Советский диктатор умер 60 лет назад, но россияне все еще с ним не распрощались, пишет в статье для Foreign Policy Маша Липман, председатель Society and Regions Program в Carnegie Moscow Center, редактор журнала Pro et Contra.
В октябре 2012 года Carnegie Endowment for International Peace заказал соцопрос на тему "Восприятие Сталина" в России, Армении, Азербайджане и Грузии. "Результаты демонстрируют с поразительной ясностью, что для многих советский тиран по-прежнему жив", - пишет автор. Только Азербайджан ("похоже, сейчас ему интереснее подражать Дубаю, чем размышлять о советском прошлом", - замечает Липман) начинает забывать о Сталине: 22% опрошенных вообще не знали, кто он такой, причем среди молодежи так ответили почти 40%.
В Грузии к Сталину положительно относятся 45% респондентов. "Вероятно, потому, что он, самый знаменитый (и печально знаменитый) грузин, остается мощным символом националистов", - поясняет автор. В Армении к Сталину положительно относятся 25% респондентов, в Азербайджане - 21%.
Но в России наследие сталинизма пустило самые глубокие корни, считает автор. Согласно опросу авторитетного "Левада-центра", 42% россиян назвали Сталина "общественным деятелем, который оказал наибольшее влияние на мировую историю", а 28% сказали, что относятся к нему положительно. Эти цифры отражают "поразительное возрождение популярности Сталина в России", произошедшее за период после распада СССР, сказал директор "Левада-центра" Лев Гудков.
Впрочем, Липман тут же подмечает парадокс: "Когда ездишь по России, никогда не догадаешься, что россияне считают Сталина своим величайшим соотечественником: нигде не увидишь памятников Сталину или его портретов". Памятники Ленину, напротив, встречаются повсеместно. "Но Ленина постепенно забывают: с 1989 по 2012 год его популярность упала с 72 до 37%", - пишет автор.
У Сталина особый статус - это "потаенный герой", разъясняет Липман. Дело в том, что "государственная и национальная идентичность постсоветской России изначально расплывчата по своему характеру", в России нет общепризнанной версии происхождения постсоветского государства, нет консенсуса в восприятии своего коммунистического прошлого.
Так, предложения почтить память Сталина осуществляются, но не в полной мере. "Высказывания официальных лиц о Сталине уклончивы, отношение граждан - амбивалентное, разобщающее людей", - говорится в статье. Почти 50% респондентов согласны с оценкой Сталина как мудрого лидера, который принес СССР мощь и процветание, а более 50% - с тем, что сталинские репрессии были "политическим преступлением, которому нельзя найти оправдания". Примерно две трети считают самым важным тот факт, что под руководством Сталина советский народ выиграл войну.
Автор отмечает: за 60 лет СССР и Россия пережили "две с половиной фазы десталинизации", но присутствие Сталина и ныне "легко ощутить в политическом устройстве России и отношениях государства с обществом".
Первую попытку десталинизации предпринял Хрущев, вторая имела место при Горбачеве и подорвала легитимность коммунистического режима. Но Ельцин, столкнувшись с экономической разрухой и ярой коммунистической оппозицией, не продолжил десталинизацию на государственном уровне, говорится в статье.
Путин сделал упор на "сильном государстве и бессильном народе", по выражению автора. Это повлекло за собой "символическое возвращение Сталина". "Как-никак, именно при Сталине Россия в ее советском обличье была на пике могущества", - пишет автор.
Третью волну десталинизации начал Дмитрий Медведев. "Ему было поручено создать не столь суровый образ путинской России", - пишет автор. В 2009 году Медведев в видеоблоге осудил преступления Сталина. Правда, вскоре он выразил мысль, что офицеры ФСБ будут продолжать традиции предшественников. "Сама ФСБ никогда не отрекалась от советского наследия", - замечает автор. При этом в современной России политический вес ФСБ - совершенно беспрецедентный.
