com/community/5383/content/1833042


За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно погуглить на предмет проишествий.

Рассмотрим один из них. Коротко о том что произошло: 12 октября 2010 года, на неохраняемом железнодорожном переезде, на 116-м км участка Никополь - Марганец Днепропетровской области Украины произошло столкновение поезда с пассажирским автобусом «Эталон», который двигался по маршруту «Городище - Марганец». По предварительной информации в автобусе находились около 50 пассажиров, на месте происшествия смертельно травмированы 38 человек, пострадали 12. Позже в больнице умерли еще 5 человек. С более подробной информацией можно ознакомиться здесь http://gorod.dp.ua/news/57890


Информация, на которую стоит обратить внимание:

1) Автобус "Эталон", в зависимости от модификации. расчитан на 30-40 пассажиров. На момент аварии в автобусе находилось 50 пассажиров. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%90%D0%97_%D0%90079
2) Водительский стаж водителя автобуса - 36 лет.
3) Автобус выехал на переезд на запрещающий сигнал светофора.
4) Автобус заглох при попытке переключить скорость.
5) Переезд неохраняемый. Не оборудован специальными средствами, препятствующими въезду на переезд в момент прохода поезда.
6) Электровоз, с которым произошло столкновение, не был рейсовым. Шел вне расписания на место предыдущего столкновения другого поезда с трактором.


Несколько принципов, при соблюдении которых, можно было бы избежать произошедшей аварии:

1) Проведение специального тестирования водителей, с целью выявления склонности к нарушению Правил дорожного движения. Речь идет о психологических тестах, распознающих склонности человека, путем анализа предпочтений, не связанных напрямую с профессиональной деятельностью. Возможно стоит обязать дорожно-патрульные службы, производить выборочные проверки на дорогах, обеспечив их соответствующими техническими средствами.
2) Персональная ответственность владельца за выпуск в рейс неисправного транспортного средства. Административная ответственность при обнаружении неисправности во время эксплуатации, не приведшей к аварии и уголовная ответственность при аварии произошедшей из-за неисправности. Ответственность также следует нести за превышение норм грузо- и пассажиро-перевозок, которые могут привести к неисправности непосредственно во время движения (автобус был перегружен).
3) Запрет на въезд большегрузных и пассажирских транспортных средств на необорудованные препятствующими въезду техническими средствами переезды ж/д путей. Переезды, разрешенные для проезда большегрузным и пассажирским транспортным средствам, должны быть оборудованы специальными механизмами, препятствующими проезду через них в момент, когда это запрещено. Должны располагаться в местах с хорошей видимостью, достаточной для полной остановки поезда в случае возникновения нештатной ситуации.
4) Повышенное внимание к обеспечению безопасности в случаях нештатных ситуаций на ж/д путях. Возможно роковую роль сыграл опыт водителя, который вероятно не в первый раз нарушал правила, выезжая на переезд сразу после прохода рейсовой электрички. Он не ожидал встречного прохода внепланового маневрового электровоза.


С точки зрения тройной классификации теоретической модели "человеческого фактора" представленной в статье "Логика" одноименного цикла ( http://maxpark.com/community/5383/content/1833045 ), описываемые события можно отнести к сложносоставным по методу предотвращения (Классификация I), по уровню работника (Классификация II) и односоставным по возможности устранения.


Классификация I. По методу предотвращения.


1) ЧФ, который может быть предотвращён с помощью инструкций. Водителем были нарушены Правила дорожного движения. Нарушены нормы пассажироперевозок, а именно превышено максимальнодопустимое количество пассажиров.
2) ЧФ, который может быть предотвращён с помощью допусков. Возможно физическое состояние водителя не соответствовало требованиям безопасности движения. Ослаблено внимание. Возможно были другие причины личного свойства, позволившие водителю пренебрежительно отнестись к сохранности как своей жизни, так и к жизни пассажиров автобуса. Возможно техническое состояние автобуса не соответствовало требованиям норм безопасности движения.
3) ЧФ, который может быть предотвращён с помощью требований к работникам. Водитель игнорировал требования пассажиров о прекращении движения. это говорит о неуважительном отношении водителя к пассажирам. Возможно водитель вел в целом нездоровый образ жизни, нерегулярно питался. употреблял алкоголь и курил, что негативно сказалось на его физическом состоянии, привело к ослаблению внимания и рассредоточенности.
4) ... с помощью технических средств и приспособлений (ограничителей, страховок, ) Ж/Д переезд не был оборудован приспособлением препятствующим въезду.
5) ... с помощью требований к руководству и системе организации. Руководством участка ж/д на котором произошла авария могли быть произведены действия предотвращаущие подобный сценарий. Должны были быть усилены меры безопасности при возникновении нештатной ситуации имевшей место в данном случае.
6) ЧФ, который может быть предотвращён предварительной подготовкой (обучением, квалификацией, тестированием персонала) Этот  метод не лишний в любом случае. Должен производиться регулярно со всеми возможными участниками событий.


Классификация II По уровню работника.


1) Случайный посетитель рабочей зоны. (прохожий) Мы в данный момент не можем однозначно утверждать или опровергать возможное воздействие случайного человека на состояние всех участников событий, причастных к случившемуся. Однако полностью исключить такую вероятность так же не можем.
2) Низкоквалифицированный рабочий. Мы не можем исключить возможность воздействия какого-либо низкоквалифицированного рабочего на техническое состояние машин и агрегатов технических средств, неудовлетворительная работа которых могла привести к данному событию. Следует учитывать тот факт, что маневровый электровоз в свою очередь двигался к месту столкновения другого поезда с трактором.
3) Квалифицированный рабочий. Причина та же.
4) Руководитель. Руководители всех уровней от низшего звена, до руководителей данного участка Ж/Д, так или иначе участвовали в событиях, и от их решений зависел тот или иной вариант развития событий.
5) Заведующий производством. Зависимость технического состояния технических средств от качества проводимых регламентных профилактических ремонтных работ очевидна.
6) Владелец (директор) предприятия. Безусловно должен нести ответственность за выпуск в рейс технически исправного транспортного средства и за удовлетворительное состояние водителя.


Классификация III. ЧФ по возможности устранения.


4) То, что может быть устранено полностью. Тип Человеческого фактора по возможности устранения не имеет непреодолимых преград и может быть устранен полностью.


К печальным последствиям проявления человеческого фактора можно также отнести и другие крупномасштабные техногенные катастрофы последнего времени:

1) Чернобыльскую катастрофу. Грубое нарушение правил эксплуатации.
2) Железнодорожная катастрофа под Улу-Теляком. Отсутствие высокоточных средств контроля утечки газа на газопроводе.
3) Авария на Фукусиме. Ошибки проектирования.
4) Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Нарушения при проведении ремонтных работ.
и многое другое.