Медведевская десталинизация заглохла, как только Путин вернулся в Кремль. Правда, общественные дискуссии о Сталине всего лишь оттеснены на обочину. Обществу "Мемориал" не воспрещают работать. В книжных магазинах можно купить как "Архипелаг ГУЛАГ", так и книги, прославляющие Сталина, свидетельствует Липман.
Автор разъясняет: в сознании многих россиян два образа Сталина - диктатора и могучего лидера - часто срастаются. "В коллективном постсоветском менталитете величие нации неотделимо от насилия и грубой силы". Вдобавок образ Сталина как победителя нацистов - уместная "символическая компенсация за утрату Россией статуса" после распада СССР.
"То, что Сталина объявляют величайшим россиянином, можно рассматривать как косвенное проявление менталитета, характерного для многих россиян сегодня", - полагает автор. Эти люди "сохраняют пассивную преданность стране, невзирая на несправедливость, коррупцию и вопиющие служебные злоупотребления чиновников". История внушила россиянам, что они беспомощны перед всесильным государством и лучший выход - приспосабливаться к капризам власть имущих.
Но не все так мрачно: в последние годы сформировались "несоветские россияне", по выражению Липман. Эти люди ходили на массовые протестные акции. В опросе Carnegie те же самые молодые москвичи не согласились с мыслью: "Нашему народу всегда будет нужен лидер типа Сталина, человек, который восстановит порядок".
Российское общество становится более разнородным, и отношение к государству - одна из главных "линий разлома", утверждает Липман.
Для настоящей десталинизации необходимо "переосмыслить российскую национальную идентичность", говорится в статье: отвергнуть традиционную концепцию государства и покончить с "политической и исторической неприкосновенностью тайной полиции", сформировать концепцию "мы, народ". Пока этого не произойдет, Сталин не умрет.
Комментарии
Психиатрическая больница №5 департамента здравоохранения г. Москвы.
Адрес больницы: 142370, Московская область, Чеховский район, село Троицкое, д. 5
Приёмное отделение: (496) 724-36-48; (495) 996-79-36, Телефоны экстренной помощи: (496) 724-36-48, (495) 996-79-39
Именно поэтому верить флюгерным холуям, меняющих жопы для лизания, согласно конъюнктуре - никак нельзя.
Читайте.
Читайте не чепуху Проханова или Кургиняна, а настоящую литературу.
Мне легче, я застал очевидцев и участников тогдашних событий, фронтовиков и отсидевших "врагов народа".
Я не понял, у кого "ни слова правды"?
У Проханова и Кургиняна? Так я Вам и не советую их читать.
Читайте хорошую литературу.
--------------------
Ну то что его евреи ненавидят , то в том нет никакой тайны.
===============
Ну ,это к абхазам , я просто запомнил , как забавное сочетание звуков , правда относилось это к Ленину.
В СССР не было таких негодяев воров, как чубайсы, абрамовичи, дерипаски, потанины, сердюковы, лужковы, березовские и прочие миллеры и вексельберги , распродавшие, разворовавшие и разорившие великую страну.
Не слушайте вы вонючих журналистов от СМИ и телеящика - врут они всё про Советский Союз. Боятся, как бы советскую власть народ не восстановил. Они, эти воры и жулики, и гражданскую войну готовы развязать - просто так наворованное не вернут.
А советская власть, власть народа, будет восстановлена. Это лишь вопрос времени. Начало положено - за разворовывание и развал армии уже сели под следствие 20 человек. И Сердюков не отделается лёгким испугом. Медведев ему не поможет. Медведев, этот маньякальный поборник и пособник приватизации, сам сядет в тюрьму, рано или поздно.
Не так. История внушила россиянам, что без всесильного государства они беспомощны перед любым Ющенко, которому понравится Кубань или Воронеж, и перед любым Мавроди, вздумавшим их обобрать. Поэтому государству прощают любую свирепость и любые требования, когда оно добросовестно выполняет задачу защиты от врагов внешних и внутренних. И наоборот, к не выполняющим свои обязанности добрячкам относятся с презрением и ненавистью. Отсюда - любовь (пусть постфактум) к Грозному, к Петру, к Сталину. И отсюда же - отношение к Керенскому или Горбачёву.
Маше Липман простительно не понимать русского менталитета. Но Петру Степанникову следовало бы знать, в какой стране он живёт, а также чем кончаются у нас попытки насильственного внедрения как кукурузы, так и демократии.
Собаке - собачья смерть!
Будь он во веки веков проклят!
Хотелось бы его забыть, но его призрак маячит на горизонте.
Призрак бродит по России, призрак палача, кровопийцы, тупого правителя, бездарного военачальника, подонка, подлеца и мерзавца - Сталина.
10 капель волидола и баиньки
Его то нет, да не в нём дело.
Рабы остались бесхозные, блеют и зовут.
А того не видят, что палка то для них уже выросла,
и может сбыться их мечта - достанется "врагам" - да их тоже не забудут.
"Клянусь на знамени весёлом"
Однако радоваться рано —
и пусть орет иной оракул,
что не болеть зажившим ранам,
что не вернуться злым оравам,
что труп врага уже не знамя,
что я рискую быть отсталым,
пусть он орет, — а я-то знаю:
не умер Сталин.
Как будто дело все в убитых,
в безвестно канувших на Север.
А разве веку не в убыток
то зло, что он в сердцах посеял?
Пока есть бедность и богатство,
пока мы лгать не перестанем
и не отучимся бояться, —
не умер Сталин.
Пока во лжи неукротимы
сидят холеные, как ханы,
антисемитские кретины
и государственные хамы,
покуда взяточник заносчив
и волокитчик беспечален,
пока добычи ждет доносчик, —
не умер Сталин...
невежды стали наготове —
навешать всяческие лычки
на свежее и молодое?
У славы путь неодинаков.
Пока на радость сытым стаям
подонки травят Пастернаков, —
не умер Сталин.
А в нас самих, труслив и хищен,
не дух ли сталинский таится,
когда мы истины не ищем,
а только нового боимся?
Я на неправду чертом ринусь,
не уступлю в бою со старым,
но как тут быть, когда внутри нас
не умер Сталин?
Клянусь на знамени веселом
сражаться праведно и честно,
что будет путь мой крут и солон,
пока исчадье не исчезло,
что не сверну, и не покаюсь,
и не скажусь в бою усталым,
пока дышу я и покамест
не умер Сталин!"
БОРИС ЧИЧИБАБИН
Правда, Сталин её временами отстреливал, но это длилось не долго.
Особенно она расцвела при Брежневе, вот и стремится вернуть те "светлые денёчки", когда им кроме трёпа можно было ничего не делать и очень хорошо при этом жить.
Вот и Путин из таких же комиссаро-чекистов.
верно
При Сталине кроме этого начали давать конверты с суммами пропорциональными рангу в иерархии.
При Хрущёве конверты отменили, но ввели для номенклатуры спецраспределители и спец столовые, спецателье, спецпарикмахерские, даже спецпекарни, где цены были гораздо ниже розничных. Кроме этого были зарубежные поездки, где доллары ими покупались по очень заниженному курсу (45-63 коп).
При Брежневе стали выплачивать огромные гонорары якобы за написанные книги (не зря многие шишки кинулись писать мемуары).
"Бессмертные творения" Брежнева тоже из этого списка.
Во-вторых, по ордерам, которые распределялись среди номенклатуры, можно было получить дефицитные вещи уже при Ленине.
А нам тут втирают о скромности большевистских вождей.
можно сказать точнее: рукотворное возрождение популярности Сталина.
---------------------------
Только вот владельца этих рук назвать невозможно. Может евреи вопили над каждым даже микроизображением Сталина , как например в вышине потолка на входе в метро Курская кольцевая ? И это стало причиной и плакаты времён войны , которые евреев вогнали в дрожь. И трясение головой Свонидзе при одном упоминании Сталина.
Значит снова виноваты евреи.
А Сталин ведь говорил , что "моё Имя будет поругано , а потом возродится и оценят мои деяния по заслугам" Мудрый был однако Государственный Деятель , сейчас можно рядом поставить только проклятого карлика Медведева , выйдет Моська со Слоном.
Комментарий удален модератором